中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年北京面試:“信”自己成就美麗人生

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 10:34

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

一、自卑的危害

自卑心理使人感到自己事事不如人,又沒有勇氣趕上去,悲觀失望、消極處事,十分不利於人們的身心健康。自卑心理從自我懷疑和自我壓抑開始,以自我消沉和自我埋沒而告終,過於自卑等於自我毀滅。既然自卑的危害如此之大,必須引導學員衝破自卑的束縛,消除自卑心理,培養自信的心理品質。

二、了解自卑産生的原因

華圖公務員考試研究中心為大家講一個故事:一張身上帶著細鏈子的大象的圖。由此畫面引出心理學家關於大象的成長實驗:一隻大象從小就被一根不太粗的鏈子鎖住,經過無數次努力都不能掙脫鏈子的束縛站起來。長大以後,它的力量足以掙脫鏈子了,然而它不再去努力。即使鏈子放在身上不加任何固定,它也不會去努力。這是為什麼?其實,導致小象自卑的主要原因是錯誤的肯定。那麼,人類其實也是一樣的。

多數認為自己不行的人,其實並不是真的不行。使他們産生這種心理的主要原因是他們把人與人之間的天賦差異看得太神秘,事實並非如此。根據大量的調研發現,絕大多數正常人的天賦都是相差無幾的。現實生活中人們表現出來的智力和能力有較多的差異,這並非天賦的差別所造成,而是有多種原因的。有自信心、努力程度和方法等主觀原因,也有環境、機遇等客觀原因,其中主觀原因起主要作用。因此,任何一個正常的人都沒有自卑的理由。

心理學家通過大量的實驗表明,自信並非有不可及的事情,而是可以通過一定的輔導提升的。結合團體輔導的特點以及面試班學員的基本情況,我選擇了以下幾種易於操作的輔導活動。

三 、指點迷津

尺有所短,寸有所長。只有看到自己的長處,才能制定適合自己的目標,獲得自信。我們的面試也是同樣的道理,我們只需將自己的優勢發揮到極致,以此來征服考官即可。同時,我們還應該明白一點,培養自信的最佳方法就是努力發現自己的優點、多想自己的優點。

多注意于優點和長處,對自己是一種積極暗示。比如我們剛學會騎自行車時,如果看見路上有一塊磚,常常會眼睛盯著磚,心裏想著千萬別撞上去,結果往往就會撞上去。但如果我們把目光投向磚頭以外的路上,心裏想著一定要騎到沒有磚的路上,結果大多不會撞到磚上去。這就是消極暗示和積極暗示的不同作用。它不僅有助於我們順利通過面試,同時也有助於我們的生活和工作。華圖公務員考試研究中心祝大家成為生活和事業的贏家!

華圖教育

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: