中國網首頁設為首頁加入收藏

2013聯考:認清“常識”真面目

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 11:10

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

公務員聯考是指全國多個省市自治區共同舉行的、統一考試時間、統一由國家公務員主管部門命題的公務員“聯合考試”。統一命題、統一考試,這是公務員聯考最大、最突出的特點,也是公務員聯考優越性的集中體現。

2009年起,多個省市已經參加了四年八次聯考。聯考中的常識判斷主要測查報考者應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情省情的了解程度、綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、人文、科技、省情等方面。

華圖公務員考試研究中心匯總了歷次聯考常識判斷真題的出題側重點和各部分考查的比重(見下表),供廣大考生在復習備考中參考。

通過對歷年聯考真題的分析總結,我們不難預測2013年聯考常識判斷會具備以下特點:

一、從考查方式來看,由考查單一知識點轉向考查知識串

2009年第一次聯考時,主要考查單一知識點。如2009年424聯考題目、在漢字的形體演變過程中,位於小篆和楷書之間的字體是:A.金文, B.大篆, C.隸書, D.草書。本題只要求考生了解漢字的演變順序由繁到簡是從甲骨文、金文變為小篆,再變為隸書、楷書、行書。但隨著聯考的逐漸成熟,題目難度系數不斷增大。完成了由考查單一知識點向考查系列知識串的轉變。例如,2012年421聯考,常識判斷第5題:下列影視劇情景設計符合歷史常識的是:A.燕子丹與荊軻分坐八仙桌兩側,秉燭夜談,謀劃赴咸陽刺殺秦王計劃。B.毛澤東對李宗仁幽默地説:德鄰先生,你這次歸國,是誤上了賊船啊。C.魏徵勸諫李世民時,説道:陛下當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。D.越王勾踐兵敗後給吳王夫差當奴僕,以紅薯充饑,每晚則睡在柴垛上。這道題目就不僅僅是考察一個知識點,而是前後相繼的很多知識串,這就對學生提出了很高的要求。

二、從廣度上來看,趨向於圍繞一個主題出題,但涉及古今中外

如2011年424聯考第3題:下列關於文化藝術的表述不正確的是:A.印象派繪畫的代表人物是莫奈、馬奈、梵谷等,B.芭蕾舞起源於義大利,興盛于法國,C.北宋時期的文人畫多以山水、花鳥為主要內容,D.中國傳統的彈撥樂器有古箏、揚琴、琵琶、馬頭琴等。一個題目,圍繞藝術,考查知識點涉及繪畫、舞蹈、樂器;考查時間涉及古今;國別涉及中外。

三、從深度上來看,題目圍繞一種現象或者事件,但窮盡考查的知識點

如2010年425聯考第109題:關於水稻,下列説法正確的是:A.水稻是目前全球産量最大的糧食作物,B.我國在上世紀50年代研製出世界首例雜交水稻,C.《詩經》的“彼黍離離,彼稷之苗”一句中提到了水稻,D. 袁隆平的研究小組在海南島找到的野稻對雜交水稻培育意義重大。袁隆平培植的雜交水稻對人類社會是重大的貢獻。聯考對水稻進行考查在情理之中。在本題中,從四個角度涉及選項:全球産量最大的糧食作物;何時培育成功;何地找到野稻;古語的稱謂是什麼。這種考查方式也要求考生在平時備考時注意同類型知識點的專題式總結和體系性梳理。

因此,廣大考生在復習備考的時候,應該注意把握學科內部、學科之間的聯繫,這樣才能夠把龐雜的常識判斷的知識點學成體系,並且融會貫通,取得好成績。

華圖教育 李晶晶

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: