中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中國首發

美國西東大學EMBA首次在中國招生 每年招100名

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-12-18 10:22

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

中國網12月16日訊(記者 丁丹)12月16日上午9時,2012美國西東大學(亞洲)EMBA大講堂聯誼會在對外經貿大學召開,美國西東大學校長埃斯特班博士、著名時事評論員、經濟學家、商界領袖等出席了本次聯誼會。大會上不僅探討了中美優秀企業商業經驗,並分析了十八大後中國經濟走勢,共話中國經濟未來新動力。會後,中國民辦教育協會高等教育專業委員會副理事長、金網國際教育管理集團董事局主席施隆光博士接受了中國網記者的專訪。

美國西東大學EMBA首次在中國招生 每年招100名

金網國際教育管理集團董事局主席施隆光博士接受中國網記者專訪(攝影/中國網 劉昌)

中國網:大家好,我是中國網的記者丁丹,今天非常榮幸採訪到中國民辦教育協會高等教育專業委員會副理事長、金網國際教育管理集團董事局主席施隆光博士,首先請施博士給我們介紹下美國西東大學EMBA的項目的特色和優勢在哪?

施隆光:目前中國已經成為世界第二大經濟實體,從這個意義上來講,中國的發展確實需要一個高水準的管理隊伍。EMBA和MBA教育誕生於美國,它設置MBA課程的歷史時期恰恰是經濟在高速發展的過程中。他們認為在經濟發展過程中,要對企業高級管理人才進行系統培訓,來促使他們提升管理,擴大知識面。MBA、EMBA課程設置發展到今天,應該説它為全世界經濟的發展注入了一種源動力。因為這種源動力提升了人才管理,促進了經濟發展。

中國的經濟從08年經濟危機的發展到現在,可以稱之為“一枝獨秀”。那在這個階段,我們的經濟越發展,對管理人才的要求和標準也越高了,所以我們把美國西東大學EMBA項目引進中國的目的就是要利用國外優秀大學的優質教育資源來為中國的人才培養服務。

美國西東大學EMBA教育在全世界的排名是56位,這個排名是相當靠前的。這個項目最大的特色是雙語教學,這樣一些英語基礎稍微有所欠缺的學員可以通過學習來彌補語言方面的不足,而且又可以提升自己在管理學方面的知識,對於今後的工作、企業的發展有很大作用。

中國網:那它上課的地點是在中國是嗎?

施隆光:上課的地點是在中國,由美國派優秀教師來中國來教學。

中國網:學員學習的時間大概是多長時間?

施隆光:大概是一年半。

中國網:那畢業答辯需要去美國嗎?

施隆光:對,中國的學員要和美國西東大學所有在校生一起參加畢業典禮,去感受一下畢業盛典的熱烈氛圍及作為西東校友的自豪。

中國網:美國西東大學EMBA是首次來中國招生?

施隆光:對,是第一次,因為這個洽談的過程很漫長,首先要通過學校的同意,還有美國方面的很多手續,終於在2012年,由我們這個國際化的教育集團來運作這個項目。

中國網:每年預計會招收多少中國的學生?

施隆光:我們每年預計在北京、深圳、珠海等全國各地預計招收100名學生。

中國網:學員報名參加這個EMBA項目,可能最關心的就是學習收益,請您給我們解讀下參加美國西東大學EMBA的學習收益主要體現在哪些地方?

施隆光:這可以結合EMBA的特點來談,大家就會更加清楚。它的學習收益有以下幾點:第一是雙語教學克服了一些全英語學習的困難,來為中國培養更多的人才,為英語比較欠缺的學員享受國外的優質教學資源提供了條件,換句話説我在英語條件還不具備的條件下,我能首先享受國外的優質教育資源,這是第一個。

第二,美國西東大學EMBA課程設計有它獨到的特色,它的主流概念是關於企業如何開展戰略設計,而不是簡單的進行工具性、技術性課程的講解。該課程的重點在於三個方面:一是讓學生們在戰略思維即學習企業管理戰略上開拓視野,吸取全球的管理戰略和世界先進經驗。二是用國際化的視野,現在全球經濟一體化作為任何一個企業家他都要具備國際化的大視野,才能把自己的事業引領的更好。三是我們最大的特點,即在學生畢業階段的最後一門課程是組織學生去西東大學上課、考察、學習。新澤西是美國的工業基地,在新澤西已經有過去很多的紡織企業、低端企業完成了自己的産品結構調整,完成了戰略轉型,這些都是活生生的企業典型,那我們會組織學員去企業參觀學習並座談。

還有一個最重要的學習收益是,我們已經通過西東大學和新澤西州商會建立了聯繫,商會會在學生考察時拿出一天時間進行商務配對活動。這是什麼意思?即學生有什麼項目,想引資或者引進技術、引進管理或跟別人合作,都可以試先填一個單子,商會會組織對口的企業和基金會來跟你洽談。這就是參加美國西東大學EMBA的學生得到的意外收穫。

中國網:這確實是非常吸引學員的。

施隆光:對,最主要的是因為我們作為國際化教育集團,商會對我們有很強的認同感。這樣看來,參加這個EMBA項目,既有當地大學生生活的氛圍感受,又有企業戰略的高度,還有國際大視野的開拓,這就是帶給我們所有學員的一種收益。

中國網:我們也可以看到,目前中國的商學院以每年15%的速度逐年增長,您有什麼看法?

施隆光:我認為這是中國經濟發展的一種必然趨勢,因為我們都知道經濟越發展對高級管理人才的需求越大。企業競爭是很殘酷的,二十一世紀企業競爭的焦點在哪呢?就是人才的競爭。而這種在企業、在商場上人才的競爭要的就是高級管理人才,而這種高級管理人才不是應試教育培養出來。因為應試教育培養的人才視野並不是很寬,所以我們才會把EMBA項目、把國外的優質教育資源引進中國。

我們的教師中有很多成功的企業家,就像我們今天請來的教授,他是西東大學的兼職教授,他同時也是美國企業的老總。所以他有實戰能力,有對企業的感悟能力,有把企業做大的經驗,他能把這些經驗教給學生,對學生的幫助是很大的。因此我相信,隨著中國的經濟的發展,隨著企業發展的需要,對MBA和EMBA人才的需求會越來越大。這種需求主要體現在以下三個方面?一是企業本身在發展的過程中就需要人才;第二,企業要打造一個好的團隊,它會去培養人才。第三,有一些員工在職場的發展中也需要去提升自己,以應對未來的職場挑戰。所以從這三個方面的需求來講,中國的EMBA和MBA肯定會以更大量的增長,它是一种經濟發展的內在必然現象。

中國網:今天非常的感謝施博士,我相信施博士詳細的解讀給有意向就讀EMBA朋友們帶來了很多幫助!再次感謝!

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: