中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 權威發佈

山東:將建大職業教育 初中生可兼報高中和職校

來源: 山東商報

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-18 10:31

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

初中生可兼報高中和職校

昨天,記者從全省職業教育工作會上獲悉,省政府出臺《關於加快建設適應經濟社會發展的現代職業教育體系的意見》,我省將構建以包括技工教育在內的中等職業教育、高等職業教育、應用型本科教育和專業學位研究生教育為主體的大職業教育體系。

省委常委、常務副省長孫偉指出,職業教育要為新型“四化”培養新型勞動者,讓農家子弟學成一技之長在城鎮安居樂業。現代職業教育體系的核心是:將中職、高職、應用本科直至研究生教育上下貫通;在職業教育與普通教育之間構建“立交橋”,實現兩者之間的溝通和銜接。

鼓勵和支援學生跨學科、專業攻讀學位(學歷),選修課程,提高就業、創業本領。探索通過學分互認按專業長線貫通培養的應用型本科教育,大力發展專業學位研究生教育,推行産學研聯合培養研究生的“雙導師”制。

中職生可對口升大專

《意見》提出,擴大高等學校招收職業院校畢業生的比重,增加中職學校學生對口升入本、專科繼續學習的機會,增加高等職業學校學生對口升入本科繼續學習的機會。在國家、省、市組織的職業技能大賽中獲獎的優秀學生可直接推薦進入本科學校和高等職業院校、技師學院深造”。

職校學生畢業可拿“雙證”

在很多職業學校學生看來,孩子上了職業學校,學歷門檻低,畢業後很難找工作。而對於不少大學生來説,上了四年大學,畢業後沒有一技之長,也面臨就業難。

針對這個情況,我省將以制定教學標準為基礎,建立全日制教育與非全日制教育、學歷教育與非學歷教育、職業學校教育和職業培訓、中等教育與高等教育等各級各類教育互聯、暢通的學分認可機制。積極探索建立技能與學分的轉換機制。將職業資格標準和行業技術規範納入課程體系,鼓勵支援學生一專多能,取得多項職業資格證書。

同時,進一步擴大中等職業學校和技工學校“雙證互通”試點規模,擴大高等職業教育與技師教育的溝通試點”,讓更多職校學生拿到學歷證書和職業技能證書。

初中生可兼報高中和職校

今後市級教育部門將建立統一招生平臺,統籌管理普通高中、中等職業學校招生工作,將符合設置標準的包含技工學校在內的各類中等教育學校納入統一招生平臺,逐步推行“平行錄取”、“建立普通高中與中等職業教育學分互認、學歷互通機制”。今後,初中畢業生可以兼報普通高中和中職學校,探索在中職學校和普通高中互認學分、互轉學籍、學歷互認。(記者張雯雯 實習生 劉桂秀)

文章來源: 山東商報 發表評論>>
分享到: