中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

太原理工大學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2011-07-07 16:14

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

    太原理工大學前身是創立於1902年的國立山西大學堂西學專齋,是我國最早成立的三所國立大學之一。經過百餘年的傳承與發展,學校業已建設成為一所以工為主,理工結合,多學科協調發展的高等學府,是山西省唯一一所國家“211工程”重點建設大學,也是國家中部地區重點建設的五所高校之一。

一個多世紀以來,太原理工大學秉承“敢為人先、敢於創新、勇於競爭”的傳統精神,努力構建多層次、多規格的複合型人才培養模式,業已為國家和社會培養16萬餘名棟樑之材,先後被評為“普通高等學校本科教學工作優秀單位”、“全國精神文明創建工作先進單位”,榮膺“全國五一勞動獎狀”。

學校面向全國31個省、市、自治區招生,現有全日制在校本科生20000余名,博士、碩士研究生5800余名;設有67個本科專業,113個碩士點,38個博士點,6個博士後流動站,4個專業碩士學位授權點,工程碩士學位授權點覆蓋了20個工程領域,10個高校教師領域有高校教師碩士學位授予權;擁有3個國家重點學科,3個國家級實驗教學示範中心,5個國家級特色專業建設點,4個教育部重點實驗室,13個山西省重點學科,5個山西省重點實驗室,10個山西省工程研究中心,3個山西省優秀教學團隊,8個山西省教學示範中心, 3個山西省人才培養模式創新實驗區,5個山西省研究生教育創新中心,16個省級品牌專業,23門省級精品課程。同時,學校還擁有省部共建國家重點實驗室培育基地、國家級教學團隊、國家級精品課程、國家級雙語教學示範課程和教育部工程研究中心等。

學校師資力量雄厚,現有專任教師1941名,具有教授、副教授等高級專業技術職稱人員1140名,博士生導師117名,有中國工程院院士3名,全國傑出專業技術人才2名,中國青年科技獎獲得者2名,教育部科技委學部委員2名,國家傑出青年基金獲得者4名,“新世紀百千萬人才工程”國家級人選5名,教育部新世紀優秀人才6名,中央聯繫的高級專家10名,有兩人獲全國百篇優秀博士論文,山西省“新世紀學術技術帶頭人333人才工程”18名,山西省科技功臣4名,省級優秀專家11名,省級教學名師30名,山西省委聯繫的高級專家61名,享受政府特殊津貼教授125名,140余名國內外著名學者被聘為名譽教授、客座教授或兼職教授。近年來,學校還産生了國家級教學名師和“長江學者獎勵計劃”特聘教授。

著眼于培養高素質創新型人才,學校實行了雙學位和輔修、選拔優秀本科生免試攻讀碩士研究生、碩博連讀制度,入選教育部首批“卓越工程師教育培養計劃”試點高校和國家“大學生創新實驗計劃”實施學校,學校還是北京軍區在山西省的第一個後備軍官選拔培訓試點高校。

學校大力推進科學研究和技術開發,積極開展應用基礎研究,連續兩次作為首席科學家單位承擔國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)項目,並承擔了包括“863”計劃項目在內的國家高新技術發展計劃項目、國家科技攻關項目、國家傑出青年基金等國家級各類項目539項;獲得國家和省部級科技成果獎395項,其中包括國家自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎等39項;獲得教學成果獎132項,其中包括國家教學成果一、二等獎6項。科技開發的成果産出和轉化帶動了校辦高科技産業的蓬勃發展,更加凸顯山西高科技産業創新發展重要龍頭的引領作用,在實施科教興國戰略中為區域和行業經濟建設提供了強有力的技術支撐和人才支援。學校不斷加快産學研一體化進程,大大增強服務地方的能力,幾年來先後與全國十幾個地市和400余家企業簽訂了長期合作協議,成果項目轉化累計為地方政府和企業創造經濟效益達30億元。

學校進一步彰顯多年來形成的“以人為本,文體為舟,承載德智,全面發展”的辦學特色,在各級各類文體賽事中取得豐碩成果:學校連續多次在山西省“興晉挑戰杯”競賽中取得優異成績;素有“西北王”美譽的男子籃球隊11次獲得CUBA西北賽區冠軍,是唯一一支每屆進入CUBA八強的隊伍,2010年奪得第12屆CUBA全國總冠軍;學校女籃、女排、男足、田徑、武術等運動隊也多次進入全國大型比賽的決賽,並取得驕人戰果。特別是在第十五屆多哈亞運會上,太原理工大學學生袁曉超獲得男子長拳全能比賽的冠軍,為山西省和學校爭得了榮譽。

近年來,學校不斷加大國際交流與合作的力度,先後與美國、日本、英國、澳大利亞、加拿大、德國、俄羅斯、法國、義大利等高校開展多層次、雙向人才培養合作辦學,與國際間的學術高層往來更加密切,在海內外的知名度與日提升。

回望百年,代代理工大學人用責任與信念,鑄就了世紀學府的使命與光榮;翹首明天,三萬餘名理工大師生正用智慧與勤奮,演繹著百年老校的希冀與輝煌。在新的歷史征程上,太原理工大學必將繼續貫徹落實科學發展觀,深入推進教育改革,著力強化教學管理,全面提高辦學水準和人才培養品質,在努力建設好研究教學型大學的基礎上,向高水準研究型大學邁進!(數據更新截至2011年4月)

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: