中國網首頁設為首頁加入收藏

2013聯考申論熱點:“美麗中國”寓意幾多?

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-07 09:53

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

聯考的腳步離我們越來越近,申論作文一直被考生們視為難以攻下的一關,在復習時也沒有頭緒,不知從何下手,華圖公務員考試研究中心將熱點問題進行詳細的解析、總結、論述,希望考生們也能勤加練習,多寫多思考,更好地備戰2013年的聯考。

哪一個新詞彙最能激起社會各界的共鳴、最受普通群眾歡迎,“美麗中國”無疑會首當其衝。

其實,在日常生活中,“美麗”和“中國”都是最普通不過的字眼,即使在平時偶爾談起“美麗中國”,人們也不會有過多的關注。但是,在莊嚴的人民大會堂、在字字珠璣的十八大報告中,通過總書記之口説出這一詞彙,“美麗中國”被賦予了新的內涵,蘊藏著多層寓意,發人深思、令人驚喜。

“美麗中國”首重生態文明的自然之美。從“人定勝天”的萬丈豪情到“必須樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念”,再到可感、可知、可評價的“美麗中國”,説明我們黨的執政理念越來越尊重自然,越來越尊重人民感受。改革發展讓我們擺脫貧困,我們不要山清水秀卻貧窮落後,但是強大富裕環境品質很差同樣不是美麗的中國。中華文化最強調天地人的和諧相處,既要金山銀山,也要綠水青山——這是百姓對“美麗中國”的最直觀解讀,十八大報告首次單篇論述“生態文明”,全國黨代會報告第一次提出“推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展”等等,把生態文明建設擺在總體佈局的高度來論述,表明我們黨對中國特色社會主義總體佈局的認識深化了,也彰顯了中華民族對子孫、對世界負責的精神。

“美麗中國”體現科學發展的和諧之美。科學發展觀是建設美麗中國的理論指導和保障,實現可持續發展、建設和諧社會的目標,歸根結底是人與自然相和諧的發展。提倡“美麗中國”是落實科學發展觀的一種方式,可以説,“美麗中國”的提法既給我們指出了科學發展的具體方式,又給我們指明瞭經濟社會發展的美好願景。十六大以來,“綠色發展”的理念逐漸進入黨的執政視野,已經在中國生根發芽——過去10年間,從巴厘島到哥本哈根、德班,歷屆氣候大會上,中國帶頭許下並切實履行綠色發展的莊嚴承諾;從“十一五”首次設立約束性指標,到清理整頓鋼鐵等高耗能行業,從實施京津風沙源治理等系列生態工程到出臺節能減排計劃,從單位國內生産總值能耗下降12.9%到生態補償機制穩步推進,中國正逐漸告別“黑色發展”,走上“前人種樹、後人乘涼”的綠色發展之路。我們有理由相信,在“美麗中國”理念的指導下,我們一定能實現“給自然留下更多修復空間,給農業留下更多良田,給子孫後代留下天藍、地綠、水凈的美好家園”的美好願景。

“美麗中國”展現溫暖感人的人文之美。“美麗中國”讓黨代會報告一改以往工作報告用詞嚴謹、中性,缺乏感情色彩的傳統風格,運用如此柔軟、悅耳、富有詩意的詞彙,使總書記的工作報告充滿親切感,更加貼近基層、貼近普通群眾,迅速拉近了黨代會與民眾關切之間的距離,透露出民生溫度和民意期許。實際上,以人為本的執政理念是本屆黨中央執政理國最有富創新和特色的地方。近幾年,“民生”成為各級黨組織和政府的“高頻詞”。從總書記關心災民的吃飯、穿衣、喝水、住宿、醫療問題,總理“幫農民工討薪”、“逛市場看肉價”,我們切身感受到了黨中央對人民群眾日常生活的關心和對改善民生問題的密切關注。“美麗中國”,美在山川,美在文化,美在歷史,更美在人文——最美的是人。“美麗中國”,沒有了最美中國人,如無根之萍、無源之水,徒具美麗外表,不具美麗生命。

 

華圖教育 張小龍

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: