中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

同濟大學:同舟共濟 自強不息

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2012-11-14 11:30

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

同濟大學創建於1907年,是教育部直屬全國重點大學,國家“211工程”和“985工程”重點建設高校,也是首批經國務院批准成立研究生院的高校。在百餘年的辦學歷程中,同濟大學始終注重“人才培養、科學研究、社會服務、國際交往”四大功能均衡發展,綜合實力位居國內高校前列。

同濟大學

學校現有教授等正高級專業技術職務者880余人,副教授等副高級專業技術職務者1370余人。有全日制在校學生約35600人,其中本科生約19500人,碩士、博士研究生約15800人。另有在職攻讀專業學位碩士研究生8800多人,各類留學生3600多人。校園佔地面積3850余畝,分佈于四個校區。

歷史沿革

1907年,德國醫生埃裏希·寶隆在德中各界支援下,于上海創辦了德文醫學堂,即為同濟大學的前身。翌年改名同濟德文醫學堂。“同濟”一詞最早出自《孫子·九地》:“夫吳人與越人相惡也,當其同舟而濟,遇風,其相救也如左右手。”校董們為學校取名“同濟”,意蘊和衷共濟,希望用現代醫學造福人類。

1912年,同濟德文醫學堂與創辦不久的同濟德文工學堂合併,更名為同濟德文醫工學堂。1923年正式定名為大學。1927年成為國立同濟大學,是當時首批經國民政府批准成立的7所國立大學之一。

同濟大學

抗戰爆發,美麗的同濟校園在侵略者的轟炸中僅剩斷壁殘垣。為求“一張平靜的書桌”,學校于1937年開始內遷辦學。經過三年流離、六次搬遷,先後輾轉浙、贛、桂、滇等地,直至1940年落腳四川宜賓的李莊古鎮。師生們教學不輟,堅持文化抗戰。1946年回遷上海以後,同濟大學發展成為以理、工、醫、文、法五大學院著稱的海內外著名綜合性大學。

1952年院係調整,同濟大學原有的醫學、理學、文、法、測繪、造船等優勢學科或支援其他高校,或整體搬遷內地,為新中國高等教育佈局調整作出了貢獻。同時全國10多所大學的土木建築相關學科匯聚同濟,同濟大學成為國內土木建築領域規模最大、學科最全的工科大學。

改革開放以後,同濟大學再次站到了引領時代發展潮流的前沿。1979年,時任校長李國豪率先提出“兩個轉變”的辦學方針——恢復與德國的傳統聯繫、建設多科型大學,得到鄧小平、方毅等中央領導同志的大力支援。經過十多年努力,同濟大學恢復和發展成為一所以工為主,理工結合,經、管、文、法各具特色的多科性大學。

1995年11月,同濟大學通過“211工程”部門預審。2002年6月,教育部與上海市人民政府簽約重點共建同濟大學。期間,1996年9月,原上海城市建設學院和上海建築材料工業學院併入同濟。2000年4月,同濟大學與上海鐵道大學合併,組建成新的同濟大學。2003年11月,上海航空工業學校劃歸同濟大學管理。

2007年5月,同濟大學隆重慶祝建校100週年。學校在進一步梳理歷史文脈、凝練精神積澱基礎上,提出了“百年同濟,大學對社會的承諾”的校慶主題,在全社會引起熱烈反響。

100多年來,同濟大學為國家和社會培養了近30萬高素質建設者和接班人,造就了一大批傑出的政治家、科學家、教育家、企業家和工程技術人才。校友中當選中國科學院、中國工程院兩院院士的超過100人,貝時璋、李國豪、裘法祖、吳孟超等是其中的傑出代表。

1   2    


文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: