中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年413聯考申論熱點及解析:學歷篩查三代

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-20 11:15

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

2013年413公務員聯考的腳步慢慢靠近我們,考生們的備戰也進入了白熱化的階段,現在多做練習多關注熱點是最有效的提分要訣,華圖公務員考試研究中心將熱點加以分析、論述,希望能讓大家在答題過程中有思路可循。

【背景連結】

12月14日《人民日報》報道,近日有女博士因本科“出身不好”在招聘中“被出局”。 其實,如果以“博士”和“第一學歷”這兩個關鍵詞在搜索引擎中搜尋,就可以發現早在好幾年前就有博士畢業生由於“第一學歷”的“上不了臺面”而在求職中遇到困難的案例屢次出現。此舉被戲稱“查三代”,有歧視之嫌。【參考解析】

在招聘過程中,使出帶有歧視性的手段——“學歷查三代” ,招聘單位不可謂不用心良苦。這種“篩查”、“倒查”的程式不一定能篩選出具有創造性、開拓性的人才。

“學歷查三代”仍是一種靜態檢查和篩選,是一種傳統人才考評機制,是一種慣性的書面考評。我們得到的諸多評價資訊,仍是既定的封閉的單向度評價,比如畢業學校、考試成績、獲得的榮譽等。

而真正的人才僅僅具備這些元素是不夠的,更應該具有較好的協調能力、較高的情商和平和的心態,以及顛覆性的創造力。這才是未來人才最應該具備的潛質。有了這些潛質,就能夠在實際工作中引領出與眾不同的嶄新氣象,就算是這類人才沒有輝煌的名校畢業證書,沒有高學歷頭銜,畢業于一般性學校,也仍然值得推崇、欣賞。

因此要樹立這種注重實績和創造成效的人才觀念,説起來容易,卻不容易做到。特別是當下的人才選拔,很注重學歷達標,為此,我們規定了很多死框框,而對實踐性和創造性重視度不高,讓人才選拔的“創造本位”受到極大抑制和捆綁。很多創造型、技能型人才,因為不具備相應學歷和某些條件而失去了制度認同、發展機會。所以,在這種情況下,就算是我們將“創造本位”喊得再響,將“學歷查三代”做得再踏實,也很難將真正的創造性人才“篩”出來。

英雄不問出處,學歷只能代表過去,學習能力才能代表未來,少一些“學歷本位”,多一些“能力本位”和 “創造本位”,將“相馬”改為“賽馬”, 改“篩”為“賽”,將人才拉出來遛遛,在工作實戰中真刀真槍、比試比試,“學歷查三代”的尷尬才有望得到糾正。

華圖教育

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: