中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

法國多所高校被曝光存在違規招生及亂收費行為

發佈時間: 2014-07-18 11:06:11  |  來源: 環球網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 段留芳

高校亂收費問題存在於世界的多個國家。近日,法國多所大學被揭發存在違規操作,並以多種名義收取額外費用的行為。據法國《歐洲時報》7月17日報道,法國全國大學生聯合會(UNEF)于7月16日公佈了一份報告,指責33所大學違規招生,14所大學亂收費,註冊費高於教育部統一標準。

據報道,UNEF還在報告中披露這些大學的違規操作,表示這些大學因為經費緊張,為了限制註冊人數制定了“接待能力”,對於想進入這些大學培訓專業的學生“毫不猶豫地採取抽籤錄取”的辦法。巴黎大區17所大學中的13所都在本科生錄取時實行“接待能力”的原則。在巴黎大區之外,21所大學都在2014學年錄取工作時採取這個原則。

UNEF主席馬爾提奈要求國民教育部長阿蒙和高等教育國務秘書菲奧拉佐“尊重法律並承擔他們的責任”,或者“UNEF向行政法庭起訴這些大學或大學校長。”

報告還顯示,“越來越多的大學通過挑選程式限制本科和碩士生的錄取名額。”

這些被列入違規名單的大學包括:巴黎五大(法律專業本科),阿維尼翁大學(資訊-傳媒),巴黎四大(阿拉伯語),波爾多三大(音樂學),巴黎七大(生活科技),等等。

最後,還有14所大學以“支援教學”、“電腦服務”或者“複印講義”的名義收取“非法註冊費”。比如,在格勒諾布爾企業行政學院,學生們“必須要支付規定學費之外每年多付800歐元(約合6714人民幣)。”

馬爾提奈説,“教育的內容應該被包含著在國家規定的註冊費之內”,並稱這是“公共服務的使命”。(實習編輯:丁藝菲 審核:譚利婭)

文章來源: 環球網 發表評論>>
分享到: