中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 中國首發

留學生父母勿對孩子期望過高 凡事多聽孩子意見

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-10-25 12:13

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

時間:2012年10月23日下午

地點:中國外文大廈B座6層中國網

主題:“中國好教育”中國網2012教育行業高峰論壇

以下為阿拉伯文專家侯塞穆在中國網2012“大話中國新留學生”留學高峰論壇之分議題“ 怎麼樣做一個合格的新留學生父母

”的討論實錄。

中國網教育頻道主編 中國網教育事業部副總經理 馮志軍:我們進入今天的最後一個環節——怎麼樣做一個合格的新留學生父母。從吳慧冬老師開始,用一段話給留學生父母的一些建議。

環球雅思留學規劃院院長 吳慧冬:一個合格的父母不能給孩子太高的期望值,要定位。特別要了解孩子過去的分數和孩子未來的潛力。

世紀華旅亞洲部總監 邊紅岩:家長和學生會存在選擇國家的自己的想法,有些學生想去美國,有些家長想選擇英國,我覺得更多的還是要聽孩子的。

英孚教育海外遊學留學區域經理 李淼:出國留學不僅是為了留學而留學,而是發掘孩子本身的潛力,根據他的性格特點,他的留學是能讓他在自己的優勢上更加的優勢。

IDP教育集團北亞區英國項目協調經理 朱媛媛:父母自己的孩子要有信心,更重要是對自己要有信心。

塞萬提斯學院公共關係負責人 伊黎斯:我們想説的是,每一個留學的學生出國前肯定有一個心理上的障礙,希望學生和家長在選擇學校和專業的同時,也能為自身做一些準備,最好能對自己要去的國家的語言和文化進行更深入地了解。剛才老師也提到,如果你選擇英國課程,去一個並非英語為官方語言的國家的話,建議大家還是把當地國家的語言學好。所以我們建議在出國之前,家長能為學生選擇一個很好的語言機構,最好選擇一個官方承認的機構,在高效的學習語言的同時,也能了解當地的風土民情。

阿拉伯文專家 侯薩姆:對所有想把學生送出去的家長而言,家庭教育和出國深造二者是並重的。

中國國際人才市場國際交流事業部項目助理 申玉潔:家長如果對孩子期望過高的話,反而會造成孩子的負擔。申請留學中一定要尊重孩子的意願,看孩子是否願意帶著他們的負擔去學習。

德國科隆大學北京代表處駐華代表 邱嵐:父母對孩子留學的過程中其實是一個建議的角色,而不是控制的角色,所以還是讓孩子去自己選擇。

天道留學市場高級經理 劉中野:我的建議兩個方面,一個是做好準備,長期的是給孩子一個定位,另外就是因材施教,把父母的意願和孩子的興趣找到一個交集結合起來。

英國謝菲爾德哈雷姆大學北京代表處媒體與公關經理 丁楊:我覺得父母還是要放心,把自己的孩子當成一個成年人對待,平等的交流和溝通。

美國麻省大學麻省國際學院市場總監 趙泰:因為9月份我隨同一批學生過去,當時有一位家長因為他的孩子要讀研究生,而他沒有在網上跟孩子按時的聯繫,所以特別得著急,我們就跑到孩子的宿舍問怎麼回事,而孩子卻不以為然,不覺得應該跟父母天天的在網上溝通。所以我覺得既然父母已經決定把孩子送出,就不要過度的關心。

啟德學府校長 鄭朝予:我總結一下大家的發言,有兩個大的想法,首先是做一個合格的父母,不只是孩子出國之前,從他生下來開始,就是個重塑自我的過程。第二,就是幫助孩子做規劃,在他需要幫助的時候提供幫助,但更多的是讓孩子拿主意,這樣才是一個合格的留學生的父母。

中國網教育頻道主編 中國網教育事業部副總經理 馮志軍:感謝大家來到中國網參加這次論壇,希望我們今天的討論會讓家長受益,謝謝。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: