中國網首頁設為首頁加入收藏

413公考聯考申論熱點:莫言熱引發"閱讀危機"

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-07 09:10

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

【背景連結】

新華社16日播發《“莫言熱”引發中國民眾關注自身“閱讀危機”》,提出一個很有意義的問題:“莫言熱”對於推動中國人閱讀能起多大作用?對此,莫言接受媒體採訪時表示,“莫言熱”估計一個月就過去了,甚至更短,之後回歸正常。但他又説,現在娛樂和休閒方式特別多,肯定擠壓了文學閱讀的時間。但相信大家玩了一圈回來,也許會重新抱起一本書,體驗讀書帶來的樂趣。

據第九次全國國民閱讀調查顯示,2011年中國每人平均讀書僅為4.3本,遠低於南韓的11本,法國的20本,日本的40本以及以色列的60本,成為世界每人平均讀書最少的國家之一。其中,50.7%的受訪國民自認閱讀量少,只有不到10%的國民認為自己閱讀數量很多或比較多。

【標準表述】

[深入分析]

閱讀對個人而言可以修身養性,又是提升國民人文素養、加強文化傳承、促進文化發展繁榮的有效途徑。當前中國成為世界每人平均讀書最少的國家之一,靠莫言一人拉動國民閱讀水準的提高,無異杯水車薪。

當前中國國人閱讀危機的主要原因,概括起來表現在以下幾個方面:

“從傳統上説,閱讀一直停留在精英層面,沒有形成全民閱讀的傳統。加之,資訊接收方式的多元化,生活節奏變快、自主支配時間變少,人心浮躁等原因,讀書的人越來越少了。”

國人的“閱讀危機”還表現為閱讀的功利化。一直以來,升學和就業成了國民教育的主要追求,學生就形成 有用的書就讀,無用的書不讀 的功利閱讀觀。這樣把讀書當成達到某種目的的手段,而不是對讀書本身感興趣。”

與個人需求有關。中國當前處在社會轉型階段, 忙 于各種事情而無暇閱讀是一部分人閱讀量少的原因。一個 的閱讀量還與他對閱讀的意義和價值的理解相關。如果認為閱讀與自己的生存狀況關係不大,或者閱讀反而會影響生存狀況的改善,他就沒有閱讀的需求和積極性。

[措施]

華圖教育專家認為,不管是全民體育運動,還是講求公共衛生、不隨手扔垃圾不隨地吐痰,不論是誠信體系建設,還是國民道德素質提高,都是一個強大的民族和文明有序的社會必不可少的,但絕不可能自然而然地達到,只有長期推動方能見效。推動全民閱讀,也是如此。

一方面,應當抓住多年少有、莫言得獎所帶來的“閱讀熱”,想方設法,把這個“短熱”轉化成“長熱”,把針對一個人的“快熱”,轉化成針對更多的作家作品、更寬廣領域經典之作的“慢熱”。不管是政府、社會組織、學校和個人,都應當有所作為。

另一方面,在網路資訊觸手可及的當下,讀物的閱讀一定要變得十分方便才可能成為更多國民的休閒選項。

首先,政府要在公共圖書館的建設上長期堅持、不斷完善。在美國、法國甚至在台灣地區,國民所讀圖書主要來自方便親切的社區圖書館,不僅借書方便,而且讀完之後隨手可在他處歸還。做好此項建設,需要各級政府投入財力、務實細心、長期堅持。

其次,要讓閱讀在中國慢慢熱起來,離不開眾多推動閱讀的民間組織的成長和努力,也離不開政府對於讀書活動的支援。以對莫言作品十分推崇的日本作家大江健三郎為例,他在獲得諾獎之前已在日本相當知名,而大大小小的大江健三郎讀書會竟擁有數十萬甚至上百萬公眾,這些草根組織不斷舉辦各種各樣的讀書活動,使相關閱讀活動成為不少人的日常精神生活內容。當前,莫言家鄉政府放言準備開發莫言故居旅遊熱線,我們的建議是,不如花功夫長期、多方推動莫言作品的學術研討和公眾閱讀。

總之,“莫言熱”是一種正能量,把這種正能量引入閱讀,促進終身學習和全民族文化素質提高。對於各級政府和社會各方面來説,這可能比較費力而不容易見效,但是如果思路正確、方法得當,長期堅持必見成效。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: