中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年北京公考面試:“三個聯繫”掛鉤錄用

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-12 13:52

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

北京市考筆試部分已經結束,考生的成績基本在意料之中,經過認真分析,華圖公務員考試教研中心發現考生在知識積累方面是一個弱項,特別是結合綜合分析能力來考核的話,很多學員更是無從下手。華圖公務員考試專家經過悉心鑽研,從中總結出適用的新思路、新要點,給參加公務員錄用考試面試必過的的三點經驗,希望考生能夠充分利用。

如何抓住面試核心,簡單地説就是“三個聯繫”:

第一、要進一步聯繫黨中央對公務員的最新要求去發揮。

一個人只有深刻理解了自己肩負的使命及責任才能更好地激發自己的主觀能動性,也才能踏踏實實地完成己任。這就要求考生要仔細研讀中央有關法律、文件,清晰明確地了解公務員隊伍的構架及公務員的職能、責任與要求,比如最基本的《公務員法》,比如人民網上大量關於黨政幹部執政理念的文章等。更重要的是大家應緊跟時代的潮流,牢牢掌握最新鮮、最有時效性的綱領性文件,通過各種媒體對講話的解讀,大家必須明確知道我們作為一名公務員應該有哪些轉變,這些轉變可能包括思想、能力、態度等各方面。

第二、要進一步聯繫自身報考職位去發揮。

目前公務員錄用考試面試對考生職位匹配性的要求越來越高,也就是俗話説的“不要最優秀的,只要最合適的”。所以廣大考生注意要格外留意報考職位的特點,一般應該熟知:職位需求、職位特性、工作內容、依據的法律法規、必備的能力特徵、忌諱的缺點不足等。同時,還應經常登陸所報單位網站瀏覽相關資訊,如組織結構、領導講話、活動報道、工作總結等。在深入了解以上各項資訊之後再結合自身實際情況如學歷、性格、愛好、背景等,找到自己的優勢、劣勢,從而在答題時揚長避短,將考官最需要你展示的一面展示出來,做到有的放矢。

第三、要進一步聯繫本地的時政風情去發揮。

市級公務員都是針對的具體問題去開展工作,所以要求考生應該了解北京的風土人情、時政要聞,不要顯得與當地環境格格不入。這要求大家對報考地區的歷史、風俗、特産、環境、時事等有一個基本的了解,答題時最好能多舉一些當地時鮮的事例來説明,以表明你理論聯繫實際的能力及對當地情況的了解,這種向考官傳遞出的親切感和生活感是再好的語言也替代不了的。比如筆者在廣州上課期間,就要求學生一定要牢記廣州的地域特徵及近期熱點,答題多從身邊事例出發,聯繫到廣州作為一個外來人口流動大市、作為廣東省的首善之區及亞運會的主辦城市等來組織、完善答案,以最終實現因地制宜、實事求是,從而避免了考生答題時常容易犯的空洞化、抽象化的弊病。

總之,不論是中央機關及其直屬機構公務員錄用考試還是省公務員錄用考試、市公務員錄用考試,它們在內在上都是一脈相承的,只要抓住了中央機關及其直屬機構公務員錄用考試面試的核心要素,就能坦然面對各類難題。相信各位考生從現在開始,多關注時事,關注身邊發生的事情,在自己不懈的鑽研下,一定能夠取得優異的成績,從而實現自己的夢想!

華圖教育

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: