中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

教師下跪抗學校搬遷 校方承認校舍建築裝修有問題

來源: 新京報

edu.china.com.cn

時間: 2014-05-16 14:08

責任編輯: 葉喬

分享到:

字號:

昨日,遵義四中一名老師在其微網志上發佈“教師下跪”現場圖。

  昨日,遵義四中一名老師在其微網志上發佈“教師下跪”現場圖。

5月14日有網帖稱“遵義四中老師集體下跪抗議學校搬遷”,並質疑新校區存在佔地面積縮水及建築品質問題。對此遵義四中校長杜方榮稱,當天遵義市市委副書記王秉清等人來到了該校,表示是否整體搬遷四中將進行民意調查,認真論證。

“建分校變整體搬遷”引不滿

該校語文組語文教師蘭永平表示,遵義四中教師靜坐活動,開始於本週一。

“有課老師去上課,沒課老師就靜坐。”蘭永平説,靜坐是因為今年4月學校傳達的一份通知。這份通知來自當地政府,要求該校于2015年整體搬遷至新蒲分校,並將當地一所小學整體搬遷進四中老校址。

蘭永平稱,此前有關部門在多個政府文件和報告中,所提的均是建設新蒲分校,但現在卻變成了“四中整體搬遷”。新京報記者在遵義市政府資訊公開網上,查詢到此前提法確為“建遵義四中分校”。

蘭永平稱,遵義市政府打算將文化小學整體搬遷進遵義四中老校址,是為了將文化小學校址騰出來開發紅色旅遊。“紅軍長征時曾徵用過文化小學作為群眾工作中心”。

與此同時,提前搬入新蒲分校的師生反映,新校區存在校園佔地面積比規劃時少了近一半,以及漏水、異味、墻體開裂等建築品質隱患問題。

網傳下跪一幕,發生於靜坐次日。杜方榮回憶,當天,他與市委領導到現場要求老師理性表達訴求,但部分教師情緒激動,給校長與書記跪下,請求二人加入靜坐的行列。杜方榮見狀也以跪下回應,全體參與靜坐的教師一同下跪。

校方承認校舍建築裝修有問題

據杜方榮介紹,5月13日,教師繼續在校園內靜坐。當日中午11時45分,市委領導5人來到學校,與全體教師召開座談會。

他稱,座談會決定,老校區將保留進行基礎教學。但四中舊址未來是由文化小學接管還是建立遵義四中初中部,或是高中部依然留在舊址,市委市政府將廣泛徵求遵義市民的建議,根據大多數人的意願做最後的決定。此説法也得到蘭永平證實。

杜方榮告訴記者,大部分教師對此結果表示滿意,也有小部分教師沒有“完全想得通”。

關於教師們反映的新校區校舍建築品質隱患問題,杜方榮承認,由於趕工期,在工程尾期內部裝修確實存在一些問題。但他稱,承建公司已跟校方協商,將在今年暑假進行維修。

而關於教師們反映的校園實際建築面積出現縮水的情況,他表示係當地發改委根據學校教學規模和相關規定進行了調整。

杜方榮稱,文化小學搬進四中老校區只是市政府的想法。去年秋季,文化小學因校舍擴建,跟四中校方協商,借出四中老校區一棟教學樓供文化小學四五年級使用。“這可能讓師生産生了誤解。”

文章來源: 新京報 發表評論>>
分享到: