中國網首頁設為首頁加入收藏

2013深圳公務員考試申論備考:研讀真題是根本

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 14:13

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年深圳公務員考試臨近,行之有效的備考可以為考試勝出增添砝碼。許多考生認為申論科目的備考不像行測那樣具體和有章可循,為此,深圳華圖(http://shenzhen.huatu.com/)黃盼盼老師特地為考生提供深圳公務員考試申論備考建議,希望能夠幫助大家拿下深圳市考申論高分。

一、研讀真題,掌握考試方向

不論是國家公務員考試還是地方性的考試,真題都是最好的復習資料。這是因為,目前市面上的模擬題品質參差不齊,只有真題是最規範、最貼合考試實際的試卷【這裡重點推薦華圖深圳市考申論歷年真題卷http://shenzhen.huatu.com/】。另外,熟悉歷年真題,有助於應試者洞悉本地區申論考試的基本特點與題型,把握考試的基本要求和作答時間,增強備考的針對性,並避免臨場所帶來的陌生感以及答不完題等現象。

通過對歷年真題的分析,深圳華圖(http://shenzhen.huatu.com/)黃盼盼老師總結出深圳市公務員考試的題型一直在變中求穩,深圳申論考試時間較短,一般在120分鐘,而國考卻有150分鐘。而在這120分鐘內需要閱讀的資料字數在七八千,最多時超過1萬字。因此,要在短短的兩個小時內閱讀將近一萬字的材料,還要書寫近兩千字的答案,是相當不容易的。

對此考生不僅要多看、總結規律,還要多練。熟練應用各種題型的作答方法,查缺補漏,提高答題的效率。距離深圳市考還有一個多月時間,建議大家每天做1套真題,在規定時間內做完。經過多次練習批改,考生的申論寫作能力會得到顯著提升。

需要説明的是,熟悉真題不僅是指深圳市歷年的申論真題,同時也涵蓋周邊地區的申論真題或者國家、廣東公務員考試、多省聯考考試真題。

二、關注時事,洞察出題熱點

深圳公務員考試申論科目的材料經常在一個主題下選取很多個社會熱點時事加以考查,材料圍繞一個中心,選取多個社會熱點。如果對這些熱點不熟悉,非常容易看不清主旨,抓不到重點,因此,在平時的備考中,深圳華圖(http://shenzhen.huatu.com/)黃盼盼老師提醒考生需要加大熱點的儲備。

熱點的來源很多,中央政策是申論考試命題的基本方向,國家和地方的政府工作報告以及重要的會議決議、領導講話都是我們需要重點研究的對象。深圳市委、市政府的重大決策與工作部署;重要的政府管理實踐與理論創新都是考生需要重點關注的。考生可在各大網站,各類書刊上蒐集。鋻於深圳公務員備考時間為時不多,深圳華圖(http://shenzhen.huatu.com/)黃盼盼老師建議考生可集中參閱人民日報、《南風窗》、《瞭望》、《中國新聞週刊》、《半月談》,但要注意熱點的選擇性,結合深圳市公務員考試的歷年特點來篩選,也可參照專業書籍和網站。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: