中國網首頁設為首頁加入收藏

2013深圳公考行測科目大綱深度解讀:難度有所提升

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-20 11:27

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

深圳考試院于2013年3月19日公佈了2013年深圳市公務員考試《行政職業能力測驗》考試大綱 (以下簡稱《大綱》),與去年的大綱相比,內容變化不大,這是與深圳市考考試內容密切相關的官方文件,對準備參加此次考試的考生而言,重要性不言而喻。華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師對此《大綱》的行測部分進行了詳細地解讀,幫助廣大考生理解《大綱》要求,明確考試內容,高效備戰深圳公務員考試。

一、行測考核結構穩定,考核內容完全相同

根據《大綱》描述,行政職業能力,主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,試卷結構仍然包括:數量關係、言語理解與表達、判斷推理、資料分析、公共基礎知識等內容,行測科目在文字表述上與去年完全相同。

華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師(http://shenzhen.huatu.com/)分析:深圳公務員考試試行測科目經過幾年的發展和變化,已經趨於成熟,考試內容基本穩定。從近年考試真題來看,試題題型題量基本穩定,試卷均包含五大部分,總題量為100道,並且每部分考查的題型題量也幾乎相同,預計2013年深圳公務員考試仍會延續往年的試卷結構。

二、題型介紹清晰,便於考生復習

深圳公務員筆試科目考試大綱對具體板塊的題型作了詳細介紹,具有指導性,例如判斷推理部分,介紹了三種題型——事件排序、圖形推理、演繹判斷。考生根據大綱對考試題型的介紹,對考試的題型有一個提前了解,並根據自己的情況查漏補缺,提高復習效率。

以下華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師為大傢具體解讀《行政職業能力測驗》試卷各部分的特點。

第一部分:數量關係

數量關係主要測查報考者理解、把握事物間量化關係和解決數量關係問題的技能,主要涉及數字和數據關係的分析、推理、判斷、運算等。數量關係部分包含數字推理和數學運算兩種題型。

深圳市公務員考試仍將數字推理作為數量關係部分考查題型,提升難度。根據這一特點,在2013年考試中數字推理部分不排除會再次考查的可能性,考生應當引起注意。

華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師分析:近兩年,數學運算部分考查的題型較多,包括計算問題、行程問題、工程問題、和差倍比問題、幾何問題、排列組合和概率問題、濃度問題、推理問題等等,但每年的考查側重點有所不同。這需要考生在平時要多做練習,爭取做到熟能生巧、舉一反三,提高解題效率。

第二部分:言語理解與表達

從大綱的描述來看,2013年深圳市公務員考試言語理解與表達著重考察考生對語言文字的綜合分析能力。涉及到詞語運用、句子錶達、閱讀理解與運用等文字方面。言語理解與表達部分主要考查了選詞填空、語句表達、閱讀理解三種題型。

選詞填空部分的考查,實詞、成語和關聯詞均有涉及,主要是考查近義詞辨析以及結合語境來選擇正確的詞語,難度相對較小,但需要考生平時認真積累。

華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師分析:近兩年,閱讀理解部分考查的是片段閱讀,考點集中在主旨觀點型題目、細節理解型題目、詞句理解型題目中,但寓意理解型題目、標題提煉型題目也偶有涉及。考生在重點掌握常考題目的解題方法與技巧基礎上,還需熟悉其他型題目的一些解題要領。

第三部分:判斷推理

判斷推理是考察考生邏輯推理判斷能力的一種測驗形式,其題型一般有三種:事件排序、圖形推理、演繹判斷。

近兩年深圳市行測考試事件排序題量較少,且難度較低。

華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師分析:圖形推理以古典型、視覺型題型為主,難度較低。考生在平時的復習中要掌握圖形構成、幾何性質、圖形轉化等常見考點,在此基礎上,熟悉古典型、視覺型等題型的解題。最後通過一定的模擬題訓練提升自己的觀察能力、辨別能力、推理能力、想像能力,以便在實戰中能快速定位圖形推理規律。

演繹判斷部分以可能性推理為主,同時考查分析推理類和必然性推理。因此,華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師分析,在重點把握論證結構,突破可能性推理的基礎上,還需要掌握找突破口法、假設法等分析推理解題方法,並熟記直言命題和復言命題部分的相關邏輯知識。

第四部分:資料分析

資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖形、表格等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由數據性、統計性的圖表及文字材料構成。

華圖教育公務員考試研究中心黃盼盼老師分析:近兩年,該部分總題量均為15題,共3則材料,每則材料包括5小題。材料類型包括文字材料、表格材料、圖形材料、綜合材料等,其內容多與當下宏觀經濟熱點相關;材料數據資訊量較大,需要掌握一定的閱讀技巧才能快速定位數據。考生在平時的復習中應熟練掌握首數法、乘除法轉化法、範圍限定法、取整法、分子分母比較法等計算技巧,並有意識地訓練自己對數字的敏感性,提高做題的速度與準確性。

第五部分:公共基礎知識

公共基礎知識涵蓋馬克思主義及其在當代中國的發展、法律、社會主義市場經濟、行政管理、公文寫作、深圳市情、時事常識、《深圳市行政機關聘任制公務員管理辦法(試行)》、《深圳市行政機關行政執法類公務員管理辦法(試行)》、《深圳市行政機關專業技術類公務員管理辦法(試行)》等方面。

華圖教育 黃盼盼

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: