中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

報道稱安博涉嫌虛假收購 違規或遭起訴

來源: 鳳凰

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-05 09:02

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

美股上市的教育培訓機構安博教育(NYSE:AMBO)遇上“麻煩”了。

北京時間2月28日,安博教育股價大幅下挫,截至收盤暴跌16.67%報1.3美元,成交量較月均14萬猛增至39萬。值得注意的是,2010年8月上市當天,安博教育跌破10美元發行價,截至2013年2月28日收盤的1.3美元,其股價已經下挫了近九成,市值不足1億美元。

這次股價大變臉,源於投資者對安博教育一項收購存在造假的起訴。對此,《每日經濟新聞》記者聯繫安博教育方面,但公司相關負責人表示目前暫時不便接受採訪。

業界擔心,投資者對於該項收購存在造假的起訴一旦被證實,對以大規模收購見長的安博教育將造成不小的衝擊。

媒體報道:安博涉嫌虛假收購

有媒體報道,週四ByronBrown和其他一些投資者正在起訴安博,認為2008年安博並購長沙競才修業學校(ChangshaStudySchool),實際上僅僅是付款購買後者的名字和營收數據為前者IPO做準備。起訴方援引媒體報道稱,“收購的現金款後來以某種虛假的軟體收入的形式轉回了安博”。

在一篇標題為《安博教育被曝假收購假業績做局赴美上市》報道中,安博教育並購長安競才修業學校的過程被指存在貓膩。

據了解,2008年安博並購該學校的時候,總計5228.2萬元人民幣的收購款以“一半現金+一半股票”的模式實現(其中現金為2500萬元,另加等值于2728.2萬元待上市的股票,折合1400560普通股)。

但這2500萬元的現金,長沙競才修業學校並不能得到。根據協議,學校要配合安博用每年分次轉入的“收購款”向安博旗下的安博線上“購買”教學軟體,形成安博線上的當期銷售軟體産品收入。同時,該校作為課外輔導培訓的年營業收入業績也並表計入安博教育的“年總凈營收”。

安博教育成功上市後,股價一路下挫,而該校的原始股東則被牢牢地拴死在180天鎖定期內。等解禁結束,原本價值2728.2萬元的等值股票,其市場價值已大幅縮水。由此引發部分持股股東與安博教育的矛盾。

記者將上述情況的真實性向安博方面求證,但截至記者發稿尚未得到回復。

對於擅長並購的安博教育而言,長沙競才修業學校或許只是安博眾多收購的“冰山一角”。

業內人士:並購是否違規尚未知

據安博教育的《招股説明書》披露,安博教育在多輪融資後,2008年初至2009年10月間,共計動用16億余元人民幣(其中12億余元人民幣的現金另加等值于4億元人民幣待上市的股票),在全國範圍內挑選各地前三名的優質教育資源作為收購對象,共計收購23所學校和培訓機構。而這些收購大部分都是通過所謂的“一半現金+一半股票”的方式完成。

針對投資者對安博教育在並購上的質疑,有業內人士表示,採用“一半現金+一半股票”的方式是沒有問題的。培生當時以全部現金的形式收購環球天下,優酷並購馬鈴薯則通過換股,而微軟多年前提議446億美元收購雅虎的支付方式也是“一半現金+一半股票”。證券本身具備價值,只需要雙方協商一致即可。

“但如果在並購過程中的確存在上述操作(及“收購的現金款後來以某種虛假的軟體收入的形式轉回了安博。”)那麼安博就難逃操縱營收以及財務舞弊的嫌疑,屆時美國證券交易委員會(SEC)的介入將不可避免。安博欺詐、操縱的罪名一旦成立,對投資者的影響將會是巨大的。”上述業內人士解釋道。

對於28日16.7%的跌幅,i美股分析師李瑩告訴《每日經濟新聞》記者,從公開資訊的角度來説,並沒有對安博直接利空的消息出現。安博目前的股價已經不到兩美元,一個微小的報價差異都可能帶來股價的大幅波動。

2012年5月,安博教育曾因延遲年報遞交導致股價大跌。當年7月5日,發佈了凈虧損1270萬美元的2012財年第一季度報後,安博教育就暫停了財報發佈。

李瑩認為,美國8家律師事務所、國內眾多被並購機構將起訴安博等傳聞的出現,使得長期以來沒有獲得安博財務狀況報告的投資者産生恐慌是顯而易見的。

對此,有行業分析師表示,安博目前所急需的是與資本市場和投資者保持順暢、直接的溝通。如果安博公司仍然不能對部分質疑做出回應,相信其股價將在一定時期內低迷。

文章來源: 鳳凰 發表評論>>
分享到: