中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年國家公務員考試輔導:面試之蘿蔔招聘

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-07 16:30

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網訊 筆試之後誰能過關斬將,走入面試呢?華圖公務員考試研究中心為大家整理了一些今年的面試熱點,做成考題,讓大家在走上面試考場前小試牛刀一把。

ü 事件概述

日前,在河北省人力資源和社會保障廳統一組織的招考筆試中,河北大學畢業生李娟以領先第二名12分的成績進入面試環節。但經過面試後,她卻以0.08分之差應聘失敗。隨之有消息傳來:勝出者被指是用人單位領導的女兒。種種跡象都讓李娟堅信,她所參加的河北省社會科學院2011年事業單位工作人員招聘是一次“蘿蔔招聘”。

無獨有偶,類似的“蘿蔔案件”近期在各地頻繁上演。當先有“蘿蔔”再挖招聘的“坑”,相關招考制度仿佛已形同虛設……

ü 相關評論

1.中國人事科學研究院研究員李建鐘分析認為,一是因為對事業單位人員錄用的嚴肅性認識不清。事業單位崗位與公務員一樣屬於公共職位,其人員錄用應遵循僅向品德和才能開放的基本原則,而不應有任何出身、身份等方面歧視性限制或優先權。但現實中,在一些地方和部門,事業單位往往成為政策性人員安置甚至公職人員親友安置的重要渠道,有的還成為一種“傳統”,這與公共職位“公共性”的要求是不相符合的。二是事業單位涉及諸多行業,機構類型複雜,地方、部門和事業單位在人事、編制等方面具有較大自主權,這種自主權提高了管理效率,也帶來了監管難題,授權和監管如何“匹配”,還需要進一步研究。

2.浙江省社科院研究員楊建華指出,在福建南屏的招錄中,條件設定完全為了一個人,而在河北社科院招考中,“面試佔60%,筆試佔40%”的原則也是事後作為“擋箭牌”來公佈的,這些做法完全違背了公開、公平、公正的招考原則。

——光明日報《“蘿蔔招聘”:我們能否扯破“人情邏輯”》

ü 模擬題

談談你對“蘿蔔招聘”的看法?

ü 參考解析

目前我國就業壓力比較大,在大大小小的招聘會上我們都會看到人山人海,人頭攢動的景象,每個崗位都成了一種稀缺資源,再加上我國固有的官本位、鐵飯碗思想,使得事業單位在招聘過程稱中屢屢發生“蘿蔔招聘”,這一醜聞接二連三地報道出來後,不僅在社會上造成了極壞的影響,更損害了地方政府的形象,影響了政府的公信力。如今“蘿蔔招聘”這個現象不僅沒有得到有效的遏制而且還呈現出了強勁的勢頭。對於“蘿蔔招聘”這一現象的瘋狂出現值得引起我們各相關部門的重視。

我認為出現“蘿蔔招聘”這一現象有著深層次的社會原因。

首先,招聘設置條件的不合理。“蘿蔔招聘”中最突出的特點就是報名的資格限制上,通過設定條件,限制其他人的報名資格。招聘中對居住地的限制比較普遍,更有甚者,對父母的工作單位進行限制,實質上是一種身份歧視,與公平公正原則背道而馳。同時,在報名、筆試和面試的某個或多個環節進行“人為操作”,實現這個崗位對特定對象的“專一性”和對其他人的“排他性”。

其次,面試環節中的不公開不透明。面試環節考官自主權較大,而且這種關係的隱形特點加劇了面試環節的不公平。

最後,各部門缺乏有效的監督。“蘿蔔招聘”這一現象頻繁出現,不僅僅暴露出我們目前對於事業單位招考的日常監督檢查力度不夠,更暴露出我們對違紀招聘的責任人追究法律責任的力度薄弱。

對 “蘿蔔招聘”這一現象我們可從以下幾方面進行整治。

第一,公開招聘不得設置與崗位要求無關的報考資格條件和歧視性條件要求,堅決杜絕“量體裁衣”,同時設定達到一定人數的開考比例,以及最低的錄取分數線。針對事業單位招聘不規範的問題,應取消本單位自主招考資格,將事業單位招考統一納入一個部門統一管理。

第二,面試的程式和規則公正化、合理化。為防止面試的不公平,對於面試考官的人員名單進行公示,設置考官輪換制抽籤制,面試環節公開、面試記錄查詢、面試結果當場公佈。規範好整個招考制度、保證其公開公平公正。

第三,應將事業單位招考的規範和懲處納入法律途徑,對違紀招聘的責任人要追究其法律責任,嚴重的要追究刑事責任,而不是僅僅處以黨紀、政紀處分了事。相信在各項措施的共同努力下,“蘿蔔招聘”這一現象一定能夠得到有效遏制。

華圖教育 武艷平

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: