中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

“高勝教育”承諾包上二類校 涉嫌誇大承諾

發佈時間: 2014-07-18 11:43:58  |  來源: 福州新聞網  |  作者: 黃洋  |  責任編輯: 段留芳

福州新聞網7月18日訊 讓孩子讀一所好的高中,是每個家長共同的願望。鼓樓區李女士去年8月被一所名為“高勝教育”的培訓機構作出的承諾打動,該機構稱可以讓學習成績並不突出的女兒上二類校。可中考成績出來後,李女士傻了眼,女兒的成績連普通高中的分數線都沒有達到。氣憤之餘,她撥打了本報黨報熱線83751111投訴。

培訓機構聲稱包上二類校

16日11時許,記者見到李女士時,她出示了女兒今年的中考成績,總分301分,距330分的中考分數線足足差了29分,其中英語甚至還不到60分。“培訓機構當初承諾説女兒可以上二類校,現在連普通高中都沒得讀。”李女士説,去年8月起她就不斷接到高勝教育的招生電話,對方承諾可以讓女兒中考成績達到二類中學分數線,一時心動的李女士花了87000元(80000為輔導費,7000元為接送費),將女兒送到高勝教育接受為期10個月的輔導。

李女士所説的高勝教育,全名為福州市鼓樓區高勝教育諮詢有限公司。記者看到,李女士與該機構于2013年8月18日簽訂的“全程個性化課外輔導委託協議”中,寫有“承諾2014年達到二級達標前五所錄取線”“如未達到返還輔導費50%”;2014年5月13日簽訂的另一份“福州高勝教育課外輔導補充協議”中寫有“承諾改為二類校任意一所,退費改為三分之一”的條款。李女士説,簽第二份合同,是由於女兒最後一次質檢成績不理想,她希望高勝教育帶女兒最後衝一把,“即使不能到二類校,至少分數也會有提高”。

退費問題雙方爭不休

承諾上二類校,結果連高中都沒得上,巨大的落差令李女士氣憤不已。她認為高勝教育沒有兌現承諾,不僅辜負了自己的信任,更耽誤了女兒前途。“如果能上普高線,也不至於這麼被動,現在不得不考慮寄讀。”李女士説,她要求高勝教育按第一次協議50%的標準返還前9個月的輔導費,按第二次合同三分之一的標準返還最後一個月輔導費。但是前兩次的協調均不歡而散。

16日16時許,記者跟隨李女士來到高勝教育諮詢有限公司。該公司鄭經理堅持按照補充協議的三分之一返還輔導費。他認為,合同約定時已指出了風險,李女士也簽字認可,屬雙方自願。

李女士提出,過去10個月的學習中,高勝教育監管不到位,盲目順從甚至誤導女兒,是女兒中考落榜的重要原因。按合同,每週二、四、六晚上為作業輔導時間,但是自己曾接到班主任電話反映女兒作業沒有完成。在英語學習方面,女兒甚至放棄了過去背單詞的習慣,“她説輔導班老師説做好前面的選擇題就行了,所以這次中考英語考得最差。”鄭經理則一一反駁,認為這是李女士女兒本身學習基礎差、學習習慣不好導致。

協調到最後,鄭經理承諾會把李女士的訴求傳達給公司老闆,23日給李女士答覆。

律師:合同內容涉嫌誇大承諾

福建閩君律師事務所律師卓文彬介紹,中考分數線由教育部門劃定,每年都會變化,不以人的意志為轉移,民事雙方的權利與義務無法確認,無法提前約定。教育結構關於“達到二級達標前五所錄取線”的內容涉嫌虛假誇大承諾,這種約定不合法。李女士可以向法院提起訴訟,要求全額退還。

一名教育機構業內人士告訴記者,中高考“包過”的現象在行業內很常見,但幾乎只有部分藝術類培訓能真正做到。“因為藝術類招考、過級等自主性很高,如果考官與輔導班有關係,過關的可能性就很大。”而當下最熱的國考,在面試環節敢於承諾包過則是以概率保證只賺不賠。該人士稱,承諾中考上二類校,實際上是一種概率博弈,家長一定要提高警惕,不要成為犧牲品。

(福州日報記者 黃洋 實習生 劉君琳 陳貝茜 林偉捷)

作者:黃洋 劉君琳 陳貝茜 林偉捷

文章來源: 福州新聞網 發表評論>>
分享到: