中國網首頁設為首頁加入收藏

2013貴州招警考試備考指導:申論復習須找對方法

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-07 09:59

責任編輯: 劉佳

分享到:

字號:

2013年貴州招警筆試時間為4月13日,對於考生來説,備考時間緊、任務重。許多考生認為申論科目的備考不像行測那樣具體和有章可循。華圖公務員考試研究中心認為,申論復習有一定規律可循,考生要找到科學合理的復習方法,才能實現最高效備考,最終奪得高分。

一、研讀真題,掌握考試方向

不論是哪種類型的考試,真題都是最好的復習資料。熟悉歷年真題,有助於應試者洞悉本地區申論考試的基本特點與題型,把握考試的基本要求和作答時間,增強備考的針對性,並避免臨場所帶來的陌生感以及答不完題等現象。

考生不僅要多看真題、總結規律,還要多練。對於自己練習中寫就的申論文章,推薦考生到華圖申論批改系統,由名師進行批改。經過多次練習批改,考生的申論寫作能力會得到顯著提升。

二、關注時事,洞察出題熱點

考生要善於捕捉新近發生的重要新聞和時事,了解社會熱點。碰到熱點事件,要帶著問題進行我自解讀,假如這個事件作為今年貴州招警的申論材料,我該如何分析?

時事熱點的積累不是一蹴而就的,往往需要考生持之以恒。大家在備考時就要多關注地方政策、專項政策、報紙新聞、雜誌時文、視頻訪談、網媒等,體會一下作者的寫作角度、論證方法等,豐富自己的視野,充實自己的儲備。

另外,華圖教育提醒考生,涉及外交、臺海、國防等相關問題的主題,實踐工作中並沒有形成較成熟解決方案的社會問題,以及在各類公務員考試中出現多次的“氾濫”的主題,一般不會成為今年貴州招警的申論主題。考生在復習時不要在這方面浪費過多時間和精力。

三、站對立場,培養公務員思維

考生走入申論作答考場,就不能再以學生的角度來思考問題,而應以一個政府工作人員的角度,站在政府的立場上思考問題。作為一個政府工作人員,思考問題就應該理論聯繫實際、從法律、制度、政策、經濟、宣傳教育等等各種角度全面思考問題,堅持實事求是,堅持理性對待材料中的問題。只有做好思維轉化,才能把握好作答試題時的正確態度。

面對各種社會問題,華圖教育提醒考生要經常練習站在公務員角度上看待問題和處理問題的能力,思考倘若現在我作為一個政府公務人員,我該如何做,既能維護政府的權威和形象,又能有效地解決問題?同時留意我國各級政府是如何處理實際問題的,久而久之,考生思考和處理實際政務的能力便會大大提高,作答申論便是有備而來,而不是紙上談兵。

總之,華圖教育提醒考生找對方法,保持良好心態,紮實備考,機遇永遠屬於有準備的人。最後預祝各位考生考試順利。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: