中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年河南選調生考試招錄人群向基層傾斜

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 14:29

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年3月9日上午10時,備受廣大河南考生關注的選調生考試公告終於發佈。2013年河南省選調生計劃選調優秀高校畢業生426名,其中:應屆畢業生131人(本科75人、碩士42人、博士14人),服務農村基層高校畢業生295人。因此,對於廣大服務基層農村高校畢業生來説,意味著迎來了公考的春天,華圖公務員考試中心專家提醒廣大服務農村基層高校畢業生,要抓住這次機會,爭取一舉奪魁。

一、招錄對象向服務農村基層高校畢業生傾斜

從本次公告發佈的具體內容可以看出,2013年河南選調生招考政策發生了不少變化,其中最大的變化就是招錄對象向服務農村基層高校畢業生大幅傾斜。2013年河南省選調生計劃選調優秀高校畢業生426名,其中:應屆畢業生131人(本科75人、碩士42人、博士14人),服務農村基層高校畢業生295人。

圖1:2013年河南選調生招錄群體人數與2012年對比圖

圖2:2013年河南選調生招錄群體佔總招錄人數的百分比

從上邊兩圖可以看出,2013年河南選調生招錄對象中,無論是從招錄人數上還是從佔總招錄人數的百分比例上,“服務農村基層高校畢業生”這個群體都佔據了絕對的數量優勢。選調對象向“服務農村基層高校畢業生”的大幅傾斜,意味著“服務基層高校畢業生”迎來了公考的春天,所以“大學生村幹部”、“三支一扶”、志願服務西部、志願服務貧困縣高校畢業生都應抓住這次機會,積極備考,以期順利加入公務員隊伍。

二、服務農村基層高校畢業生如何高效備考

通過對近幾年河南選調生面試入圍分數線的統計整理和分析,我們發現,一般情況下,同等條件下服務農村基層高校畢業生進入面試的入圍分數線要比應屆畢業生要低不少,這對於服務農村基層高校畢業生來説,是一個絕對的優勢。因此,在2013年河南選調生招錄考試中,服務農村基層高校畢業生將會有巨大的施展空間。那麼,如何抓住這次機會,積極高效備考,爭取一舉成“公”,這就需要針對本次考試特點,有針對性地科學備考。

1、關注聯考形勢,全面充分備考

2013年河南選調生招錄考試筆試與上半年多省參與的“4.13大聯考”同步進行,命題將會更加規範。因此,華圖公務員考試研究中心專家提醒廣大河南考生在積極備考選調生考試的過程中,也要多關注聯考形勢,了解聯考命題趨勢,會對選調生考試起到未雨綢繆的效果。

2、在有限的備考週期內合理安排復習計劃,科學高效備考

2013年河南省選調生公告時間相比去年推後了16天,而考試時間卻比去年推後20天。這意味著備考週期縮短。距離4月13日筆試考試舉行還有短短的一個月時間,廣大考生要根據公告儘快調整復習計劃,積極調整備考心態,加強學習,爭取在有限的時間裏大幅提高考試成績。

3、加強《行政職業能力》、《申論》科目的學習

2013年河南省選調生筆試將於2013年4月13日舉行,上午9:00-11:00考行政職業能力測驗,下午2:00-4:30考申論。因此,要想取得優異成績,必須將這兩科順利拿下。對於行測科目,不僅要學習基本的技巧和解題方法,還要通過大量的練習加強鞏固,並通過全真模擬考試提高考場實戰技巧。對於申論科目,則不僅要學習解題技巧和方法,還要擴充理論儲備,關注社會熱點,並且還要大量練筆。通過全真模擬考試來演練科學分配閱讀和作答時間,只有這樣才能在考試中游刃有餘。

最後,預祝廣大服務農村基層高校畢業生能夠在2013年河南選調生考試中脫穎而出、一舉成“公”!

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: