中國網首頁設為首頁加入收藏

2013遼寧省公務員考試行測五大新特點及應對技巧

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-20 11:23

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

2013年遼寧公務員考試即將到來,華圖公務員考試研究中心就行測題型為考生做出了詳細的講解,希望能對各位考生有所幫助。遼寧公務員行測考試就其題型而言,包括單項選擇題、多項選擇題、材料處理題、簡答型論述題、案例分析題,公文寫作題。在此本人根據長期講課的經驗,總結出來這些題型特點、答題技巧及有關注意事項,以供廣大考生備考之需。

1.選擇題:包括單選和多選。

關於單選題一般並比較簡單,只需要掌握各個領域內最基本的常識再加上一些應試技巧,就可以應對單選題,關於應試技巧,華圖教師在講課的過程中會給學員講到,現在分享給大家幾個應試技巧,比如,如果在單選題中有兩個相反選項,一般情況下,答案必在其中。有兩個相似選項就選擇最符合題意的就可以了。而對於多選題需要綜合掌握理解運用各領域的知識去判斷,華圖教師們給學員的應試技巧是多選題當中一般情況下,只要是不違背社會主義基本原則的,只要符合黨性的,只要是符合邏輯的,只要是積極向上的,一般情況下都是正確的選項。

2.材料處理題;這類題型主要表現為給出一段材料,讓你談談你的看法。

例如,請你結合材料,從執法者的角度,簡述應如何預防和應對突發事件。

第一段:結合材料點題。比如“根據材料可知,在與內容密切相關的諸多知識點中選取自己最擅長的點進行點題,其次將該知識點解釋明確即可。如果字數要求較多,再做適當擴展。

第二段:聯繫實際,加入你自己所講的相關知識點進行詳細闡述。

第三段:總結。“要牢牢把握科學發展以及和諧社會為主題”開題,用科學發展觀的思維解決問題。

3.簡答型論述題

直接給出一個簡單的題目讓考生自己談談自己的觀點,例如2009年江蘇A類論述題“溫家寶總理最近多次強調,‘在經濟困難面前,信心比黃金和貨幣更重要。’請你聯繫實際談談對這句話的理解和認識。”

第一段:開頭點題,國務院總理溫家寶多次斬釘截鐵地表達了這個理念,“中國信心”正在被國際輿論認為全球應對金融危機的閃亮點。

第二段:具體內容;結合馬克思主要原理和國內外形勢進行分析,為什麼在經濟困難面前,信心比黃金和貨幣更重要,而且層次分明,內容清晰,最好用首先,其次,最後。

第三段:總結。將前兩個部分的內容結合材料進行簡要總結,無需涉及新知識點。

4.案例分析題

這類題的特點是給出一個法律案例,讓考生分析某個主體的行為和定性。此類題的答題方法總結如下,以供廣大考生參考。

第一段:先確定考的是哪一部法律,給案例中的行為人所幹的事情進行行為定性。

第二段:結合材料具體詳細的分析行為人的行為性質以及體現什麼法律制度,具體的法律依據是什麼。

第三段:總結。

5.公文寫作題

應當嚴格按照黨政機關要求的公文格式和注意事項寫作。具體請各位考生參考《國家行政機關公文處理辦法》(國務院2000年8月24日發佈,自2001年1月1日起施行)和《中國共産黨機關公文處理條例》(中共中央辦公廳1996年5月3日發佈,自發佈之日起施行)

華圖教育

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: