中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年湖南選調生考試公告解讀

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-12 16:11

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

    又是一年“公考季”。由於選調生考試相對於其他類型的公考有著門檻高、待遇好、競爭強的特點,選調生考試歷來在各類公務員考試中非常引人注目。湖南省相關部門在2013年3月11日下午公佈了本年度的選調生招考公告。為了更好地服務考生,指導考生更好地備考,實現成“公”夢想,華圖公務員考試研究中心第一時間發佈了2013年湖南選調生考試公告解讀。

  為進一步做好培養選拔年輕幹部工作,優化基層幹部隊伍結構,夯實黨的執政基礎,經省委組織部、省機構編制委員會辦公室、省人力資源和社會保障廳、省教育廳、省公務員局共同研究,2013年繼續選調一批德才兼備的普通高等學校應屆畢業生和大學生“村官” 、參加“三支一扶”和“大學生志願服務西部”計劃的人員到鄉鎮(街道)工作。同時,為認真落實省委組織部、省委統戰部、省機構編制委員會辦公室、省人力資源和社會保障廳等10部門聯合下發的《關於做好每年100名西藏高校畢業生來湘就業有關工作的通知》(湘人社發[2012]107號)精神,2013年定向選調一批西藏籍高校應屆畢業生(戶籍在西藏,並在西藏參加高考的2013年應屆高校畢業生)來我省鄉鎮(街道)工作,出臺了《湖南省2013年選調生選拔招考公告》,這標誌著新一輪的選調生拉開了帷幕。相對於往年的選調生考試,今年的選調生考試總體呈現穩中有變的趨勢,我們主要從招考人數、選拔範圍和條件、選調程式、備考策略等四個方面對公告進行解讀。並且對一些重要的時間節點進行匯總,方便考生查閱。

  2013年湖南選調生穩中有變的趨勢

  一、選調生計劃招考總人數穩中有升,同時加大了對大學生村官的招考力度。

  今年湖南省選調生計劃招考人數為700人,相對於2011年的994人有所下降,但又比2012年計劃招考人數顯著上升,詳情請看下表:

  此外,為了進一步平衡選調生招考的性別比例,今年的選調生提高了女性考生的招考比例,更加有利於有志投身於基層工作的女性考生報考。

  此外,為了支援國家對於西藏籍考生的扶植力度,今年的選調生招考特別規定了定向選調的西藏籍高校應屆畢業生,主要分配到長沙、衡陽、株洲、湘潭、岳陽5市,每市2 人,由省委組織部根據考試、考察情況,統一分配。

  二、對於選調生的報考要求有所放寬,近四年以來服務基層的大學生“村官”均可報考。

  今年選調生的招考對象為,普通高等學校2013屆全日制本科及以上畢業生(西藏籍應屆高校畢業生可自願申請參加定向選調);湖南省2008年至2011年選聘的目前在崗大學生“村官”;湖南省招募的今年服務期滿、在崗的“三支一扶”人員和“大學生志願服務西部”計劃的人員。今年的選調生報考要求與去年相比變化不大,依然堅持著較為嚴格的規定。相對於去年服務基層2008—2010年的要求,今年增加了一年。此外也新增加了對於西藏籍考生的特殊政策。

  三、選調生考試的程式有所變動,其中特別標明瞭相應的報考比例。

  2012年湖南選調生考試中明確規定了應屆畢業生推薦工作由高校黨委組織部負責,學生工作部(處)、畢業生就業工作部門和院(係)黨組織配合;大學生“村官”等“三項基層服務人員”推薦工作由各市州相關業務主管部門負責,各縣市區相應業務主管部門配合。而今年則要求符合條件的報考人員通過湖南領導人才網自願報名。各市州委組織部、各高校黨委組織部以及各縣市區相關業務主管部門按照選調條件進行資格初審。而且明確規定了報考人員與選調計劃一般應達到5:1的報考比例,否則相應減少選調計劃數的要求。華圖教育提醒廣大考生慎重選擇熱門地區的崗位。

  四、選調生考試明確了預備黨員的入黨時間。

  選調條件中對於中共黨員方面從2011年的包含共青團員,到2012年的不包含預備黨員,在今年的新政策中,明確規定了預備黨員的入黨時間:含預備黨員,入黨時間在報名截止前。

  五、報名考試時間逐年推遲

2011年 2012年 2012年 報名:2月21日至3月3日。考試:3月19日進行,上午9:00-11:00考《行測》,下午14:30-17:00考《申論》 報名:3月12日至3月23日。考試:4月7日進行,上午9:00-11:00考《行測》,下午14:30-17:00考《申論》報名諮詢電話:0731-82218504 報名:3月26日至4月6日。考試:4月20日進行,上午9:00-11:00考《行測》,下午14:30-17:00考《申論》報名諮詢電話:0731-82218504

  六、筆試成績所佔比例加重,在2011和2012總成績都是筆試和面試成績各乘以50%相加,而在2013年的總成績中,筆試成績佔到60%。

  七、競爭壓力進一步加劇,考生需要積極備考。

  去年和今年的選調生考試總體備考時間差別不大,但由於放寬了一些報考的要求,結合往年的考試情況,預計會有更多的考生參加考試。結合為數不多的計劃錄取職位,預計今年的考試競爭將會更加激烈,這就要求廣大考生投入更多的精力備考。華圖教育溫馨提示廣大考生提前做好備考準備,科學合理的安排復習,備戰今年的選調生考試。同時,為了服務各位考生,華圖公務員考試研究中心為各位不同層次的考生提供了最權威全方位多層次的服務和備考資料,歡迎各位考生登陸官網及分校網站查詢。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: