中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

海南一校長貪污被判13年 曾被評“師德標兵”

發佈時間: 2014-07-18 11:00:15  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 段留芳

光環和榮譽背後,是一位校長走向貪腐的真實經歷:他收受書商和服裝商的賄賂,還收補課教師的感謝費,借機侵吞學雜費……日前,海南省瓊海市人民法院認定原瓊海市中原鎮中心學校校長王某侵吞學校公款33萬元,索取和收受他人賄賂8.6萬元,該院一審宣判,以貪污罪和受賄罪判處王某有期徒刑13年。

利欲熏心

“十佳校長”扮演雙面人生

“他本來是一個有才華的校長,但卻沒把能力用在正確的地方……”27日,瓊海中原鎮居民這樣表示。

今年43歲的王某是瓊海人,大專文化,2008年3月至2013年3月,他在瓊海市中原鎮中心學校當校長。

王某著手抓中原中心學校的教學品質和校容校貌建設,該校先後榮獲全國教育先進集體、全省農村義務教育課程改革暨樣板校、全省文明禮儀教育示範校等多項榮譽。中原鎮中心學校全校師生共獲得全國、省、市等各級各類獎項200多人次,王某個人曾獲海南省2010年“十佳師德標兵”、2010年“全國優秀教育工作者”、2011年第七屆全國“十佳小學校長”稱號等多項稱號。

但是,在這些榮譽背後,校長王某卻在扮演另一個角色。

2009年9月,王某安排妻弟龔某到中原鎮中心學校下屬的中原鎮中心幼兒園工作。2010年3月至2011年11月,王某安排龔某負責管賬。龔某陸續將一年多來該幼兒園向學生收取的學雜費、保育費和代收費共258萬多元存入其個人賬戶管理。但是這些費用收支情況龔某都未按規定記賬,只是私下製表匯總,對於支出情況根本沒有登記。

2010年3月和2011年7月,龔某按照王某的指示,從他保管的幼兒園各類費用的賬戶中先後共轉賬13萬元到王某賬戶,這兩筆款沒有入賬。

2011年2月至2013年1月,王某安排中心學校老師陳某明負責學校校本部食堂、超市及代收費工作。陳某明同樣沒有正規做賬,他按照校長的吩咐,他開了個人賬戶,陸續將兩年內收的校本部食堂、超市費用及代收費共603萬多元存起來。2012年2月,陳按照王的吩咐,從涉案賬戶私自取出10萬元現金交給王某,這筆錢沒有入賬。

2011年2月起,王某陸續將其用代收費支付學校開支所産生的40萬元面值發票交紿陳某明保管。2013年2月,陳某明按照王某吩咐,拿著這些發票交給該學校報賬員黎某,讓黎從發票中挑出10萬元面值的發票,報銷10萬元出來交給王某。黎某當天以支取備用金名義開具現金支票,從學校賬戶支取10萬元交給陳,陳某明將錢交給校長。後來,黎某另外用10萬元面值的票據報銷了這10萬元支出。

經查,王某在擔任瓊海市中原鎮中心學校校長期間,利用職務便利侵吞該校公款33萬元,這些贓款他多用於個人花銷和送禮。

左右逢源

縱容老師補課大收好處費

王某在中原鎮中心學校擔任校長期間,他還索取或非法收受他人財物8.6萬元,併為他人謀取利益。

2010年1月的一天,一名提供教輔材料的書商李某找到校長王某,送來1000元好處費。但是,這並不是李某心甘情願送禮。

從2009年9月至2013年1月期間的七個學期,中原鎮中心學校每學期都向書商李某徵訂教輔材料。每學期期末,王某在代表中心學校跟李某結算教輔材料款的過程中,都會向李某索取好處費,七個學期他共索取了14000元好處費。

不單是訂教材,中心學校每個學期都跟許某經營的瓊海某實業公司訂購校服。為了感謝王某支援,在2008年年底一次結算校服款後,許某送給王某8000元好處費,後來又送了10000元。

2009年至2013年1月,瓊海市中原鎮中心學校分管六年級教學工作的副教導陳某霞等12名班主任擅自組織該校六年級學生,利用夜間在校內補課並收費。

王某得知此違規行為後,不僅沒立即制止,還放任這些教師繼續收課外輔導費。為感謝王某的支援,陳某霞等12名班主任從補課費中各自分出好處費,由陳某霞送給王某。2009年至2013年1月,王某七次共收受陳某霞等人好處費5.4萬元。

2013年3月1日,王某被聘為長坡鎮中心學校校長,在同年2月底,他已同原學校新校長辦了學校債權債務交接手續。

東窗事發

昔日校長被群眾舉報落馬

“2013年5月,在瓊海長坡、中原、嘉積等多處,都有人貼告示舉報他!”27日,瓊海市民符先生表示。王某的貪腐行為,引發了群眾強烈不滿,有人站出來舉報王某。

據悉,2013年5月初,根據群眾舉報,瓊海市紀委初核王某有關問題,並將此案移送檢方偵查。

因涉嫌犯受賄罪,王某2013年5月被刑拘,同月被逮捕。

2013年12月,瓊海市檢察院指控王某犯受賄罪和貪污罪,向當地法院提起公訴。今年1月,此案在瓊海市法院公開開庭審理。(見習記者 王忠新)

文章來源: 新華網 發表評論>>
分享到: