中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年國家公務員考試:面試之如何突出個性化

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-07 16:37

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網訊 國家公務員考試發展到今天,考官和命題者對很多考生所採用的套路和技巧已經是“深惡痛絕”,為了有效杜絕這種千篇一律的答題套路,面試試題也是變了又變,很多題目形式新穎、思辨性強,已經不可能存在一勞永逸的答題模板。這也意味著,考生如果在答題中陷入“套路化”與“模式化”,很難在現今的面試考場上獲得考官的青睞。

那麼,如何解決“套路化”和“模式化”,達到“個性化”呢?華圖公務員考試研究中心建議考生注意以下幾點:

首先,對於“套路化”和“模式化”,應該辯證地去看。

因為任何科目和知識的學習都是有章可循、有法可依的,學習本身就是一個總結的過程,應對考試當然也會有一些基本的方法。對於有共性的一類試題,一定有可以遵循的成熟的分析思考方法。因此考生在備考中,首先必須掌握這些成熟的方法,因為這些方法都是在前人的經驗教訓之上總結出來的,具備很高的參考價值。

其實套路是完全可以應用的,只不過要“會用”,不能生搬硬套,為了套答案而答題,那就是真正陷入“套路化”的誤區了。正確使用“套路”,就必須經過一個“固化-優化-個性化”的遞進過程,實現由套路到優化和個性化的飛躍。也就是説,考生通過答題套路和技巧的指引,形成一定的解題思路,再結合具體題目進行發散思維,將自己的理論積累、知識水準、素質能力融入答案,通過反覆練習,將答案進行優化,進而個性化,從而實現提升和飛躍。考生要牢記:思路是骨架,理論是血肉,演練是靈魂,要將三者結合來備考,才能真正的突出個性,避免套路化和模式化。

其次,怎麼樣才能真正發揮自身優勢,展現自我魅力,做到個性化呢?

第一就是要講真話。要徹底擺脫言不由衷的空話、大話和假話,充分挖掘並結合自己的人生經歷,把自己真實的閃光點充分展現在考官面前,切不可賣弄面試技巧來糊弄考官。

第二,考生要能夠就具體問題進行分析,將自己置身於情境之中,秉承做人做事的基本原則,學會站在對方的立場上考慮問題,用善意去解讀他人的行為,深入了解事情的原委曲折,並用一顆寬容的心去包容他人的失誤。當你用這樣的方式去思考問題、解決矛盾的時候,考官一定能夠知道你心中所想,發現你的閃光點。面對日益成熟、推陳出新的公務員面試題,如果説真有什麼以不變應萬變的“萬全之策”,那麼必定是一顆為人民服務的熱忱之心,一顆善於從生活中吸取教訓、總結經驗的勤勉之心,和一顆善於換位思考、寬容大度的仁愛之心。

第三,任何活動都是有規律的,符合規律的思路對於有效從事這種活動就有著普遍的指導作用。比如,寫文章要講究“起承轉合”,管理工作必須把握“計劃、組織、協調、領導、監督與控制”各個環節。面試答題也不例外。但是,思路不是統一的“模板”,絕不能不管題本的問題和情境是什麼,都把所謂的模式死背硬套一通,而是要按照正確的思路提出可行的措施,或闡述自己的觀點。

第四,要做到去套路化的答題,核心是要認識面試的本質不是考查知識(知識的考察和智商的測評已經在筆試中完成了),而是考察考生的綜合素質,因此它沒有統一的標準答案。考生應該在認真思考每一道題的問點、條件的基礎上,按照自己的理解,充分發揮自己認知結構的特點,用自己的語言來回答問題。這樣才能把自己的答題與其他考生區別開來,給考官留下深刻的印象。

華圖公務員考試研究中心提出的“模組法、個性化、反套路”正是從五大核心答題模組打造個性化答題思路,避免模式化,同時結合案例深度輔導,優化考生答題思路,掌握並靈活運用個性化答題技巧,避免套路化。

最後,華圖公務員考試研究中心預祝各位考生在國考面試中取得好成績!

華圖教育 盧蓓蓓

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: