中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

教育培訓機構機構亂象:只要會做題就能當名師

來源: 北京晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-15 20:04

責任編輯: 閆景臻

分享到:

字號:

資料圖片。

資料圖片。

“在職特級教師、區學科帶頭人、20年一線教學經驗、提分效果明顯……”正在為孩子功課著急的家長看到這樣的資訊,難免會心動。電話聯繫、見面諮詢,在“老師”的嚴肅建議下,家長乖乖掏出數千乃至上萬元學費,以為找到了希望。

家長不知道,這些“名師”很可能此前連一天講臺都沒站過,甚至連北京中小學的課本長什麼樣都不知道。北京的各中小學都明令禁止在校教師做校外有償家教,而記者調查發現,不少假“名師”正充斥著北京的輔導班市場。

家長反映

花費五千請來“名師”

竟讓孩子迷上網遊

“什麼名師?都是假的!”家長徐女士這兩天后悔不已,花了5000元以為給孩子找到了名師,結果老師卻讓孩子迷上了網路遊戲,成績直線下降。

徐女士告訴記者,去年夏天,正讀初中的兒子英語成績一直跟不上,她和先生商量後在網上找了位老師做一對一輔導,一小時200元。“説是海澱區的學科帶頭人,特別有經驗。”兩天后,看上去年紀不大的“名師”到府,“英語口語還挺溜兒,我們就放心了。”徐女士説。

徐女士和愛人經常加班,這位“名師”就自己來家裏輔導兒子功課。沒想到半年過去了,孩子成績非但沒有提高,反而直線下降至班裏的末尾,“後來我們發現那個‘名師’是假的,他

還趁我們不在,教會孩子打網路遊戲。”此時,徐女士已經支付給這位“名師”5000元學費。

記者暗訪

“名師”鋪天蓋地

推説身份保密

家教輔導市場有多少名師?他們是真是假?記者開始暗訪。在“58同城”網上輸入“一對一 在職名師”,搜索出的各類“名師家教”資訊多達51頁,數千條。這些“名師”大多宣稱自己出身名校,教學效果顯著。

記者以家長身份,根據搜索到的網上資訊聯繫上5位老師,他們都稱自己是“名師”,表示能保證孩子的學習成績有大的提高,一小時收費均為200元。當記者問及這些老師的個人資訊時,其中兩人支支吾吾不願回答,另外3人則只告訴記者是首師大附中、北京市八一中學等學校的老師,姓名便再也不肯透露。“給你孩子提高成績不就行了,學校不讓我們到校外教課,名字我不能説。”一位自稱來自首師大附中的張老師説。

記者走訪豐臺劉家窯地區的多個號稱能“提供名師輔導”的培訓機構,發現裏面正在輔導功課的老師大多很年輕,有的老師還在跟孩子開“少兒不宜”的玩笑。當記者要求工作人員出示老師的相關資質並要求以家長身份跟學校核對時,均遭到工作人員拒絕。

圈內人揭秘

教師證買假的

會解題就招聘

“十個在職名師,九個是假的,會做題就能當名師。”在北京的課外輔導行業工作多年的老江一語“道破天機”,他説現在的輔導班市場用“烏煙瘴氣”形容一點不為過。

老江介紹,現在的校外輔導機構分兩類:一類是聘請專職教師,他們或從一線學校“挖人”,或者就招應屆大學畢業生專門培養成老師;另一類就是從中小學找在職老師,“最亂的就是後者”。老江介紹,由於北京的學校不讓老師兼職做家教,風險大,因此培訓機構請名師的成本也高,“特級名師一小時收費700元,我們得給老師至少40%的提成。”

在這種情況下,找“假名師”也就應運而生。“不管你是不是在北京教書的,北漂兒都行,只要會做題。”老江説,許多小培訓機構都以“做幾套題”作為招聘老師的考核標準。也有會做題的人出來單幹,自己在網上發帖招攬生意的。

至於許多家長要求看的教師證書,老江笑道:“隨便找個地方買本假的就行了,他們只冒充正規學校沒貼照片的名師。”

報班提醒

找正規培訓機構

請專職老師最安全

老江提醒,家長給孩子報輔導班一定要找正規的培訓學校,規模越大品質相對越有保證。千萬不可輕信那些在網上個人發佈教學資訊的所謂“名師”。

對於兼職老師和全職老師,老江建議家長還是找全職教師輔導的培訓機構,“假名師的概率相對較小,因為沒有冒充的必要了。”老江説,現在大的培訓機構自己培養的老師學歷基礎大多較好,加上專職做輔導,長時間備課做教研,教學品質並不見得低。 本報記者 張航 J067 吳薇 製圖

文章來源: 北京晚報 發表評論>>
分享到: