中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

新東方虧損困局:英語培訓行業告別"野蠻生長"

來源: 光明網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-05 09:04

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

由知名導演陳可辛執導的新片《中國合夥人》預計將於4月16日正式公映。這部由真人改編的勵志電影,講述的是上世紀80年代至今,三個小人物白手起家,齊力創辦英語培訓學校的故事。反映到現實中,該劇本主角的人物原型正是新東方教育科技集團(以下簡稱新東方)及其創始人俞敏洪。

起步于1993年的新東方將在今年11月16日迎來20歲生日,然而,新東方先收到的“生日禮物”,卻是公司“四年來首虧”其公佈的截至2012年11月30日的第二季度財報顯示,該季凈虧損1580萬美元。

儘管過去幾年,由於受金融危機的後續影響及房地産調控的持續深入,多個行業進入低迷期,但英語培訓行業卻保持著強勁的增長姿態。有數據表明,2012年我國外語培訓行業産值超過900億元,而2009年,這一數字僅在200億元上下。

“新東方這次虧損,暴露出它管理上的一些問題,同時,今年整個英語培訓行業可能會有從野蠻擴張到需要規範管理的趨勢。”接受《每日經濟新聞》記者採訪時,長期關注教育産業的i美股分析師李瑩説道。

擴張過快:4個季度開設238家學習中心/

2月下旬某個普通的週一上午,新東方廣州海珠區客村分校,員工們正在忙碌,偶爾會有學生家長前來諮詢。在接待室,記者看到桌上擺滿各式各樣的傳單資料,大約20種,多為有應試需求的中小學生 “量身定制”。

“我們虧損,是因為之前擴張得太快了。”一位工作人員向記者解釋道,有些地區關了教學中心,但廣州方面還沒有聽到類似消息。她提供給記者的資料表明,新東方在廣州7個行政區已擁有分校32所。

此前,新東方坦承自己犯了錯誤對收入增長的預期過於樂觀,擴張速度過快。而面對季度虧損的現實,新東方總裁兼CFO謝東螢表示,新東方將關閉15~25個教學中心,4個月內將裁員1000~1500名。平均遣散成本為6000美元~10000美元/人。

“新東方虧損,意料之中。現在員工工資以及社保都在增長,房租也每年按照8%~10%的速度增長,英語培訓有環球以及新航道在追,中小學培訓有學而思等機構,留學市場我們這些機構為了佔有市場,不得不降低仲介費,還要提高品質,雖然新東方留學市場有所增長,但利潤未必會增長,不看好新東方的後市發展。”360教育集團董事長羅成通過微網志評價道。

不過,新東方官方給出的回應是,對此次虧損,“外部”産生的影響遠遠大於內部。因為第二財季(9~11月)原本就是新東方的“小季”,與寒假、暑假兩個“大季”相比,歷年“小季”盈利都少。

李瑩認為,新東方的確是因為擴張過快導致了虧損,不只新東方,學大教育自上市以來,也因為擴張原因導致不少季 度虧損,“新東方的虧損,暴露出它管理上的一些問題。”據李瑩介紹,由於英語培訓機構大多是預付款模式,過去這個行業的現金流非常好,導致擴張速度極快。

新東方官網資料顯示,截至2012年5月,其已在全國49個城市設立了55所學校、7家産業機構、32家書店以及600多家學習中心,累計培訓學員近1300萬人。但“僅僅是過去的4個季度,新東方就開設了238家學習中心。”

“最近幾個季度,新東方單季的學校數量增長都超過40%,非常恐怖。”李瑩對記者説,“新東方內部是直接考核各地校長,校長最直接的做法就是新開分校。之前的新東方,集團副總就擁有批准開設分校的權利,而新東方地方的管理人員一般是從教師開始做起的,"諸侯割據"的情況導致一些地方的校長跟集團的副總關係很好。也就是説,找個關係跟自己好的副總,直接批一下,就可以新開分校了。”

高速擴張之下,問題開始顯現。

“我們現在發現,包括新東方也承認了,目前新東方的教學水準較它早期的高水準是有一定稀釋的。”李瑩説,目前的新東方至少面臨三方面的問題。首先是內部管理面臨調整,快速擴張的源頭在於副總權力比較集中;其次是部分老師會“倒戈”的問題,比如有些部門負責人會帶著他的經營團隊自己去成立一個學校;第三是從資本市場估值的角度看,現在的新東方不是過去的新東方了,過去的新東方是做留學等大單,收費非常高,利潤有保證,但現在低利潤率的業務已經逐步取代高利潤率的業務。

最新財報數據顯示,新東方

運營利潤率為30.2%,

但去年同期,這

一 數 字 為

35.7%。

格局變遷:新東方領地被蠶食/

在行業裏,新東方依然尊享“一家獨大”。“所謂的大,是因為它做得比較全,所以它的營收規模也是最大的。”李瑩解釋,但是在一些細分領域,細微的變化已經在進行。

2012年7月,新東方將旗下的精英英語以550萬美元的價格剝離給精英英語總經理翁雲凱。彼時,有聲音認為,新東方此舉在於其認為精英英語所面對的高端消費者,市場容量較小,所以剝離。

但在李瑩看來,這可能是源於新東方沒有競爭過華爾街英語、英孚教育等同類機構。

1   2    


文章來源: 光明網 發表評論>>
分享到: