中國網首頁設為首頁加入收藏

2013國考:結構化面試中如何從公務員角度作答

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-07 15:56

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網訊 在公務員面試備考過程中,很多考生將備考重點放在熱點儲備和方法技巧提升的學習上,忽視思維的培養。但是在答題過程中若出現思維誤差,偏離了公務員面試的目的和要求,那麼再多的準備也將成為空談。因此,華圖公務員考試研究中心提醒眾多考生在準備熱點和方法技巧基礎上要加強思維的培養。

對於公考面試中的公務員思考角度主要有兩種表現形式,即顯形視角和引申視角。下面將結合真題詳細為大家講解這兩大視角在面試中的運用。

(一)顯形視角

公考面試中的顯形視角是最為容易被考生所把握的。公務員考試主旨是選拔官員,即未來的人民公僕。在考場上,你不僅是一個考生,更是一位預備公務員。所以在公務員面試中,更加強調對考生人生觀、價值觀、服務理念等方面的考核。

例如“你考上了公務員,讓你到基層鍛鍊2年,條件很艱苦,和你的期望有很大的差距,你的親友覺得你很不值得,你怎麼想?”在這道真題中主旨就是考察考生的人生價值觀。此題回答的重點則是,考生要在未來的工作中深入基層踏實工作,並在工作中真正做到為人民服務,把以人為本的理念貫徹落實在日常工作中。假如考生本身不具備深入基層為人民服務的公僕意識,則很難答好這道題目。

(二)引申視角

隨著公務員考試形式和內容的不斷演變,考試題目越來越具有迷惑性。出題者巧妙的將要考察要素隱藏在考題中,這就需要考生具有透過現象看本質的意識,深入挖掘出考題中深層考察要素。

例如在真題“西南大學畢業供需見面會上,某公司開出10萬元年薪招聘清掏化糞池業務員,如果是你的話,你會如何選擇?”該題目雖然詢問你將如何選擇崗位,實則在變相考察你的人生價值觀。在該題中,考生則可在肯定行行出狀元的前提下,分析大學生擇業時既要根據自己的實際情況和社會現實情況,又要和長遠的職業規劃有機結合,在建立社會主義市場經濟的今天,畢業生應該確立與之相適應的自主擇業觀念,積極參與競爭,在擇業中,不能人云亦云,要有自己獨立見解,要從就業的型勢、國家的需要、自身的實際情況、事業的發展來進行綜合考慮,合理調整就業期望值,做出符合自己實際情況的選擇。

再如真題“在金錢、權利和地位三者之間進行排序,並説明理由”,很多考生在看到該題目的時候,冥思苦想究竟該如何為這三者排序。排序情況無非有三種可能,該題考察的重點並不是如何排序,而在於你為何做這樣的選擇及如何在工作中利用這三者為人民謀利益。基礎較好一點的學員能做到將答題重點放在“為何這樣選擇”。但我們在思考中要注重延伸思考角度,不能僅停留在題目表層思考如何排序和為何排序,而要想到作為一名官員如何利用金錢、權利和地位為民辦事,為人民謀利益。為人民謀利益不能僅憑空喊,而要落實到具體工作中,當一位清正廉潔的官員擁有這三者時,能夠更加及時更加便利的服務人民、造福人民群眾。所以説這三者排序不重要,重要的是對待這三者的態度。這樣就能很好的把握住考題的考察要素。

廣大考生在準備面試的過程中,不僅要多儲備熱點和提升答題技巧,更要在思考角度上樹立公務員意識。只有從公務員角度思考問題時,才能準確快速作答,並獲得較高的分數。

華圖教育 王文君

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: