中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年國考面試——如何看待李陽家暴事件

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-07 16:33

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網訊 筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

2011年8月31日,網友“麗娜華的Mom”在其微網志上連發數張帶傷照片,並自稱是李陽的妻子,遭遇家庭暴力。隨後相關微網志被大量轉發,其粉絲也暴增到2.6萬餘人。不少網友對李陽家暴事件表示擔心,也有網友表示憤怒。

ü 相關評論

1. 北京紅楓婦女心理諮詢服務中心創始人、中國婚姻家庭研究會理事王行娟表示,當女性遭遇家庭暴力,一定要在第一次時就説“不”,忍讓只會讓暴力不斷迴圈。應該報案,通過法律途徑對施暴者給予懲罰,同時應當爭取社會支援,以獲得社會專業機構提供的心理幫助。

王行娟介紹,在美國,如丈夫對妻子實施家庭暴力,只要報案,施暴者很快就會被警察帶走,並被提起公訴。而在中國,目前沒有專項反家庭暴力法。根據現行法律的相關規定,當施暴者造成對方輕傷時,可提出民事自訴,只有構成重傷,施暴者才會被提起公訴、量刑。

2.華商網《如果今天家暴的不是李陽》:平常事發生在名人身上,會獲得民眾更多的反應。或指責,或同情,或現身説法,膨脹的關注度有時甚至會催生出一系列關乎民眾的相關的解決方式,這是名人效應。這次的名人效應源於“瘋狂英語”李陽揮向妻子的鐵拳,“名人家暴”的醜聞不脛而走。一起普通的家暴事件,未必能掀起多少爭論,但因事件發生在李陽的身上,便令同情和痛斥呈洶湧之勢。……

做個假設,如果這是普通人打了老婆,同樣是和kim一樣的傷痛照呈現在民眾面前,到底能博得多少人的支援和同情呢?同理,普通人遭遇家暴時,又要歷經怎樣的過程,且最終如何收場?

3、南方都市報:9月20日,李陽再次回應家暴事件,稱已經真誠攬起責任並道歉。李陽稱,家暴時“就想消滅她,同歸於盡算了”,理智和情緒上的平衡難以掌控,知道男人不能打女人,但是情緒一上來難以克制。李陽表示,對家暴的懲罰東西方存差異,學習西方文化並不代表西方文化對。

ü 模擬題

談談你對名人家暴(李陽家暴)的看法?

ü 參考解析

以“李陽”為代表的名人家庭暴力事件一經網路曝光,在社會上引起了軒然大波。作為瘋狂英語的創辦人李陽是創業成功的傑出代表,名人往往是成功的代名詞,名人代表著卓越的能力與非凡的成就,但是李陽家庭暴力事件卻暴露出一些名人在光環背後不為人知的一面。李陽家暴事件影響深遠,應該引起社會各界對家庭問題和立法的反思。對於李陽家暴這一事件我有以下幾點看法:

第一,李陽作為社會公眾人物在國內外有很高的知名度,瘋狂英語的創辦成功其示範作用就更為明顯了。但是家庭暴力事件首先是應該被譴責的,不管有著怎樣看似合理的理由和藉口,都無法改變李陽作為家庭暴力施暴者本身的惡劣性質。李陽的家暴事件顯然超出了個人私事的範疇,尤其是在其剛開始避而不談而後又放出驚人之語,家暴事件似乎已經只是聲討李陽的一個觸發點。

第二,公眾人物要有對其社會影響力的責任感,如果説一開始李陽是家暴的話,那麼在李陽接受採訪後已經逐漸走向了“社暴”。他在利用自己的公共影響力,向社會宣傳自己的暴力觀。如果説開始,李陽的施暴只是影響了自己的家庭,而通過媒體表達出的觀點則摧殘了社會良知與道德。

第三,通過李陽家暴這一事件,我們看到目前中國的相關法律和制度的缺失。而李陽在事件曝光後的處理家庭矛盾做法我們看到的多是他擔心自己事業,而沒有多去思考自己的這一做法對家庭,對社會的不良影響,使李陽家暴對社會的破壞力將會越來越大。

當然,我們也應該看到,李陽家暴事件發生後,他作為名人已經成為了現實的家庭暴力的反面教材,希望李陽家暴事件能引起相關部門的高度重視,目前有家庭暴力,引以為戒,推進家庭暴力立法。這是“李陽家暴”事件發展至此令人無奈又欣慰的一面,我們不願看到為人師表的李陽陷入家暴醜聞,更不願看到普通民眾在家暴事件中受到傷害而求助無門。

為了杜絕李陽家暴類事件的再次發生,我認為應該採取以下幾點措施:

第一,防治家庭暴力,亟待專項立法、建立社會救助體系和改變傳統觀念。用法律確立起家庭暴力是違法犯罪行為,用法律手段對施暴者的暴力行為給予制裁和懲治。目前,涉及家暴的規定多散見於婚姻法、婦女權益保障法、未成年人保護法,但這些法條在司法實踐中對保護受害人的作用是很有限的,也缺乏可操作性。因此,我國亟待一部成熟的反家庭暴力法出臺。同時應加大對家暴的救助措施,如施行民事保護令制度。當發生家暴後,通過民事保護令的方式警告施暴者:連續騷擾保護令持有者就是犯罪。這對施暴者將是一個有效的震懾。

第二,家庭暴力社會支援、救助體系的建立也十分必要。目前,我國的家庭暴力社會支援、救助體系,至今還沒有完全建立起來。現在更多的是一些社會組織在發揮作用,救助活動比較零散。事實上,對家庭暴力受害者的救助,首先是國家的責任,國家應該在這方面做更多的工作。公檢法等公權系統的支援作用,社會組織的參與和介入,以及受害者本人的社會資源的動用,要形成合力,成為多機構合作的一個支援、救助體系,全方位地給於受害者以一體式的服務。

第三,加大尊重女性等觀念的宣傳,轉變目前存在的社會文化觀念。在中國,長期以來男人在家庭中打罵女人,被看成是家庭小事,這種虐待婦女有理的觀念延續至今。要徹底消除家庭暴力,一定要切斷家庭暴力在代際間的傳承,要在社會中廣泛地宣傳男女平等的觀念,反對任何形式的家庭暴力,形成尊重女性、愛護女性的公共輿論和社會新風氣。我們不僅要教育施暴的男人,成年的男人,而且要對少年兒童進行性別平等的教育,讓他們從小就樹立平等對待女性的觀念,養成尊重女性的行為和習慣。這樣做,當年輕的一代長大了,就不會再用家庭暴力對待女性。

總之,“夫妻打架”不是私事,家庭暴力不是戴上“陋習”的帽子就能被諒解,希望隨著人們法制觀念強化的同時,能讓這些醜陋的“理所當然”越來越少。

華圖教育

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: