中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 教育頭條

培訓學校績效考核:做好過程管理 走出6大誤區

發佈時間: 2014-07-18 13:16:45  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段留芳

中國網7月18日訊 來自河北廊坊的李校長最近遭遇了一個煩惱:為了在暑期擴大生源,她給負責電話銷售的前臺市場人員制定了1條績效激勵政策,即在每月完成簽約6名學員的基礎上,每多簽約1名學員獎勵100元。這條看似十分合理的激勵政策,實施後不僅沒起到預期的作用,反而助長了部分員工的惰性,這讓李校長百思不得其解。

類似的關於績效考核不得法的問題,在歐美思教育集團主辦的“OMS備戰秋季續班精英校長特訓營”上,被很多校長提起。在7月15日-17日為期3天的特訓營上,近200位校長齊聚北京,通過參與專家培訓、沙盤演練、“思人”定制、中國好校長分享等環節,實現學校績效考核的優化提升,以合理的薪酬策略激活秋季續班。

績效考核存在6大誤區

“想要正確做事,首先要保證做的事是正確的。在錯誤的道路和思維上過於執著,投入再多的力量和資源,都是徒勞的。”歐美思管理學院副院長、歐美思教育集團副總裁于雛輔在特訓營上説。

如何保證做正確的事,思維方式的轉變非常重要。于雛輔表示,在績效考核中,校長們一定要注重線性思維向網狀思維的轉變,否則很容易陷入單個問題中而不能自拔。

網狀思維的塑造雖然不是一日之功,但卻是有方法鍛鍊的。在遇到績效考核問題時,首先應將績效管理的過程梳理清楚,在過程梳理中,快速定位核心問題。

績效考核的過程管理可以概括為4個詞——目的、目標、標準和管理,即在清晰目的的基礎上確定目標,然後通過制定標準、精細管理,實現效能的提升。

“看山不是山,看水不是水。”轉變網狀思維後,境界會大有不同。

假如員工的工作就是畫邊長4釐米的正方形,績效管理該怎麼做?于雛輔向訓練營上的校長們發問。“作為管理者,不能簡單地將員工畫的正方形的數量作為績效考核的標準,而應該幫助員工找到工具和標準——直尺和三角尺,實現績效的提升。”于雛輔説。

注重結果而忽略過程是學校績效考核的誤區之一。于雛輔認為,目前學校的績效考核普遍存在6大誤區:一是校長、老闆沒有納入考核體系;二是注重結果而忽略過程管理;三是績效考核就是挑老師毛病;四是績效考核指標不合理;五是績效考核結果缺乏溝通;六是急功近利希望績效考核立竿見影。

改變思維方式,做好過程管理,走出6大誤區,績效考核就會變得更為簡單、有效。

績效考核要增加員工收入

很多校長認為,績效考核就是為了調動員工的積極性,同時減小學校的人力成本投入風險。在實際的執行中,往往變形為想辦法減少甚至剋扣員工的收入。對績效認知的不一致,造成學校管理者和員工貌合神離,員工的積極性往往很難真正調動起來。

針對這一狀況,歐美思管理學院常務院長、歐美思教育集團副總裁長孔四海在特訓營上一針見血地指出,績效考核的目標不是如何減少員工的收入,而是想辦法增加員工的收入,學校管理者不應去做“裁判”,而應去做“教練”,去想辦法找到標準、搭建平臺,幫助員工提升績效,從而實現員工和學校的共同發展。

沒有在內心真正認識到績效考核是為了提升員工收入,是因為很多校長對考核的最終目的和目標認識不清。這也是導致學校績效考核失敗的重要原因之一。

孔四海以其多年的學校運營管理經驗總結認為,導致績效考核失敗原因有5個:一是認知上的問題——目的認知不正確;二是技術上的問題——不夠專業;三是人的問題——忽視人的感受與需求;四是模式上的問題——被考核工具綁架;五是文化與價值觀上的問題——是團夥而不是團隊。

那麼,如何制定真正符合自己學校實際的績效考核體系?在孔四海看來,沒有一個外部專家可以在短期內為某個學校制定一個科學、合理的績效考核制度,因為最熟悉學校的只能是校長自己。

“千里之行,始於足下。當你清晰了目的,做好目標制定與宣導、標準固化與複製、績效診斷與提高、過程管理與督導,學校的績效管理自然就能獲得成功。”孔四海説。

作為國內最大的教育培訓解決方案提供商,歐美思教育集團通過打造OMS校長特訓營、OMS學校員工特訓營、OMS學校管理手冊、OMS學校管理雲平臺、OMS中國好校長評選、OMS中國名校行等一系列管理培訓、技術平臺和分享交流活動,為全國超過1000家培訓學校校長和高管提供了市場招生、運營管理、薪酬激勵等管理培訓和學習交流,為教育培訓行業的成熟、發展、壯大提供了頂尖智力支援和業務發展支撐。

本次“OMS備戰秋季續班精英校長特訓營”除了在北京舉辦之外,還將在南京、長沙、重慶3個城市相繼舉行。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: