中國網首頁設為首頁加入收藏

2013山東省考:數字推理回歸也不怕

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-12 15:30

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

數字推理題型是山東省公務員考試的重要題型。從山東省考的歷年真題來看,只有2011一年的省考題目中數字推理跟隨國考取消了;但2012年,數字推理再次重出山東省考江湖,並且在原有的基礎上出現了數圖推理這個新題型。這是山東首次出現的新題型,據此推測,2013年山東省考數圖推理再次出現的可能性比較大。

“數圖推理”,即所給的數字包含在一定圖形當中,根據規律推理出圖形中缺少的數字。數圖推理是數字推理當中形式新穎的題型,相對獨立於五大基礎題型(多級數列、分數數列、冪次數列、遞推數列、多重數列)而存在,從本質上來講,數圖推理是將數字推理由一維擴展到二維的形式。

數圖推理原是北京市公務員考試的特色題型,多年來一直維持在每年五道的水準上,但在2007至2011年間,國考以及全國大部分地區的公務員考試都在試卷當中引進了一道“數圖推理”題,並且在北京公務員考試的基礎上,出現了很多形式的變化,使得這種題型成為廣大考生不得不重視的題型。

   

【解析】這道題的兩個已知圖正中間的數字都是可以因式分解的合數,由此可以猜得連接兩組數字時間的運算應當是乘法。上面兩個數字之積,再乘以下面數字之差,即可得到中間數字。

  (3×4) ×(6-2)=48   (5×2) ×( 7-4)=30

由此可知所求數字為:(1×7) ×(5-1)=28,答案選擇C選項。

拼圖數圖推理是由餅圖演變過來的,由已知數字通過運算推導出缺失數字。這類問題的運算分為兩步。第一步,兩組數字分別進行四則運算;第二步,前一步所得的兩個數字再進行四則運算,得到正中間小圈中的數字。

而對於數圖推理,一定要把握三個原則。

原則一,不用橫向比較不同圖形中的同一位置上的數字之間的變化規律。實際上,一般來説不同圖形同一位置上的數字之間沒有任何變化規律。

原則二,圖形中的運算規律都是簡單的加、減、乘、除、乘方運算,不需要考慮複雜運算。其中加、減、乘運算應用很多,除法運算極少量題目會遇到,乘方運算在考試中僅出現過一次。  

原則三,圖形中的運算規律可能不止一種,但是同一種運算規律必須能夠同時滿足前兩張完整的圖形,而只要找到一種運算規律能夠滿足前兩張圖形,那麼就可以直接應用這種運算規律帶入第三張圖形中進行推算。

  在各類公務員考試中,出現過的數圖推理按照圖形形狀,除了上面的三角形還有另外三種類型。

 (一)餅圖

  出現較多類型的當屬餅圖試題。解決餅圖試題的主要方法是觀察對角線兩組數字運算結果之間的等量關係。極少數的題目從對角線無法得到規律。

  【2006北京社考-6】

【解析】:圖中一個對角線的數字相乘等於另一個對角線兩個數字組成的兩位數。左上角、右下角數字之積,等於左下角、右上角兩個數字組成的兩位數。即3×4=12;5×6=30;?×2=48。由此可知所求數字為24。答案選擇A選項。

注意在進行相乘時,兩組數字的順序不能顛倒,否則這道題容易錯選為D。

(二) 三角形題型

【浙江2011-36】

【解析】這個數列具有如下關係:2+16+25=43,12+14+2=28,3+7+14=24,4+25+11=(40),答案選B選項。

(三)九宮格

  九宮格圖形數圖推理這類題目出現的少,也是非常簡單的,完全按照橫向拆分的方法,將九宮格拆分為三組橫向的數字,每組數字之間具有共同的運算規律。

  (2007北京社考-6)

  【解析】豎向來看,第一組數字16,32,64構成公比為2的等比數列;第三組數字1,2,4構成公比為2的等比數列。由此可知,第二組數字4,?,16也構成公比為2的等比數列,因此所求數字為8。

2011年山東省考出現的是餅圖,近年出現餅圖的可能性非常大,不過也有可能考其他三種形式,總體來説,雖然數圖推理不是公務員考試的重點,但是考生必須熟悉這部分內容,一方面這類問題的思考模式與數列推理有本質區別,考生如果考前不知道其規律的話,如果在考試當中遇到這類問題會顯得茫然不知所策;另一方面通過對於數圖推理題目的練習,還可以很好的鍛鍊數學基本運算,對於解決其他數學問題也有很大幫助。

華圖教育 劉桂森

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: