中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

甘肅高中生補課時摔傷致殘 學校賠付56萬元

來源: 蘭州晨報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-07 17:22

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

高中學生暑假參加學校組織的補課時意外受傷造成終身殘疾,最終學校因未盡到對學生安全和健康保持高度注意的義務,且沒有及時採取合理救護措施,致使學生延誤了最佳治療時機,被法院判令承擔相應六成過錯責任,需支付56萬餘元的各項經濟損失費。3月6日,記者從張掖市甘州區人民法院了解到這樣一起人身損害賠償案件。

2008年暑假補課期間的一天下午,張掖市甘州區高二學生小張在體育課開課前,在奔赴衛生間路途中,因跨越綠化隔離帶時不慎摔倒在水泥地坪上,致頭和身體著地受傷。其後,小張被老師安排的同學攙扶到校醫室進行了簡單的外傷口清洗包紮後,獨自在教室休息。孰料,下課後,返回教室的同學發現小張倒地昏迷不醒,該校領導、老師、同學急忙將其送往醫院救治。最終小張傷勢過重,被鑒定達到二級傷殘。後小張將學校告到法院,要求學校承擔醫藥費、護理費、誤工費、傷殘補助金等損失總計80余萬元。

甘州區法院審理認為,按照法律規定及相關司法解釋精神,學校在教育、教學活動和管理過程中,對學校未履行有關法律、行政法規規定其應當預見和注意義務而發生學生損害後果的,可以認定學校存在過錯並承擔相應賠償責任。該案中,小張摔傷頭部後,老師和校醫均應知道該學生頭部受傷可能存在的危險性,但均沒有對其傷情予以足夠重視,既沒有及時通知家長,也沒有作進一步檢查治療或及時送往醫院進行必要的檢查,而是在小張傷情不明的情況下,僅派學生將其送到教室休息,沒有派人進行看護與照顧,直至兩節體育課後,同學發現在教室的小張已昏迷不醒。因學校沒有盡到對小張安全和健康保持高度注意的義務,且沒有及時採取合理救護措施,以致延誤了小張最佳治療時機,致使其終身殘疾,因此學校應承擔未盡到高度注意義務和必要照管的主要民事賠償責任。該案一審作出如上判決後,學校不服提起上訴,二審維持原判。

文章來源: 蘭州晨報 發表評論>>
分享到: