中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年413聯考數學運算備考策略分析

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 09:53

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

數學運算是公務員考試中行政能力測驗必考的題型。然而,對於大多數考生而言,這一模組的難度偏大,且不容易提升分數。現在,如何安排復習策略,已成為考生能否最終取得優異成績的前提。針對即將到來的413聯考數學運算復習,大家應該從以下幾個步驟著手。

     第一步 把書讀薄(10天左右)

考生應該通過華圖網站或者歷年考題,了解數學運算的常用的基礎知識、常用的解題思想和常考熱點題型,然後對其有一個整體的把握。

常考基礎知識

整除性、余數、奇偶性、最小公倍數、最大公約數、比例相關知識、計算公式、計算技巧等常見基礎知識。其中,對整除性、余數、比例相關知識等知識的考查尤為突出。

常考解題思想

方程法、賦值法、代入排除法、方程法、列表法、逆推法、分類討論、整體考慮、極端法等解題方法與策

常考熱點題型

行程問題、排列組合與概率問題、利潤問題、構造問題、幾何問題、計數問題等。

例如:2012年聯考第62題,某網店以高於進價10%的定價銷售T恤,在售出後,以定價的8折將餘下的T恤全部售出,該網店預計盈利為成本的: 

A. 3.2% B. 不賺也不虧

C. 1.6% D. 2.7%

本題就考察了經濟利潤問題,同時考察賦值思想,用到了比例計算等基礎知識。因此,考生首先應對這些基礎知識整體認識,對各個要點有一個系統的把握。

第二步 把書讀厚(15天左右)

在系統把握知識點的基礎上,考生在這個階段要把基礎知識應用到知識點中去,將各個知識點進一步深化,能夠知道每一個知識點都有哪一些題型,每一個題型的解題技巧是什麼。於此同時,一定要做大量的練習題,從而提高知識點的把握能力,熟悉各個知識點之間的聯繫與區別。以2012年聯考數學運算第65題為例:

一項工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成該工程需: 

A. 10 B. 12

C. 8 D. 9

本題是考察了工程問題,此時考生就應該掌握工程問題知識點包括:一個公式(工作總量=效率×時間)、兩種方法(賦值法和方程法)、三個變數(工作總量、效率、時間)、四種題型。並且,梳理出工程問題每一種題型的解題方法和解題技巧。

另外,工程問題、行程問題、經濟利潤問題、濃度問題都是典型的三量問題,熟悉其中的內在聯繫,從而將知識點融會貫通,應用自如。

第三步 再把書讀薄(5天左右)

第二階段,考生已經將各個知識點發散強化。本階段就是將已經發散開的知識點重新匯總成一個知識點。當看到一個題的時候,明確該知識點是出自知識點的哪一個位置,應該適用什麼方法。以2012年聯考數學運算第63題為例:

小王週末組織朋友自助遊,費用均攤,結帳時,如果每人付450元,則多出100元;如果小王的朋友每人付430元,小王自己要多付60元才剛好,這次活動每人平均費用是: 

A. 437.5 B. 438.0

C. 432.5 D. 435.0

讀完本題,考生就應該本能性的反映出這是一個盈餘問題,可以採用方程法或者直接計算出人數,進而求出平均費用是多少錢。

     最後,經過這三個階段的練習與強化,相信各位考生對於數量關係裏面的每一個知識點,每一個方法,每一種題型都已深入骨髓,考一個理想的成績自然水到渠成。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: