中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

揭秘投資移民貓膩 黑仲介服務鏈條忽悠成風

來源: 北京商報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-15 07:33

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

隨著“中國式特色”的海外移民持續火爆,國內的移民仲介行業也正在日益壯大。但隨著移民投資詐欺案件的不斷發生,也令整個行業面臨重大信任危機。據調查,移民仲介服務存在不少貓膩,那麼“中國式”移民服務的背後,有著哪些不為人知的行業潛規則?為此,本刊特為您解開移民仲介服務背後的秘密。

監管乏力 尚無統一行業標準

長期以來,移民仲介機構一直扮演著神秘的角色。2010年到2013年期間,一股美國投資移民熱潮突然襲來,隨著一系列統計數據的公佈,移民潮開始涌現。而多家移民仲介也開始走向公眾視野,進入媒體的關注範圍。

目前國內的移民仲介公司,都會在工商局註冊,並持有國家公安部認證辦理的《中國公民因私出入境仲介經營許可證》,正規的移民仲介需要獲得由省級公安機關頒發有效期為五年的《因私出入境仲介機構經營許可證》;並向公安部支付100萬-200萬元的押金。

業內人士認為,移民仲介長期以來由於監管機構分權不明,一直處在政策真空狀態。另外,移民仲介涉嫌材料造假通常是交付國外政府機構審查,和國內無明顯聯繫。所以相關職責部門對於移民仲介的態度一直很曖昧。 和其他服務不同,移民仲介業務主要是依照國外的法律,市場監管更容易滯後。

近年來,隨著移民階層精英化現象的日趨明顯,缺乏資質的非法黑仲介已經很難在市場上立足。移民仲介公司承辦的移民,從表面上看,很難找出其非法的行為。但由於行業從業者素質參差不齊導致客戶受騙狀況仍然屢有發生。

2月6日,北伊利諾伊州地區法院受理了美國證監會對芝加哥會議中心提起的證券欺詐訴訟,證監會要求法院凍結該項目的所有資金。根據美國證監會的訴控材料,芝加哥會議中心項目存在7個方面的詐欺行為。其中包括:與喜達屋、洲際等酒店的合作協議存在不實表述和欺詐;虛假陳述已獲得項目建設許可;項目方注入項目土地估值嚴重偏高、提前挪用鉅額管理髮行費等。至此,這場被稱為美國投資移民歷史上最大的騙局落幕。

就在不久前,該項目的主要推廣方還在通過宣講會、短信、網路、專訪、電視等全方位的廣告攻勢向眾多有興趣投資移民美國的人們全力推薦這一項目。

在此次受騙的全球294名投資者中,中國投資移民的數量達到200人,其中大部分來自國內移民仲介的代理推薦。

專業度低下 服務鏈條忽悠成風

“真正的機會都偽裝成陷阱,真正的陷阱往往偽裝成機會。”這句諺語很好地形容了目前的中國投資移民市場。隨著日前美國投資移民史上最大詐欺案“芝加哥會議中心”項目被曝光,一直以來行事低調的國內移民仲介機構開始面臨重大信任危機。

美國投資移民項目分析網站eb5info.com的創始人Michael Gibson稱,芝加哥會議中心項目“過於龐大”且“不現實”。他提到芝加哥的酒店市場已經飽和,而且要吸引大量私人投資者和公共融資本身就是一項極為艱巨的任務。他在訪談中直言該項目簡直是“一團糟”。

但正是這個不被美國本地投資者看好的移民項目,卻得到了國內眾多移民仲介公司的熱捧,據業內人士透露,類似和中、僑外、亨瑞這樣的大型移民仲介公司手上都有該項目。事實上,和芝加哥會議中心項目一樣有類似風險的EB-5項目在世面上不在少數。

據美國國務院和移民局發佈的數據,2012年提交美國的投資移民案總數為7641件,其中,來自中國內地的申請為6124件,佔總申請的80%多,為美國提供了30多億美元投資。

正因為這樣的強勁勢頭,美國的EB-5投資移民項目在近年來紛紛進入中國市場。 EB-5計劃的主要內容是:如果海外投資者投資100萬美元(或50萬美元在失業率較高的“特定就業領域”)于創造或維持10個美國工人崗位的項目,他們就有可能獲得綠卡。

由於獲取週期較短、資金門檻較低,EB-5在過去的三年時間裏,隨著五花八門的廣告一起進入中國移民者的視野裏。直到芝加哥會議中心的投資移民項目被提起證券欺詐訴訟,那些繁花似錦的投資移民廣告語言背後的真相和事實才逐步浮出水面。

據調查,一個想要通過EB-5移民的申請者在簽約後,需向仲介支付1萬美元左右的服務佣金,此外,該客戶還需要支付1.5萬美元的律師費,用於移民過程中的各項法律材料審核,而這筆費用通常會轉向移民仲介的合作律師。當然,這只是仲介收取的一部分。作為美國項目方的中國代理,仲介公司還可以向項目方收取4萬-5萬美元/人的佣金。

簡單來説,仲介成功送出去一個EB-5移民,就可以獲取30萬元以上的利潤。整個返傭過程的完成通常是在該移民項目結束後的6-12個月以內。在如此高昂的利潤誘惑下,不少仲介不惜在項目方合法資料不全的情況下,向客戶們推銷各項種類繁複的高風險EB-5移民計劃,而忘記了作為仲介服務該有的專業度和執業操守。

據某家移民公司的高層透露,芝加哥會議中心項目方曾和他談到合作方案,但因為對方無法提供完整的合法材料,他決定婉言拒絕。“不知道為什麼還有公司願意推這個項目,這個項目雖然包裝得很好,但它缺少核心的材料,是不宜推薦給客戶的。”

維權之道 警惕合同“餡餅”誘惑

芝加哥會議中心項目案為這三年來紅火的EB-5投資移民市場敲響了沉重的警鐘。也將移民行業的核心問題暴露無遺。

北京市因私出入境仲介行業協會會長齊立新談到,北京的投資移民市場近幾年才開始火熱,一方面客戶比較盲目,另一方面不少房地産、煤礦行業逐利性強的熱錢涌入,臨時拉起一個運營隊伍,既沒有業務積累也沒有市場基礎,這些更加劇了行業的浮躁。

而事實也是如此,據調查,目前全國範圍內並無統一的因私出入境仲介行業從業人員資格考試,除了個別省市因私出入境協會自發組織的考試外,如何判定一位移民仲介顧問是否合格,行業內一直缺乏統一的從業標準。而部分仲介公司在顧問團隊專業度不高的前提下,鋌而走險地推薦著這些高風險項目,不僅給客戶帶來投資風險,也為自身帶來巨大的損失。

據悉,在整個芝加哥會議中心項目欺詐案中,被凍結的1.45億美元有望返還給申請人,但是已經被塞思挪用的管理費,實際上是項目方承諾在項目結束後返還給各家移民仲介的佣金。也就是説,移民仲介在失去了客戶信任的同時,也造成了巨大的營收損失。

公安機關從2002年起對國內的移民仲介機構實行專項審批,對經審核通過的仲介機構發放《因私出入境仲介機構經營許可證》(以下簡稱《經營許可證》),如發生損害申請人利益的情況,法律會對申請人的利益予以保護,而非法移民仲介和超範圍經營的仲介機構沒有經過資質審核,也就不可能對申請人的利益提供保障。

業內人士認為,大家在選擇因私出入境仲介時,首先要確認對方是否為正規的仲介機構,經審批的因私出入境仲介機構會在其經營場所內的明顯位置懸挂公安機關頒發的《因私出入境仲介機構經營許可證》,《經營許可證》中會標明仲介機構名稱、經營場所、仲介活動經營範圍、仲介機構行政區域等內容。

選擇了仲介公司後,作為雙方權利和義務的保障,申請人一定要和仲介公司簽訂一份詳實的合同。合同中應對移民項目、辦理時間、辦理費用、雙方的權利義務和退款條件等事項逐一進行詳細的表述,特別是在簽訂外文合同時,更要多加注意,不要因一時大意而給自己帶來不必要的風險。只有簽訂一份詳實的合同,在發生糾紛時才能更好地依靠法律保障雙方的權益。

一旦申請移民者在投資海外的過程中,遭遇因移民仲介詐欺所帶來的資金風險,可向當地公安局出入境管理處報案。

但值得注意的是,按照中消協制定的《消費者協會受理消費者投訴工作導則》第十七條第(十二)款“消費者知道或應該知道自己的權益受到侵害超過六個月的”規定消委會可不予受理。所以移民申請人在整個投資移民週期中要提高警覺,及時維護自身權益。

火眼金睛 考量仲介三大標準

標準一:擁有專職的外籍律師團隊和本地專業人士的公司

好的移民公司必須擁有專業外籍律師團隊,為申請人提供方案制訂、文案審核、面試輔導、陪同面試,以及申請過程中可能碰到的不公平待遇而進行法律支援等全套服務。

目前市場上很多公司通常到面試之前才找個移民律師進行面試輔導,但臨時律師對於申請人前期申請方案並不了解,也無法糾正申請文檔中原來就存在的問題,面試失敗的可能性就會很大。申請者最好在移民初始階段就找到資深的律師團隊。

標準二:從客觀途徑多方考量移民公司背景

很多申請人在進行移民諮詢時常聽到該公司的高成功率以此來表示該公司的豐富經驗和專業程度。而對於申請人來説,一定要從客觀途徑多方進行考證。首先,一個真正專業且規模大的移民公司,必定擁有很多成功案例可供申請人參考,申請人則可要求移民公司出具最近幾年的客戶移民簽證以做參考。其次,申請人可以向各大基金或銀行了解移民公司的申請成功率,從側面了解移民公司的專業程度和業內聲譽。

標準三:尋找專業對口的移民公司

通常情況下,一家好的移民公司往往只專精於某個國家的移民服務,這樣才能在自己提供服務的領域研究得更深,做得更好。對於申請人來説,確定移民國家之後就應該選擇專業對口的移民公司。當然,如果申請人遇上一家公司,自稱“既精通加拿大移民,又精通澳洲移民服務,甚至還精通其他若干國家的各項簽證服務”,這時候就要小心權衡,往往這樣的公司提供的每一項服務都不會專業,委託這樣的公司就可能白白浪費申請人的時間和金錢。

·記者手記·

移民仲介服務應以“人”為核心競爭力

“你可以收取高昂的服務費,但你必須提供與之相匹配的服務。”這是某網友在移民詐欺案件曝光後,在網路上發表的相關言論。他的聲音背後,是對整個移民仲介服務競爭力的考問。

諮詢人員的專業度不高是移民仲介行業的通病。翻閱各大招聘網站,會發現,移民顧問的招聘崗位不少,且對學歷要求也不高,通常具備大專水準、且掌握一定英語水準的每人平均有機會投簡歷。

據某招聘網站負責人介紹,移民行業的從業人員普遍來自各行各業,對於移民公司來説,他們看中的是顧問的銷售能力,而非專業能力。移民仲介通常會開出海外考察、銷售提成等福利作為吸引求職者的條件。

在記者對多家移民機構進行暗訪的過程中發現,負責接待客戶的大多數移民顧問,對於自己所推薦的海外投資移民項目情況了解不深。一旦涉及到進一步的諮詢問題,對方則以各種理由搪塞。

據悉,移民行業普遍缺乏成熟的培訓機制,通常移民公司的老總就是該公司的最高級銷售人員,他們手上掌握著公司60%以上的客戶資源。 據業內人士透露:“移民仲介行業是極其混亂的行業,行業內的人缺乏專業的知識。基本上老闆級的人就是高級銷售。”去年,廣東省率先開始在全省舉行移民仲介從業者的資格考試,對於移民大省的廣東來説,該地區的移民仲介數不勝數,而市場規範也迫在眉睫。

任何服務行業,人都是核心競爭力。移民仲介也不例外,而他們的核心競爭力是移民顧問。據了解,一名合格的移民顧問需要熟知各國移民法律、懂投資項目分析、懂美國教育、非常有思維的高度和邏輯性。而一家優秀且實力雄厚的移民仲介公司,需要有專業的海外教育專家、海外醫療顧問以及資深移民律師,當然稅收專家和投資諮詢團隊也是必不可少的。

·移民門檻·

■ 新加坡

投資150萬新元在經核準的新加坡風險投資基金五年,或投資100萬新元在經核準的新加坡風險投資基金五年,同時投資100萬新元在房産上,或2000萬新元以上個人資産,投資500萬新元在新加坡銀行五年(年利息約1.8%)

■ 英國

在英國投資100萬英鎊,為期五年,投資回報減去費用後之剩餘部分歸申請人所有。

擁有200萬英鎊總資産的申請者,可直接支付17萬英鎊作為利息,而獲得身份。

■ 加拿大魁北克省

三年以上之成功管理經驗;經自身努力,累積超過80萬加幣之資産凈值。

願意投資40萬加幣于加拿大政府魁北克省移民基金,為期五年;于九評分項目中取得50分。

■ 葡萄牙

擁有100萬歐元或者100萬歐元以上的金融資産或創立10個就業崗位或購買50萬歐元或者50萬歐元以上的不動産。

投資者名下的金融資産或者不動産在五年過後可以自由買賣流通,居留卡不再受投資額限制。

■ 塞普勒斯

購買價值30萬歐元或以上的房産(房産須通過當局認可並審核後才可申請)。

在個人及配偶名下有30萬歐元資産證明,並提供證明文件(存款、房産、公司股份的合計),主申請人提供3萬歐元年收入證明,每增加一位附屬申請人增加5000歐元年收入證明。

首次入境或入境前在塞普勒斯開設個人賬戶,每個家庭存入3萬歐元三年定期存款,子女每人存入1.2萬歐元生活保證金。

文章來源: 北京商報 發表評論>>
分享到: