中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年國考面試——結構化面試答題思路詳解

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-07 15:51

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網訊 公務員面試是一項綜合性、系統性的考查工程,要想在公務員面試中取得高分,必須在知識積累、答題水準、形象氣質、心理素質等各方面都有優異表現。而對廣大考生來説,最直接、也是最先考慮的一個問題就是怎樣學會答題,怎樣將一道面試題答好。在此,華圖公務員考試研究中心針對面試“答題”部分為廣大考生提供一些備考指導。

結構化面試,是當前公務員考試中採用最廣泛的一種面試方式。它是按照事先制定好的面試提綱上的問題進行發問,並按照標準格式記下考生的回答,以此做出相應評價的一種面試方式。

在結構化面試中,同一職位的考生的面試題目是相同的,避免了不同題目難易程度的不同對考生分數的影響;考官是嚴格按照測評表來進行打分的,這樣避免了完全憑主觀印象進行打分的弊端;考生的最後成績是各位考官去掉最高分,去掉最低分後求平均分算出來的,減少了考官個體的傾向性對考生的影響。

正因為結構化面試這一特點,只要考生在考前有一個充分的準備,那麼面試成績是可以迅速提高的。要想在面試中取得好成績,就必須對結構化面試各類題型的解題思路有一個清晰的把握,並在此基礎上形成與所報崗位、個人特質相契合的個性化答案。

結構化面試的基本題型包括五類:自我認知類、人際溝通類、組織管理類、綜合分析類、應急應變類。下面我們分別對這五類試題的解題思路做一個總體梳理:

一、自我認知與職位匹配類

對自我認知與職位匹配類試題,有三種主要類型:

第一類是直接型。直接型的設問方式有如下幾種:“請介紹一下你自己”、“請問你有那些優缺點”、“請問你為什麼要報公務員”等。對於直接型試題,考生要注意自己的答案一定要與公務員的職位要求相匹配,重點挖掘自己的優點,這些優點反映在自己的學習經歷、工作經歷、個性特點上,強調自己所具有的這些特點恰恰就是自己報考的這一職位所需要的。

第二類是間接型,通過間接的提問來考查考生與職位之間的匹配性。比如“你的座右銘是什麼”、“你最崇拜的人是誰”、“請問你最喜歡的著作是什麼”等等。事實上是以比較隱蔽的方式來考查考生的價值觀,考生在要注意挖掘自己所回答的內容符合所報職位的要求。

第三類是壓力型。通過給考生施加壓力的提問來考查考生的應變能力與心理素質。比如:“你的專業似乎和我們的要求有一定距離,請你談談你的看法。”對這類試題,考生要保持冷靜淡定,既要承認自己離理想狀態還存在差距,又要儘量説服考官自己在所報考職位上具有的優勢。

因為每個人的經歷和特點都不同,自我認知題的答案不可能千篇一律,它是結構化面試中最能體現考生個性的一類題型。對待自我認知試題,考生應認真梳理自身經歷,挖掘其中閃光點,歸納出自身最具優勢的方面,並準備好用作論據的事例,真正達到“人無我有、人有我優”。

二、人際溝通類

人際溝通類試題通常會設定一個人際交往的障礙情境,例如誤解、衝突或矛盾,要求考生“身臨其境”地對其中涉及的複雜人際關係進行處理,協調各方利益,解決情境中的人際交往障礙,以一道真題為例:“你的辦公室有你和處長還有個老同事,老同事老把他自己的工作給你做,影響了你的工作進程,處長因此批評你,你怎麼辦?”

想要答好人際交往題,就必須從題目設定的“角色”出發,通過適當行為和措施,有效地解決情境中的矛盾或衝突,進而維持良好的人際交往和協作關係。對於人際溝通類的題型,一個總體的思路就是多在自己身上找問題,不從別人那裏挑毛病。人際溝通類試題按照題目中所設定的場景,考查考生處理與如下幾類人群打交道的能力:第一,與自己上級之間的關係;第二,與自己同事之間的關係;第三,與自己親人之間的關係;第四,與自己朋友之間的關係;第五,與自己服務對象之間的關係。關於處理與自己上級之間的關係,主要思路是服從領導,尊重領導的權威;處理與同事之間的關係,要熱心幫助同事,遇到矛盾要從大局出發,多忍讓,不激化矛盾;處理與親人之間的關係,要盡力做到事業家庭兩不誤,原則性與靈活性的統一;處理與朋友之間的關係,原則性是第一位的,對於交友要謹慎;處理與自己服務對象之間的關係,要熱情有耐心,全心全意為群眾服務。

在回答人際溝通類試題時,考生可從自己的過往經歷中發掘一些有效溝通技巧,或者通過圖書或培訓來學習一些溝通的“高招”,並在答題時運用。通過一些具體的溝通方法來顯示自己與人打交道的能力,而非大而化之,處理任何問題都是“溝通”兩字帶過——那樣的答案平庸無奇,反映在得分上也不會太高。

三、組織管理類

組織管理類試題要求考生計劃、組織一次活動,來考查計劃、組織、協調能力。近年來這類試題的考查點越來越細化,越來越注重考生的實際工作能力。如真題:“很多幹部去基層鍛鍊,都是走過場,或者度假,如果你是組織部的人,負責幹部鍛鍊的監督,現在讓你針對走訪基層做一個調查,你怎麼做?”

對於組織管理類的題型,總體的答題思路有三個:第一,要有始有終。這個思路是指在答這類題時,要注意按照事情發展的時間順序和邏輯順序,按照准備、組織、協調、控制、總結的步驟依次進行計劃和安排。第二,要全面考慮,其中對人的安排是核心。在進行準備時,不僅要確定活動的形式和流程,還要將人、財、物、地、時等活動要素考慮到位。在此須牢牢把握,一定要把對人的安排放在首位,把相關的人都安排好了,事情也就計劃好一大半了。第三,要把自己放在活動情境中去考慮。組織管理類的題包含的類型很多,如接待、調查、會議、培訓等等,各有各的特點,不能一概而論,在答題時要凸顯該類活動的特點,杜絕套路化。同時,在組織管理類試題設問時,也有微觀、中觀、宏觀之分,都要求考生在相同時間內答出,這就要求考生對答題的詳略和側重要有所區別,抓住重點、表現亮點。

如某省公務員面試真題:“市裏開展滅鼠滅蚊的活動,你是街道負責人,你怎麼組織?追問:重點難點是什麼?”這裡的第一問比較宏觀,需要考生全盤考慮如何組織一次活動,涉及方方面面的活動要素;而第二問則是微觀的,需要考生抓住整個活動中的某一個或某幾個環節,具體展開論述。

可見,考生必須從題目設問出發,把自己放在特定的活動情境中,具體來進行分析,做出有特色、有針對性的安排,這樣才能避免模板化,取得高分數。

四、綜合分析類

綜合分析類試題往往被考生視為難度最大的一類題型,在很多地方的公務員面試中,綜合分析題一般作為第一題出現。而能否答好第一題,對於整場面試來説非常重要,考生切不可掉以輕心。

綜合分析類考題類型主要包括社會現象類、名言警句類、漫畫類等,其中社會現象類試題幾乎為必考題。如:

國家選派一批優秀公務員到美國等發達國家各部門挂職,對此談談你的看法。(社會現象類)

“駿馬能曆險,犁田不如牛;豎車能載重,渡河不如舟。”請談談你的理解。(名言警句類)

對於綜合分析類的問題,首先要進行定位。定位包括對題目中所反映的問題的性質進行定位和對與之相關的知識點進行定位。對性質的定位指的是判斷題目中的現象是積極類的、消極類的還是辯證類的,對知識點進行定位是指迅速判斷題目所反映的問題是屬於政治、經濟、文化、還是民生,是與我們黨和政府的哪些大政方針相關,主要參考依據如十七大報告、十二五規劃和當年的政府工作報告等。定位之後,要具體分析問題,分析問題的思維一定要發散,包括對問題所産生的原因、影響、對策等進行分析。

綜合分析題答題時要有三度,即廣度、高度、深度,從公務員的立場出發來考慮社會問題,多角度分析社會熱點,從政府的高度出發來提出對策,解決問題。同時,為了體現答題的個性化,考生可以適當結合自身情況來展開論述,如舉例、表態等。綜合分析題的答案要點一般都比較多,那麼在答題時就要注意邏輯順序清晰,層次分明,重點突出,而不是想到哪説哪,鬍子眉毛一把抓。

五、應急應變類

應急應變類試題可以説是面試各大題型中最靈活的一類,要求考生立刻解決題中設定情境下的突發事件和棘手狀況,著重考查兩點:一是應變能力,二是處理實際問題的本事。如:“有地方發生地陷,村民恐慌,你怎麼處理?”、“執法人員去查封一家企業的設備,企業暴力抗拒,你作為工作人員,應該怎麼辦?”

在回答這類試題時,一是要注意心理的穩定性,迅速分析情況,積極思考相應對策,提出恰當的措施。二是要注意身份定位,身臨其境,將自己置身於題中設定的情境中。這類試題經常會設定身份,那麼考生的答題立場就必須以新的身份為出發點,進入一個處理突發事件的模擬過程。三是要擴寬思維,多提對策,這是答題中的亮點,也是考生個性化的體現。一個突發事情往往不止一個解決辦法,考生應針對不同假設情況做出相應對策,並權衡利弊選擇實施,最終將事件順利解決。

以上就是回答結構化面試題的一些基本思路。當然,考生僅是知道這些思路還是遠遠不夠的,必須通過反覆的模擬練習才能取得明顯的進步。

華圖教育 趙金虎

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: