中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

南京師範大學:綜合性有特色的教學研究型大學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2011-03-17 11:37

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

南京師範大學坐落在六朝古都南京,是國家“211工程”重點建設的江蘇省屬重點大學。它的主源可追溯到1902年創辦的三江師範學堂,後歷經兩江優級師範學堂、南京高等師範學校、東南大學、第四中山大學、江蘇大學、中央大學、南京大學等時期;其另一源頭為1888年創辦的匯文書院,後發展為私立金陵大學,1951年與私立金陵女子文理學院(曾稱私立金陵女子大學)合併,成立公立金陵大學。1952年全國高校院係調整時,在原南京大學、金陵大學等有關院係的基礎上組建南京師範學院,校址設在原金陵女子大學舊址。1984年改辦成南京師範大學。1996年進入國家“211工程”重點建設高校行列。2000年南京動力高等專科學校併入。目前,學校正在積極創建“綜合性有特色的教學研究型大學”。

 
校園風景

南京師範大學是中國高等師範教育的發祥地之一。在百餘年發展歷程中,著名教育家李瑞清、郭秉文、陳鶴琴等曾先後在此主政,著名教育家陶行知、吳貽芳、詞學大師唐圭璋、人文地理學家李旭旦、苔蘚學家陳邦傑、心理學史專家高覺敷、藝術大師徐悲鴻、張大千、傅抱石等諸多名家大師曾在此執教。目前更有一大批國內外知名的專家學者在此潛心耕耘,著書立説,培育後學。經過一代又一代南師人薪火相繼、身教言傳,歷史性地生成了“嚴謹樸實”的學術品格,育就了“以人為本”的厚生傳統,砥礪出“團結奮進”的拼搏意識,塑造了“追求卓越”的創新精神。學校以“正德厚生、篤學敏行”為校訓,形成了“嚴謹、樸實、奮發、奉獻”的優良校風。

 
校園風景

南京師範大學擁有仙林、隨園、紫金三個校區,隨園校區為全國重點文物保護單位,有著“東方最美麗的校園”之美譽。學校佔地面積2199575平方米,建築總面積1064103平方米。設有二級學院23個、獨立學院2個。共有在職教職工3263人,其中正高級職稱484人,副高級職稱850人;專任教師1740人,中國科學院院士1名,國家級有突出貢獻專家6名,國家百千萬工程培養對象5名,教育部創新團隊1個、長江學者特聘教授1名,國家級教學團隊4個、教學名師4名。共有在校普通本科生15920人(不含獨立學院),博士研究生804人,碩士研究生6652人,在職人員攻讀碩士學位研究生2379人,成人高等學歷教育在籍生5057人。圖書館為全國古籍重點保護單位,總建築面積39000平方米,館藏紙本文獻總量293.58萬冊,電子數據庫68個。

 
校園風景
 

南京師範大學充分發揮“211工程”建設的主導作用和學科學位點建設的龍頭作用。目前擁有國家重點學科6個、國家重點(培育)學科3個,江蘇省一級學科國家重點學科培育建設點5個,江蘇省一級學科重點學科7個,江蘇省重點學科20個;擁有博士學位授權一級學科7個,博士學位授權二級學科專業82個,碩士學位授權一級學科21個,碩士學位授權二級學科專業168個,專業博士學位授權點1個,專業碩士學位授權點16個,高校教師碩士學位授權點1個,本科專業79個,博士後科研流動站12個。學科已涉及文、史、哲、教、理、工、經、法、管、農、醫等門類。

 
校園風景

南京師範大學不斷推進“厚生育才”戰略,深化教育教學改革,提高人才培養品質。擁有國家級精品課程13門,國家特色專業8個,教育部雙語教學示範課程7門,國家級教學成果獎11項,國家級人才培養模式創新實驗區3個、國家文科基礎學科人才培養和科學研究基地、國家理科基礎學科研究和教學人才培養基地、國家體育與藝術師資培養培訓基地、教育部高校輔導員培訓和研修基地、大學生文化素質教育基地、國家實驗教學示範中心建設單位各1個,以及4個省級人才培養培訓基地(中心)。本科教學工作水準被教育部評為優秀;學生在“挑戰杯”等全國競賽中多次獲得特等獎或一等獎,3篇論文入選全國百篇優秀博士論文。

 
校園風景

南京師範大學積極實施“頂天立地”戰略,主動為經濟建設和社會發展作貢獻。目前擁有重點研究機構52個,其中教育部人文社會科學重點研究基地1個,聯合國教科文國際農村教育研究與培訓中心1個,國家體育總局體育社會科學和體育文化重點研究基地各1個,全國婦聯婦女與性別研究與培訓基地1個,江蘇省哲學社會科學重點研究基地2個,江蘇省普通高等學校哲學社會科學重點研究基地3個,江蘇省老年學研究基地1個;教育部重點實驗室1個,江蘇省國家重點實驗室培育建設點1個,江蘇省重點實驗室7個,江蘇省工程研究中心4個,江蘇省科技公共技術服務平臺1個。“十五”以來,學校在國際權威學術期刊《科學》和《自然》上發表論文4篇;獲得授權專利375項,其中授權發明專利200項;科研成果獲省部級以上獎勵193項,其中5項成果獲教育部高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術),3部專著入選“國家社科基金優秀成果文庫”,1項成果入選2008年度“中國高等學校十大科技進展”和“中國基礎研究十大新聞”。

 
校園風景

南京師範大學一貫重視對外交流與合作,堅持國際化發展戰略。學校是全國首批對外開放高校之一,是國家對外漢語教學基地和國務院僑辦首批華文教育基地。擁有聯合國教科文組織國際農村教育研究與培訓中心南京基地等4個國際性人才培訓基地和研究中心,與世界上28個國家和地區的128所大學建立了校際交流關係,聘請的長短期外國專家為101人,有來自111個國家和地區的長期留學生655人,每年接收外國留學生1000余人。目前,與國外大學開展合作辦學項目3項,學生海外學習計劃學校15所,在美國北卡羅來那州立大學、佩斯大學和法國阿爾薩斯大區建有3個孔子學院。

南京師範大學堅持以改革促發展,在黨建和思想政治工作、校內機構和人事制度、教學科研管理及後勤社會化等方面,全面深化改革,整體推進學校事業發展。學校榮獲“全國先進基層黨組織”、“全國黨建與思想政治工作先進高校”、“全國精神文明建設工作先進單位”、 “全國廠(校)務公開民主管理先進單位”、“全國高校節能工作先進單位”、“江蘇省文明單位標兵”、“江蘇省文明學校” 、“江蘇省普通高校招生工作先進集體”、“江蘇省高校畢業生就業工作先進集體”、“江蘇省科技先進高校” 、“江蘇省師資隊伍建設先進高校”、“江蘇省留學回國工作先進單位”、“ 江蘇省博士後管理工作先進單位”、“江蘇省五一勞動獎章”、“江蘇省園林式單位”等榮譽稱號。

(數據截止日期:2010年11月16日)

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: