中國網首頁設為首頁加入收藏

2013浙江公考考試真題分析:數字推理題變化多端

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 14:05

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

一、題量分佈   

今年浙江省考採用國考AB卷形式,綜合類為A卷和基層類B卷,那麼在題量上A卷為130道題目,B卷為120道題目。言語今年依然是35道題目,題目內容上有個別重復出題情況;數量B卷多了一道資料分析題;

申論方面,AB卷在材料相同的情況下,回答題目中第一題相同,二、三題不同,依然是浙江省考申論命題的傳統形式。

行測

申論

2012

言語

判斷

數量

常識

資料

35

35

25

20

15

3

2013

A

35

35

25

20

15

3

B

35

40

25

20

3

二、命題趨勢接近國考形式 

1)從2013浙江省考申論真題看浙江省考與國考的相關性

   今年浙江省考申論分為AB卷,出題的形式與國考如出一轍。縱觀近幾年浙江省命題取材,我們可以發現浙江省考申論命題的特點,高瞻遠矚、大氣磅薄、開放宏觀的同時,始終是緊靠著國考的命題方向選題。                         

                         浙江省近五年申論題目取材

年份

話題

2013

誠信問題(為文化、社會綜合主題)

2012

海洋經濟(為經濟主題)

2011

民生問題(為經濟與社會綜合主題)

2010

氣候變暖與低碳經濟(為經濟與生態綜合主題)

2009

金融危機下浙江經濟轉“危”為“機”(為經濟主題)

                          國考近五年申論題目取材

2010年省級

海洋資源的開發與保護--統籌海洋保護與開發,促進海洋經濟可持續發展(經濟+生態)

2010年部級

海洋環境污染問題--保護海洋資源(經濟+生態)

2011年省級

黃河的治理開發和黃河精神的弘揚--弘揚黃河精神,繼續推進黃河治理工作(生態+文化)

2011年部級

農村子弟教育問題--推動城鄉教育一體化,解決外來務工人員無根化問題(社會+文化)

2012年省級

社會道德問題--化解社會道德危機,推進社會道德重建(社會+文化)

2012年部級

公共安全問題--加強安全文化教育,保障公共安全(社會+文化)

從上面列表可以清晰的看到,國考2010年為海洋經濟,20112012年分別為文化、生態和省會綜合問題,浙江省考申論材料話題的選擇上,步履緊隨國考命題趨勢,一般會在熱點中選材,2010年為“應對氣候變化”,2011年為“民生問題”。2012年為“海洋經濟”,2013年為“誠信問題”,這些無一不是浙江省考一度貫徹的全國性、焦點性、持續性時政熱點;那麼在選材的方向上,一般離不開文化、生態、社會方面的命題,這也是我們華圖教育名師們對學員解讀的重點模組。

(2)2013浙江省考行測真題看浙江省考與國考的相關性

a從言語部分來看

第一、言語部分今年首次出現古文閱讀題目,華圖教育專家提醒各位考生,古文閱讀成為今後言語的重點方向。在這道題目中也考察了當下熱點中的民本思想:4、孟子曰:“民為貴,社稷次之,君為輕。是故得乎丘民而為天子,得乎天子位諸侯,得乎諸侯為大夫。”這段文字體現了:

A.民主思想B.民粹思想C.民本思想D.民生思想

第二、題目有重復出現和稍作更改的情況,這也提醒各位考生,在備考的過程中,歷年真題的重要性不可小覷。

2013年浙江省考行測部分言語第二題:古人提倡“吾日三省吾身”,         而今天有些人則不然,總是         ,對比之下,實在不應該。
填入劃橫線部分最恰當的一項是:
A.修身養性    瑕不掩瑜   B.兢兢業業    好大喜功
C.聞過則喜     諱疾忌醫  D.博採眾長    剛愎自用
2003年浙江省考46題相似;


2013年浙江省考行測部分言語第三題:當前的中國,利益多元、觀念多樣、思想多變,這讓道德領域呈現複雜       ,也讓人們面臨更艱難的選擇。在扶起跌倒老人或許惹上官司、愛心捐贈恐被挪作他用的疑慮中,善念在負面的想像中          ,善行因利益的考量而       。一個經歷著深刻轉型的社會,有這樣的道德困惑可以理解,但更應主動正視、積極引導。
填入劃橫線部分最恰當的一項是:
A.景象   遲鈍  拖延  B.圖景   遲疑  延宕 
C.景觀   生疑   延緩  D.景況  消失  延誤
2012年浙江省考行測部分言語第35題都是關於扶老人的社會熱點問題:君子所見無不善,小人所見無不惡。拾荒的陳阿姨並不像一些人那樣,將幫助別人這種再簡單不過的事情想像得那樣複雜、可怕。作為一個真正富有正義感的人,不會在助人為樂之前就考慮自已做了好事是不是會被冤枉,為自已尋找一個不作為的藉口。舉手之勞怎麼卻變得如此艱難,要不要扶起倒地的弱者似乎成了今天一個重要的社會問題。
這段文字意在説明:
A.要積級營造助人為樂的社會環境
B.有正義感的人做好事時不會考慮得失
C.遇到弱者需要幫助時,我們應伸出援助之手
D.當今社會缺乏正義感,出現了道德危機

b從判斷推理部分來看

今年判斷推理的題目難度不大,B卷出的事件排序題較簡單,國考10前左右考察過,04年江蘇省考考察過5道題目,2013年浙江省考重新將這些題目放入判斷推理的考察中,不難看出浙江省考的命題在走平穩、創新的路線中,越發的向國考命題靠近。

C從數量關係部分來看

這次最大的變化莫過於數字推理部分題型的變化,數字推理的題量增多,在試卷中我們看不到歷年經常出現的九宮格、圓圈三角的圖形形式。反而換成了中規中矩的數列。看似簡單的題型排布實際陷阱重重,多級數列的題目較多,讓許多考生大跌眼鏡。不難看出浙江省考的命題在走平穩的路線時,也在不斷追求我省的創新。

   此次考試,很多考生抱怨難度增加,但我們縱觀整體情況來看,只能説難度略增,並沒有過於挑戰大家的耐力。在考察內容上依然是側重考察大家的基本能力,經過常規的復習準備,拿到平均分不成問題;題目的難度主要體現在篩選性題目上,這也是公務員考試的選拔性所在。經過此次省考之後,相信各位考生會繼續準備接下來324日江蘇省考和全國大部分省參加的413聯考,希望大家再接再厲,金榜題名!

    

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: