中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

小學無校車:公交車超載塞近40名學生

來源: 重慶晨報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-11 16:56

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

公交車嚴重超載塞近40名學生

3月7日,車牌為渝C21558的客車,路過黃瓜山小學時塞滿了小學生。

近日有網友@永川讀本微網志爆料稱,經過黃瓜山小學時,看到小學生將客車擠滿。這名網友發問:“請問這樣可以嗎?這時候擠的不但是車廂,更是我們大人們的良心!”經記者了解,此事屬實。相關部門對駕駛員進行了處理,今後將嚴禁超載。

但很多人擔心,不許超載,又沒補救措施,偏遠學校學生上下學怎麼辦?

網友反映

中巴車塞滿小學生

7日下午,@永川吃貨爆料稱,當天下午4點左右,一輛車牌號為渝C21558的14座中巴車,路過黃瓜山小學時塞進近40個小朋友。山路崎嶇,司機邊打電話邊罵小朋友,車子還無緣無故熄火。

該網友提供的多張照片顯示,小學生們在車內擠作一團,表情痛苦。一張照片中,一個小姑娘右手抬起,放在另外一個小學生的背上,試圖爭取一點空間。還有幾個小學生已經站到引擎蓋上。

記者調查

當事駕駛員已處理

8日上午,記者就此事聯繫區交通局獲知,運管部門已進行查證,並移交交巡警處置。

據了解,該車屬於重慶易泰實業集團有限公司。駕駛員郭某于7日駕駛渝C21558客車(營運線路:永川—吉安),由吉安行駛至黃瓜山小學路段,被舉報搭乘近40名小學生。因超載行為存在安全隱患,公司對該駕駛員停職3天,進行安全再教育培訓,並處以500元罰款。全公司通報批評。

該公司工作人員表示,該車實際核載為19人(含駕駛員),存在超載,但具體人數無法統計。

當天下午,公司方面和駕駛員前往交巡警部門接受處罰———處罰500元,扣6分。

如何解決

高峰期增加車次是王道

易泰公司方面表示,今後將嚴懲超載行為。但也有網友擔心,“不超載了,學生怎麼回家?”“明天那些小朋友估計只有走路了。”也有人表示,該線路長期存在超載現象。

網友“偉哥123”自稱曾就讀于黃瓜山小學,“像那種(農村)學校哪來校車,那條路就只有那路車,坐不坐隨便你”。網友“天下、無我”表示,“永川到黃瓜山車子太少,每次我回老家都有超載情況發生”。

不少人提出,應該在上下學高峰期增加發車密度。“嚴懲個別司機不是辦法,關鍵是怎麼解決孩子乘車問題。”“處理了一個21558,還有更多的21558。不能解決公共資源配置問題,這樣的事情依然會長期存在。”

記者從易泰公司了解到,共有12輛中巴車在該路線上運營,其中只有6輛屬於該公司。不允許超載,小學生上下學的問題如何解決?該公司和另外幾家企業後續或在高峰期增加發車密度,不過這需要運管部門進行統一協調。

文章來源: 重慶晨報 發表評論>>
分享到: