中國網首頁設為首頁加入收藏

北京公考面試熱點解析:對"市長以身試污"的思考

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-27 10:01

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

 2013年北京市公務員面試將於4月13日舉行,華圖教育公務員考試研究中心資深專家范雯雯就熱點事件“市長以身試污”,從公務員面試考察角度模擬並全面解析,希望廣大考生能從中受益。

19. 熱點概述

3月8日,習近平總書記與代表們一起審議政府工作報告共商“美麗中國”發展大計在全國人大代表蔣宏坤作《攜手共築幸福美麗新家園》發言時,習總書記插話説:“現在網民檢驗湖泊水質的標準,是市長敢不敢跳下去游泳。”風趣的話語引得代表們都笑了起來。

這一話題來源於網友一條建議,去年5月份溫州網民列出一批污染嚴重的河道,希望環保局長“能帶頭下河游泳”。溫州市委書記陳德榮表示,“檢驗溫瑞塘河治污成效,不以部門報上來的數據為準,要以環保局長和公用集團董事長帶頭下河游泳作為河水治理好的標準”。

20. 相關評論

陳德榮的這個説法,可以從兩個方面來解讀:第一,對環保局長及公用集團董事長提出了明確的要求,給出了實實在在的治污壓力;第二,要以人們的切身感受來看待治污成效,而不是看表面的監測數據。事實上,環保局長太需要實際體驗一下老百姓的真實感受了。

站在老百姓立場上的治污標準,就是一種不唯GDP的發展觀,也只有這樣的發展觀,才真正能夠讓環境治理得到可持續發展。但願陳德榮提出的這個治污標準,不是一時衝動發出的狠話,而是真正與GDP相脫鉤的切實行動。但願這個標準能夠真正推廣開來,成為治污的金科玉律。 

儘管這樣重復和雷同的新聞,從常理説甚至不再有“新聞”的意義,從新聞規律説這樣的“新聞”更不會受歡迎,但事實上這樣的“新聞”卻並不招人嫌棄,反而成為公眾津津樂道或者説樂此不疲的話題。這突出説明環境問題,正日益成為公眾所關注的共性和敏感的問題,也説明公眾越來越關注自己身邊的生存環境,環境保護意識在提高。當然,公眾也越來越明白環境問題的“癥結”,就是“喊破嗓子不如做出樣子”,檢驗環境保護成果最有效的手段,就是環保局長們身先士卒下河游泳

“下水游泳”這樣的行為藝術,用於印證水環境治理的成效上更加具有“眼球效應”,立下如此決絕的軍令狀也可舒緩公眾對於環保部門的輿論壓力,但是對於環保工作本身而言,這樣的舉動並無實質意義,如一位網友的戲言“又沒説光身下去”。能夠驗證水污染治理成效的方式有很多,數據分析加上居民的感官驗證,總之只要環保工作有成效了,用不著環保局長下水驗證。 

21. 模擬題

3月8日,習近平總書記與代表們一起審議政府工作報告共商“美麗中國”發展大計時,提到“現在網民檢驗湖泊水質的標準,是市長敢不敢跳下去游泳。”請你談談習總書記所提的“市長以身試污”的看法?

22. 參考解析

習近平總書記在與代表共商“美麗中國”發展大計時,引用網友要求“市長以身試污”的話。這個舉動,看似風趣幽默,只是一句玩笑,但是飽含深意,值得各級地方政府深思。

近年來,諸如霧靄掩城、地下水污染、河道垃圾污染等環境問題突出,習總書記提到的“市長以身試污”充分體現了我們黨和國家對環境污染的重視,體現了國家治理污染問題的決心,與十八大報告中提到的“政治文明建設、經濟文明建設、文化文明建設、社會文明建設、生態文明建設”五位一體的思想不謀而合。同時體現了黨中央對社會輿論熱點的關注,對社會民生的關注。體現了對民意的尊重,對民聲的回應。此外,實踐是檢驗真理的唯一標準,“市長以身試污”的方法也是倡導地方官員多以深入實際的方式體察民意、解決民需,會在一定程度上對治理環境污染問題起到促進作用,而且會提升政府“立黨為公、執政為民”的良好形象。

口説不如躬行 “市長以身試污”的確是一種獨特的治污理念。但是僅僅靠習總書記的倡導和國家領導人的重視是不夠的。要從根本上解決治污問題,建設“美麗中國”,需要多方努力。因此我們應該從以下一個方面入手,多管齊下,才能從根本上解決環境污染的問題。

第一、做好上行下效。讓環保局長以身試污這一新的形式作為嘗試性的實驗,如果效果實施的好,其他地方可以總結和借鑒這一經驗,並不斷的推廣。在推廣的過程中,不僅限于治理環境污染的問題,可以拓展到民生的方方面面,如讓藥監局長以身試藥,讓質監局長以身試奶”等等。

第二、完善試污標準。在治理環境污染的過程中,單純靠環保局長是否敢下水游泳作為衡量湖水的污染是不全面的,也是很主觀的一種做法。因此,在相關部門負責人進行實地考察的同時,進一步細化我們的考核標準,加強“技術檢測”的技術。從技術層面和人性化兩種方式共同制定治污標準。

第三、健全監督機制。對違法排污企業,不僅依法處罰,使之付出鉅額成本,還要公開曝光處理,震懾違法行為,增強企業的自我約束力和自製力。在媒體監督的同時,可以充分利用網路監督、意見箱、電話舉報等多種監督形式,共同對違法違章企業起到威懾性。

第四、加強考核制度。相關部門在細化相關企業的排污標準的同時,要進行定期檢查、不定期的抽查,發現問題,制定合理科學的時間表和軍令狀,對整改不合格的相關責任人,進行嚴格的處罰。

相信,獲得政府高度關注,制定健全的治污標準、考核制度、監督機制,在不久的將來我們會有藍天綠水、美麗中國。

華圖教育 范雯雯

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: