中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

北京新通教育無從事留學仲介服務資質被曝光

來源: 法制晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-19 07:30

責任編輯: 閆景臻

分享到:

字號:

  

    教育部門網站上查無“北京牌照” 經營範圍是為隸屬企業提供聯絡服務

  本打算通過新通教育辦理出國留學手續,但在查詢過程中卻發現其在京不具備從事留學經營服務的資質。根據這一線索本報記者進行了調查採訪,而留學行業普遍存在的這一“暗箱操作”手法也隨之“浮出水面”。

  有關權威人士指出,由於目前監管尚存在漏洞,加之處罰過輕等因素,造成一些留學機構願意去鋌而走險;而這種跨地區的“無照經營”給當地政府稅收和申請人的辦理都帶來不利和隱患。

  線索  “北京新通”沒有從事留學仲介服務的資質

  張林(化名)是北京某高校的學生,很想畢業後到海外去留學深造。但由於缺乏對海外院校和申請程式的了解,他最終選擇了通過仲介公司為自己辦理留學這條路。

  在諮詢過程中,張林從北京一家名為“新通教育”公司的顧問口中了解到,若想申請美國排名前30位的頂尖學校,服務費需要4萬8千元,其中包括4萬元的院校申請費和8千元的簽證申請服務費。顧問還向他強調,新通教育是教育部批准的合法留學仲介。

  為防止上當受騙,張林按照朋友的建議登錄了教育涉外監管網進行查詢。誰知一查卻發現,這個號稱全國具有33家分公司的機構,在北京竟然沒有從事留學仲介服務的資質。

  根據張林提供的線索,記者登錄了“北京新通教育”的網站,打開線上諮詢對話方塊,發現首先彈出的是這樣一段話:“教育部認證合法留學機構!2012最具綜合實力教育集團!17年專業經驗,數十萬學子的共同選擇!”

  “北京新通”到底有沒有留學資質?是不是在進行不正規業務操作……帶著這些問題記者決定一探究竟。

  調查

  “北京新通”存不存在

  不正規經營問題?

  根據張林提供的線索,記者以出國留學諮詢者的身份來到了位於北京中關村丹棱soho的新通教育辦公地進行探訪。

  該公司內部被隔成一個個的小房間,墻壁上還貼著新通客戶留學申請佳績的宣傳海報。下午兩點左右,部分隔間裏已有一些學生在進行諮詢。在表明來意後,工作人員為記者介紹了一名留學顧問,並將記者帶到其中的一個小隔間中。

  ■身份“取證”:教育部門網站上查無“北京牌照”

  在暗訪過程中,該公司留學顧問強調他們具有教育部認定的資質證書,即排在第38號的浙江新通留學有限公司,“不信的話可以去教育部下屬的涉外監管網上查看。”

  當記者追問“北京新通教育”是否也具備自費出國留學仲介資質時,該顧問沒有直接回答,而是告訴記者:“這個你不用特別擔心,因為都隸屬於一個公司”。

  暗訪結束後,記者登錄教育部下屬的教育涉外監管資訊網查詢後發現,確實找到了浙江新通留學有限公司的資訊,不過在北京地區經認定的自費出國留學仲介機構名單中,並沒有新通留學或新通教育字樣的名字,這表明“北京新通”並沒有在教育部門備案。而根據《自費出國留學仲介服務管理規定》,留學仲介開展跨區域服務時,應當向業務所在地的教育和公安部門進行備案。

  為了進一步弄清楚“北京新通”到底是一家怎樣的機構,記者隨後登錄了北京市工商行政管理局的網站,查詢到“北京新通”的真實名稱是浙江新通留學有限公司北京辦事處,企業類型是其他有限責任公司分公司,而經營範圍是為隸屬企業提供聯絡服務。

  自費出國留學仲介服務屬於特許服務行業,對於留學服務機構的審批程式,國家有著嚴格的相關規定。根據《自費出國留學仲介服務管理規定》,申辦仲介服務業務的機構應當向其所在地的省、自治區、直轄市教育主管部門提出申請,經審核同意後報教育部商公安部進行資格認定。通過資格認定的機構應當到當地工商行政管理部門辦理企業登記註冊手續。同時到機構所在地公安機關出入境管理部門備案。

  ■身份質疑:缺乏資質照樣開展經營業務?

  在諮詢過程中,當記者問及來“北京新通”辦理留學業務是不是該顧問直接負責時?該顧問表示,從前期一直到記者明年出去所有的事情都是她負責,他們公司實行首席顧問負責制,有任何問題都可以隨時跟她聯繫。如果所有選校合同裏面的學校都沒有給記者申請到的話這邊只扣2000塊錢,剩餘的三萬八千元全部退還。“有一點你可以放心,你是我的學生,我分配給那個文案肯定不會隨便弄,不然到最後出了事情都是我的事。如果你後期申不到,對於我來説只能退費,退費我們公司都是有獎懲措施的,我沒必要因為兩千塊錢自己還受一頓罰。”

  而在問到簽約新通留學的費用要如何交納時,該顧問告訴記者,服務費可以直接打入浙江新通留學有限公司北京辦事處的銀行賬號中,也可以直接交給公司的財務人員,交費後會開具相應的收據。當記者繼續問及是什麼收據時,該顧問表示,是蓋有浙江新通留學有限公司公章的收據。

  按照那位顧問的説法就意味著,“北京新通”可以為消費者提供留學服務並且開具相應的收據。但事實上,儘管浙江新通留學有限公司具有相應的留學業務經營資質,但是這並不意味著“北京新通”也具有相同的經營資質。

  權威揭秘

  監管漏洞加上處罰過輕造成

  機構願意鋌而走險

  取得合法資質後再開展經營業務,這本是天經地義的一件事,那為什麼有些機構還要冒著不取得資質的風險這樣去做呢?

  “北京市教委規定,在北京地區要想註冊一個合法的留學仲介機構,就必須要在銀行裏押100萬的保證金,這筆保證金的本金和利息都不準動。”北京留學服務行業協會副會長鄂學文告訴記者,誰都不想把這麼一大筆錢放在銀行裏,於是有的機構就做起了“空手套白狼”的生意。

  鄂學文副會長指出:缺乏資質的仲介機構,他們都是先鋌而走險地幹著,把錢掙到手再説,反正現在的市場缺乏有力的監管,就算抓到也不至於判刑。有的機構確實是交不起100萬元的押金,還有的機構即使有錢也不願意交出去,就算是由於資質問題被有關部門罰款也無所謂。畢竟,工商行政部門罰款的數額可能只是三五千元,而留學業務掙到的卻可以是三五十萬。

  相關規定

  第五條 《管理規定》第三條中的“有必備的資金”,是指仲介服務機構應當具有一定數量的備用金,以在其服務對象合法權益受到損害時能夠賠償,其數額不低於50萬元人民幣。

  第十一條 獲得資格認定並已領取營業執照的仲介服務機構應當在所在省、自治區、直轄市行政區域內開展仲介服務業務;跨地區開展仲介服務業務的,應當報經教育部和公安部另行審批,並憑《自費出國留學仲介服務機構資格認定書》和有關的批准文件,向相關的省、自治區、直轄市教育行政部門和公安機關出入境管理部門備案。

  仲介服務機構不得在所在省、自治區、直轄市行政區域外設立分支機構,不得以承包或者轉包等形式委託其他機構或個人開展仲介服務業務。

  ——摘自《自費出國留學仲介服務管理規定實施細則》(試行)

文章來源: 法制晚報 發表評論>>
分享到: