中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年四川省選調生考試大綱解讀

來源: 華圖教育

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-31 15:35

責任編輯: 阿佳

分享到:

字號:

《四川省2013年度選調優秀大學畢業生到基層工作簡章》于2012年12月28日發佈,與去年相比,今年四川省的選調生考試政策出現了一些變化,為了能夠讓廣大考生在第一時間詳細了解相關考試資訊並且做出適合自己的報名選擇,華圖公務員考試研究中心(www.huatu.com)的輔導專家也在第一時間對考試公告進行全面透徹的分析,希望能夠為廣大考生提供報名參考,幫助大家順利報考。

一、選調名額

如下圖所示,2013年選調名額為1584人,其中選調到全省基層黨政機關工作的人數為1480名,選調到民族貧困地區基層法院檢察院工作的人數為104名。

雖然選調名額較上一年增加了167人,但是從報名人數的趨勢上來看,今年預計報名人數仍然為20000人以上,招錄比約為13:1,競爭激烈,形勢仍不樂觀。距離考試還有100多天時間,考生們要注意各項活動與備考時間的統籌,制定一個科學的備考計劃。

注意事項:

本次考試將招錄人員明確劃分為到基層黨政機關工作和到民族貧困地區基層法院檢察院工作兩類,考生們報考職位時請認真核準職位類別。

二、選調範圍

2013年畢業的全國普通高校全日制大學本科及以上學歷應屆畢業生(不含定向、委託培養和在職攻讀學歷學位的學生。

2012年1月1日至12月31日期間服務期滿、考核合格的在川參加“一村(社區)一名大學生”、“三支一扶”、“農村義務教育階段學校教師特設崗位”人員和“大學生志願服務西部”項目人員中,在參加服務基層項目前取得全日制大學本科以上學歷並獲得學士學位以上人員(以下簡稱“服務基層項目人員”)。注意事項:

1. 特別備註説明定向、委託培養和在職攻讀學歷學位的學生,即使學歷條件、畢業時間符合,也不得以應屆畢業生的身份報考;

2. “服務基層項目人員”取得全日制大學本科以上學歷並獲得學士學位的時間,必須在其參加服務基層項目之前,若在服務基層項目期間取得,報考時將不予承認。

三、選調條件

1. 應屆大學畢業生須已加入中國共産黨(含預備黨員),或校級及以上三好學生,或擔任副班長及以上學生幹部一學年以上[含班級(團支部、黨支部)班長、副班長(書記、副書記),校、院係學生會(團委、研究生會)中層副職及以上,校、院係協會(社團)副職及以上],且按時獲得相應的畢業證書和學位證書;“服務基層項目人員”須工作表現好、無不良反映,已加入中國共産黨(含預備黨員);

2. 具有中華人民共和國國籍。18周歲以上,應屆大學本科畢業生25周歲以下(1988年1月1日以後出生),碩士研究生30周歲以下(1983年1月1日以後出生),博士研究生32周歲以下(1981年1月1日以後出生)。“服務基層項目人員”考生相應放寬3周歲;

3. 選調到基層法院、檢察院的須為法律專業本科以上畢業生。注意事項:

本次考試特別為民族貧困地區基層法院檢察院設置了部分選調名額,故在選調條件中,也對報考該類的人群的學科專業進行了限制,不僅要求為全國普通高校全日制大學本科及以上學歷,同時必須是應屆畢業生(結合職位填報可知),而且還必須是法律專業。

四、選調程式

選調生考試的考錄程式與普通公務員考試相比略有不同,多了報名前的“個人申請與審核推薦”,並在筆試之後,資格復審之前需要進行“填報職位志願”。

需要特別注意的是,以應屆畢業生身份和以“服務基層項目人員”報考,在“個人申請與審核推薦”、“網上報名”、“填報職位志願”等環節的操作方法上是不一樣的:

1. 個人申請與審核推薦

應屆大學畢業生在該環節主要是向學校所在院(係)黨組織提出申請,高校黨委組織部或就業主管部門核準推薦,各高校匯總人員資訊後,填寫《推薦人選名冊》並加蓋印章報送至四川省委組織部公務員處。“服務基層項目人員”向服務地所在縣(市、區)項目主管部門提出申請。項目主管部門審核相關材料提出初步人選後報縣(市、區)委組織部核準推薦。

2. 網上報名

應屆大學畢業生統一選擇“四川省”所對應代碼,“報考地區”和“報考範圍”均選擇“四川省”;“服務基層項目人員”選擇服務地所在市(州)所對應代碼,“報考地區”和“報考範圍”均選擇服務地所在市(州)報名。(報名入口)

3. 筆試成績合格分數線劃定及填報職位志願

省委組織部按選調名額的4倍,劃定筆試成績合格分數線,其中,“應屆大學畢業生”全省統一劃定,而“服務基層項目人員”分市(州)分別劃定。

達到筆試成績合格分數線的考生,可參與填報職位志願,其中“服務基層項目人員”在服務地所屬市(州)範圍內選擇填報基層黨政機關相關職位,應屆畢業生可在全省範圍內選擇填報基層黨政機關相關或民族貧困地區基層法院檢察院職位。

五、筆試

筆試科目:《行政職業能力測驗》和《申論》,每科卷面滿分100分。

六、分數核算

考試分為筆試和面試。考試總成績按滿分100分計算,其中筆試成績佔總成績的50%,面試成績佔總成績的50%。

筆試折合總成績 =《行政職業能力測驗》成績×25% +《申論》成績×25% +筆試加分

面試折合總成績= 面試成績×50%

總成績= 筆試折合總成績+ 面試折合總成績

七、關於加分

在本次報考指南中對加分證明材料做出了詳細的説明,望引起各位考生的特別關注:

(一)三州生源考生,提供身份證原件、複印件及下述證明自己生源地是三州的兩類材料之一:

1. 能證明大學入學前戶籍在三州地區的戶籍證明原件(加蓋當地公安機關鮮章)、戶口簿原件及複印件;

2. 現戶籍證明原件(加蓋當地公安機關鮮章)、學籍檔案中關於考生在三州參加高考的證明材料(如《四川省××××年普通高等學校招生考生報名登記表》並加蓋學校檔案管理部門鮮章)。

(二)在“5·12”汶川特大地震抗震救災中表現突出符合加分條件的人員,提供身份證、獲獎證書和表彰文件原件及複印件。

提交上述材料時,請在身份證複印件空白處註明本人學校、院係、專業及聯繫電話。

八、考試時間表

華圖公務員考試研究中心(www.huatu.com)希望各位考生及時關注華圖網校所發佈的考試資訊,及時掌握考試動態,結合自身情況開始針對性的復習備考,最後預祝廣大考生順利通過考試。

文章來源: 華圖教育 發表評論>>
分享到: