中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年江蘇省公務員考試申論衝刺備考四大建議

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-07 09:18

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年江蘇公務員考試將於3月24日舉行,招錄報名工作已經結束,截至2月28日16:00,共有371170名考生提交報名資訊,審核通過人數是308776人,未審核人數是4846名,平均報考比已達49:1,現在距離2013年江蘇公務員考試越來越近了,廣大考生的備考已經進入了最後的衝刺階段。

無論之前的復習情況如何,只要把握好最後的這段時間,仍可有很大的提高空間。華圖教育提醒考生,這段時間申論復習應把握四個關鍵點。

一、重視真題,參透命題規律

真題從頭至尾都是考生用於備考的有力工具,真題的價值對於考試來講是無法想像的。申論考試的階段改革性決定了參考價值性特別高的試卷還是為數不多的,因此我們要有效地利用好這些真題,把握其中的規律與發展趨勢,才能做到有的放矢。對於真題的反覆訓練不必多説,值得注意的是,我們在做真題的時候要懂得學以致用,儘量用學到的思路和方法解決問題,培養自己進行科學地解題。開始不要怕慢怕麻煩,轉換思維方式必然會有一個適應的過程,當你慢慢找到了做真題的特點與訣竅,做題也就越來越簡單了。

二、多做模擬題,熟悉做題流程

做模擬題可以幫助考生不斷熟悉做題方法和流程,保持做題的狀態。在考前的最後階段要保持練習,一定要強調時間與速度的把握。在訓練的同時,不能耗費過多腦力,即要訓練但時間不宜過長。練習時一定要動筆寫,嚴格按照試卷的要求每一個題目都要認真作答,很多考生看到試題尤其是文章寫作題就望而卻步了,只在腦子裏想想答案就覺得完事大吉。其實不真正動筆寫是起不到鍛鍊的效果的,真正到考場上時仍然寫不出答案,所以反覆動筆練習才是提高成績的王道。公務員考試是自覺性很強的考試,不是和其他人的競爭,而恰恰是自己與自己的較量,克服想懶惰的慾望,你才能有更大的機會登上巔峰。

三、回顧教材,把握做題方法

考生在前期的復習階段相信都會參照某些教材,教材的作用在於幫助考生理解知識,裏面蘊含著一系列的思維方式與方法,跟著思路走便能得到應有的訓練。此時考生在看教材的過程中就要學會把教材讀薄,也就是把書中的各部分內容在腦子中用線串起來,形成適合自己的認知體系。通過結構圖的打造,我們就會在記憶一件東西的時候剔除不必要的環節和內容,輕鬆地將知識掌握。在這段時間中要注意將教材翻幾遍,將知識體系構造完整,確保每一環節無疏漏,當一本書的厚度在腦海中只有精髓式的薄薄幾頁,就説明考生對其中的知識有了全面系統地掌握,對待考試自然可以遊刃有餘。

四、關注熱點,提升理論水準

時政熱點是比較靈活的備考部分,在接下來的這段短期的復習時間中能多多關注和積累些相關的資料和知識是有突出效果的。對於熱點的關注關鍵在於兩方面:從教材和模擬中尋求指引,從新聞頭版中發掘熱點。考生在備考過程中練習的模擬題涉及的角度是經過了細緻分析與層層篩選得出的精華,倘若仔細揣摩,考生可以從中得到很多啟發與認識;另外,新聞網站中的頭版新聞和熱點評論也是值得考生們關注的領域,多看以促進思考,為考試答題增加材料儲備,提升理論高度。

最後,華圖教育網祝各位考生在2013年江蘇省公務員考試中選擇到最合適自己的職位,順利進入面試,馬到成“公”。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: