中國網首頁設為首頁加入收藏

413聯考常識備考:中國的世界遺産梳理

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-21 09:38

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

歷史文化類題目在公考中的比重逐漸加大,歷史文化常識浩如煙海,如何能夠準確把握命題方向從而有的放矢的進行準備,這就需要對歷年真題進行系統梳理。從近幾年聯考趨勢來看,與時政的聯繫愈發緊密,有的題目直接考查時政常識,有的則是從時政中發現其他知識點,以時政為大背景進行考查。而國考對聯考也有著指導性的意義,例如:2010年中醫針灸和京劇入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”,當年的國考便考查了京劇,乃至戲曲的常識,2010年國考也在一道考查醫學知識的題目裏考查了“針”和“灸”各自的意義。由這兩道題目可以看出,世界遺産對文化類命題的影響相當之大,華圖公務員考試研究中心(www.huatu.com)將對我國近年列入世界遺産名錄的重點類目進行梳理,為考生備考提供方向。

一、世界自然、文化遺産

自然遺産包括自然面貌、瀕危動植物物種生態區、天然名勝和明確劃定的自然地帶。文化遺産包括文物、建築群、遺址等,其區別於自然遺産的特徵是有人類活動的痕跡。

1.中國丹霞——2010年成為世界自然遺産

(1)丹霞是形成于西太平洋活性大陸邊緣斷陷盆地極厚沉積物上的地貌景觀,主要由紅色砂岩和礫岩組成

(2)代表景區:湖南崀山、廣東丹霞山、福建泰寧、江西龍虎山、貴州赤水、浙江江郎山

(3)世界上已知丹霞地貌中分佈最密集、造型最精美的地貌形態

2.文化與自然雙遺産

山東泰山、安徽黃山、四川峨眉山-樂山風景名勝區、福建武夷山

3.我國的世界遺産數量居世界第三,僅次於義大利和西班牙。其中北京有6項,是世界上擁有遺産項目數最多的城市

二、非物質文化遺産

非物質文化遺産,是指各民族人民世代相承的、與群眾生活密切相關的各種傳統文化表現形式(如民俗活動、表演藝術、傳統知識和技能,以及與之相關的器具、實物、手工製品)和文化空間。

1.皮影戲——2011年被列入《世界非物質文化遺産名錄》

(1)舊稱“影子戲”或“燈影戲”,是一種用燈光照射獸皮或紙板做成的人物剪影以表演故事的民間戲劇,一邊操縱戲曲人物,一邊用當地流行的曲調唱述故事,同時配以打擊樂器和弦樂。

(2)較多使用牛皮、羊皮、驢皮、豬皮等,其中牛皮使用最廣泛。

(3)宋代已極為盛行,18世紀中葉開始傳到歐洲。

2.杭州西湖——2011年成為世界非物質文化遺産

(1)我國的世界遺産中唯一一處湖泊類文化遺産,內有“湖心亭”為我國四大名亭之一

(2)又稱“錢塘湖”、“西子湖”,第五套人民幣壹圓紙幣背面使用了西湖“三潭印月”的圖案

3.中醫針灸——2010年入選世界非物質文化遺産

(1)針:將毫針按一定穴位刺入患者體內,運用捻轉與提插等針刺手法來治療疾病;灸:把燃燒著的艾絨按一定穴位熏灼皮膚,利用熱的刺激來治療疾病。

(2)最早見於戰國時代的《黃帝內經》(現存的最早且完整的中醫文獻)

(3)拔罐法:應用各種方法排除罐筒內空氣以形成負壓,使其吸附體表以治療疾病

三、記憶遺産

設立記憶遺産的目的是對世界範圍內正在逐漸老化、毀損、消失的文獻記錄,通過國際合作與使用最佳技術手段進行搶救,從而使人類的記憶更加完整。我國有七項文獻遺産入選《世界記憶遺産名錄》,分別是:傳統音樂錄音檔案、清朝內閣秘本檔、清代大金榜、納西東巴古籍文獻、“樣式雷”建築圖檔、《黃帝內經》、《本草綱目》

1.《黃帝內經》——2011年入選

(1)分《靈樞》《素問》兩部分,一般認為成書于春秋戰國時期,現存醫書中最早的典籍之一,開創了中醫學獨特的理論體系。

(2)理論上建立了中醫學上的“陰陽五行學説”、“脈象學説”、“藏象學説”等。

2.《本草綱目》——2011年入選

明朝李時珍撰寫,藥學著作,“東方藥物巨典”

四、文化景觀遺産

被聯合國教科文組織和世界遺産委員會確認的人類罕見的、目前無法替代的文化景觀,是全人類工人的具有突出意義和普遍價值的“自然和人類的共同作品”。

1.廬山

(1)位於江西九江附近,“匡廬奇秀甲天下”,與雞公山、北戴河、莫幹山並稱四大避暑勝地

(2)我國第一處世界文化景觀,首批世界地質公園

2.五台山

(1)位於山西省,與峨眉山、九華山、普陀山共稱“中國佛教四大名山”

(2)2009年被列入《世界遺産名錄》

華圖教育 劉冉

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: