中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

鄭州學大教育無資質違規辦學 天價培訓一年15萬

來源: 鄭州晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 13:23

責任編輯: 閆景臻

分享到:

字號:

一個沒有辦學資質的培訓機構,一年收取15萬元的學費算不算“天價”?

  目前,收取“天價”學費、號稱“一對一皇帝式”服務的形式正在鄭州上演。

  上周,本報教育熱線0371-67655022接到市民投訴,稱位於桐柏路與隴海路交會處附近的學大教育,一個學生一年的費用達15萬~18萬元,甚至更高。“天價”學費讓學生都學到了什麼?記者就此進行了走訪和調查。

  調查中記者發現,學大教育不僅收費高得離譜,更讓人震驚的是,該校根本就沒有通過教育主管部門的審批,不具備辦學資質。

  晚報記者 文/圖

  學大教育:一小時收費180元高不高?

  學時 小時收費 日收費 周收費 年收費

  高三班

  18萬元

  3600元

  720元

  180元

  50周/年

  30天/月

  5天/周

  4小時/天

  高一班

  高二班

  15.3萬元

  3060元

  612元

  153元

  50周/年

  30天/月

  5天/周

  4小時/天

  市場: 品牌不如宣傳那麼神奇

  通過20余天,對近100個教育培訓機構、上千位學生及家長的走訪調查,記者發現家長普遍擔憂的是教育培訓機構的教學品質,反映較多的是收費高的問題。

  據不完全統計,鄭州現有各種教育培訓機構約4000家,其中註冊在案的只有1000多家。

  大多數家長望子成龍心切,紛紛報班為孩子“充電”,由此催生了巨大的教育培訓市場。

  從0~3歲的早教機構,到在校學生的拔高輔導教育,再到各類成人教育培訓項目,鄭州培訓教育市場一派欣欣向榮的熱鬧景象。

  然而,這熱鬧的背後,卻隱含巨大的隱患。如辦學機構虛假宣傳,培訓學校巧立名目亂收費,開班課程縮水、課時隨意更改、主辦方無資質,無法承諾兌現……教育機構魚龍混雜,這些不良行為對培訓市場造成了嚴重損害,尤其是一些知名大型教育機構,因為有品牌支撐,收費奇高。但是,教學品質卻並非其宣傳的那樣神奇。很多家長為了孩子,不惜代價,盲目跟風,本想讓孩子在“名牌”之下茁壯成長,不想卻招來一堆煩惱。前面市民所反映的學大教育機構的問題,就是一個典型案例。

  資質: 打著公司的幌子開班辦學

  想必這麼一個“天價”收費的教育機構,一定會是一所手續齊全,具有辦學資質的學校,然而,調查結果卻令人震驚。

  8月9日,在學大教育另一個分校,位於中原路與京廣路交會處的京廣路校區,受訪人、該機構胡姓主任接受諮詢説,該校是經工商部門批准的,也就是説未經教育主管部門批准。

  8月12日,記者見到了該機構與客戶的簽約合同,合同上名稱為:鄭州學大教育諮詢公司。

  對此,有關規定説得很明白,“任何教育諮詢有限公司未取得教育主管部門批准的,均不具備辦學資質,更無權辦班招生。”

  記者隨後又致電鄭州市中原區教體局,對學大教育有無辦學資質的問題,進行了進一步核實。

  中原區教體局民辦教育管理辦公室王主任説,位於桐柏路與隴海路交會處、學大教育的桐柏路校區,的確沒有辦學資質。該局曾對其進行過檢查,勒令其進行整改,停辦文化課。

  當聽到學大教育一年的學費為15萬多元時,王主任的語氣顯得很震驚。

 追問: “天價學費”讓學生學到了什麼

  據稱,學大教育進行的是“一對一皇帝式”教學服務,一個學生一個科目配一個老師。也就是説,一個學生由多個老師服務。

  據調查,該校分別開設有上午、下午、晚上三個班次,依此推算,每一個老師可分別教授3名學生,保守估計,四個校區每個校區按40名學生來計算,將會有160名學生,每門課需要53名老師,若平均每個學生補習5門課程,則共需265名老師,如此巨大的師資需求,該機構如何保證?記者暗訪到的情況是,該機構自稱既有全職教師,也有來自河南省實驗中學、鄭州市外國語中學、鄭州市一中、四中的兼職老師。至於有多少個,記者不得而知。

  對於在職教師任教培訓機構的問題,鄭州市教育主管部門早有明文規定,予以禁止。因此,學大教育屬於無證辦學下的違規操作。

  那麼,學生享受到的學習環境又是怎樣的?是否與一小時180元的學費相匹配?

  記者看到,在學大教育機構內,每個學生由一名老師陪坐在敞開式的隔斷裏學習。

  8月11日早上9點左右,在桐柏路校區,記者剛剛踏上五樓的教學區,就聽到一陣巨大的嗡嗡聲,本該安靜的課堂,就像一個嘈雜的菜市場。更令人驚訝的是,有一位老師和一名學生,正一起趴在桌子上睡覺。而旁邊的兩名學生則拿著手機在玩遊戲,不見老師蹤影。

  除了令人擔憂的教學環境,以及上述違規問題外,學大教育還辦有非法出版物“教育報”。該非法刊物上,既無刊號,也無內資號。

  據了解,鄭州教育機構以印發傳單來宣傳自己的情況,比較普遍,但像學大教育明目張膽印刷、出版非法出版物的,在鄭州很少見。

  ■新聞延伸

  “三問”教育培訓市場

  一問:“一對一”教育利大弊大?

  在越來越注重個性化教育、個性化輔導的今天,“一對一”教育因其具有較強的針對性,成為教育培訓市場的寵兒,教育培訓機構的法寶。

  但是,“一對一”教育果真如傳説的那樣,只有利沒有弊嗎?事實並非完全如此。

  在大山外語副校長鄭學春看來,並不是所有的孩子、所有的學科都適合“一對一”教學。

  “有些家長給孩子報班有點盲從,跟風現象嚴重。”鄭學春説。

  哪些孩子適合“一對一”教學方式呢?鄭學春表示,成績中等的孩子、“吃不飽”的孩子和缺乏正確學習方法而成績不高的孩子,這三類孩子最適合“一對一”教育。

  另外,像英語課,不適合“一對一”方式。因為,英語等外語類課程,是一個注重實踐與互動的學科,只有在與其他學生不斷的交流、對話中,才能有較快進步。

  此外,還有業內人士認為,“一對一”教育缺少章法,不夠系統化,存在一定的局限性。

  因此,作為家長,一定要對孩子的學習情況充分了解,在此基礎上,對教育方式有所甄別。

  二問:教育培訓到底該怎樣收費?

  教育培訓到底該怎樣收費,有沒有一個統一的物價核定標準?

  鄭州市物價局收費處工作人員告訴記者,教育機構的收費,是根據每人平均教育成本,按照一定比例來進行定價、收費的。

  據業內人士介紹,一個教育培訓機構的成本主要包括四大塊:人力成本、物業費用、日常開支、宣傳費用。

  人力成本主要包括任課教師和管理人員的薪金;物業費用是指租賃場地的費用;日常開支包括水電、車輛的費用,以及運營成本;而在媒體上的宣傳、戶外廣告的投放費用,也佔了較大一部分。

  對於一年15萬元的教育收費,物價局收費處工作人員表示,“這屬於亂收費”。而且,沒有辦學資質,根本就沒有資格收費。如果上報物價局,物價局不可能批復。

  三問:教育培訓機構該由誰來管?

  據了解,一個正規、合法的教育培訓機構,應該具備由教育局、民政局、稅務局、物價局四部門審核發放的證書。

  教育培訓機構通常有兩種,一種是學校,一種是公司。如果是學校,首先要取得教育部門頒發的辦學許可證,而後再到其他三部門辦理相關手續。

  而“公司”首先需到教育主管部門審批辦學資質,只有拿到了辦學資質的“公司”才能辦班招生。如果“公司”未取得教育主管部門審批的辦學許可證,則只能進行教育培訓的諮詢業務,不能開班辦學。

  由於這四大部門都沒有處罰權,所以對教育培訓市場的監管力度不大。即使是作為工商部門,對這些機構也只是有“吊銷營業執照權”。

  對此,鄭州市中原區教體局民辦教育管理辦公室王主任表示,對違規、違法教育機構,他們只能規勸、令其整改,起不到多少威懾作用。往往是機構當時聽一聽、改一改,走了之後照辦不誤。

  王主任認為,針對教育市場無人處罰的現狀,應該找一個根本的解決辦法。

文章來源: 鄭州晚報 發表評論>>
分享到: