中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

黑龍江大學:教學立校 科研興校

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2011-03-17 11:33

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

興安龍江,山高水長;巍巍上庠,育才興邦。

坐落于北國冰城哈爾濱的黑龍江大學,是一所由中國共産黨創辦的具有光榮歷史和優良傳統的省屬重點綜合性大學,其前身是1941年成立的中國人民抗日軍政大學第三分校俄文隊,建校以來曾五次易地、十次更名,經歷了抗大時期戰爭環境的艱苦歷練,完成了由軍事教育到國民教育的跨越;經歷了建國後到改革開放前的艱辛建設,完成了由單科性外語院 校向綜合性大學的跨越;經歷了改革開放30年特別是高等教育大眾化時代以來的快速發展,實現了由傳統綜合性大學到現代綜合性大學的歷史性跨越,步入了中國高等教育的主流行列。在近70年的辦學歷程中,黑龍江大學始終與時代同呼吸、與民族共命運,艱苦創業、培育英才、勵精圖治、開拓創新,為祖國之發展、龍江之富強做出了不可磨滅的重要貢獻。“十一五”以來,黑龍江大學堅持以穩定規模、優化結構、提升品質、強化管理為主的發展道路,著力構建教學、科研和學科三位一體的內涵發展模式,確定了建設有特色、高水準、現代化地方綜合性大學的戰略目標,整體辦學水準、綜合實力、核心競爭力和社會聲譽顯著提升,現為黑龍江省重點建設高校,連續多年進入全國高校百強行列。

黑龍江大學始終堅持以特色求發展,堅韌不拔、孜孜以求,熔鑄傳統、地緣、綜合等辦學優勢煉造出三大鮮明的辦學特色:一是在國家全球戰略構架中,推進與服務中俄戰略協作 夥伴關係提升,強化俄語學科專業的優勢地位和引領作用,實現人才培養方向、科學研究領域、對外交流合作和社會服務等全方位與俄羅斯對接,形成全國高校獨樹一幟的對俄辦學特色;二是作為黑龍江省學科門類最全、專業覆蓋最廣、後發優勢最強的地方綜合性大學,堅持立足龍江、服務地方,全面落實高教強省戰略,全力為龍江區域經濟社會發展提供高端的智力支撐、科技支援和文化引領,構築起龍江地方高校龍頭的社會服務特色;三是注重光榮辦學傳統與現代大學理念的完美融合,鍛造形成了以延安精神和抗大校風為核心的“秉承傳統、志存高遠、自強不息”的黑大精神主旨,積澱培育出集科學追求與人文理想于一身的堅毅厚重、大氣執著的精神品格。

黑龍江大學學科門類齊全、綜合優勢明顯,共設有31個教學院部,擁有涵蓋文、史、哲、經、法、教、理、工、農、管10個學科門類的本科專業79個,1個一級學科和17個二級學科擁有博士學位授予權,13個一級學科和112個二級學科擁有碩士學位授予權,另有8個專業學位授予權;2個國家重點學科(含培育),2個學科群、1個一級學科、21個二級學科為省級重點學科(含建設);擁有6個博士後科研流動站,2個博士後科研工作站。現擁有國家級特色專業10個、省級重點專業21個,國家級精品課程10門、省級精品課程50門,國家級教學團隊6個、省級教學團隊8個,國家級人才培養模式創新實驗區2個,國家級實驗教學示範中心1個、省級高等學校教學示範中心5個,入選國家“十一五”規劃教材33部,被教育部確定為全國首批9所創業教育試點院校之一。

黑龍江大學堅持教學立校,以優質的教育資源為依託,以提高人才培養品質和社會適應能力為重點,圍繞經濟社會發展需求培養高素質、複合型、創新性高級專門人才,教育品質 優異,教學成果斐然。在2001年和2008年的教育部普通高等學校本科教學工作水準評估中,均獲得優秀結論。共獲國家級優秀教學成果獎5項,省級優秀教學成果獎140余項;擁有 “全國百篇優秀博士論文”1篇、提名3篇,黑龍江省優秀碩士論文30余篇。現有全日制在校學生35 000余名,研究生近5000名。建校以來已為龍江和祖國培養了16萬優秀畢業生, 為國家和地方經濟社會發展做出了重要貢獻,其中有以閻明復、張左己、姜大明等為代表的諸多政界精英;有以葉正大、劉曉江等為代表的多位高級將領,有以李鳳林、潘佔林等為代表的數十名共和國優秀外交官,有以李錫胤、呂冀平等為代表的一大批著名專家學者。新時期,還陸續涌現出獲“全國道德模範提名獎”何建章、“網路感動中國人物”陳順達等先進人物。

黑龍江大學教學設施完備,教學條件優良,校區佔地面積191萬平方米,建築面積116萬平方米,教學儀器設備總值3.3億元,館藏圖書390余萬冊,擁有可容納3萬餘名學生住宿生活的大學城,以及設施先進的實驗樓、教學樓、圖書館、體育館、游泳館、餐飲中心等辦學基礎設施,以及寬頻校園網、多媒體等現代化教學資源。

黑龍江大學師資力量雄厚,名師薈萃、人才雲集。現有教職員工3 200余名,其中專任教師2 000余名,研究生導師681人,具有高級職稱的教師1000余人。其中,獲得“國家級教學名師獎”6人,位居全國高校第14位,列地方高校第一位;“全國優秀教師”、“全國模範教師”等各類國家級、省部級榮譽稱號獲得者200余人;學校擁有長江學者特聘教授1人,國家傑出青年科學基金獲得者1人,“新世紀百千萬人才工程”國家級人選5人,教育部“新世紀優秀人才支援計劃”入選者10人,“全國傑出專業技術人才”1人,國家級“有突出貢獻的中青年專家”7人,“留學回國人員成就獎”獲得者1人,“普京獎”獲得者1人,“普希金獎章”獲得者5人,“享受國務院政府特殊津貼人員”73人。

黑龍江大學堅持以科學研究為支撐,以提升科技創新水準為重點,以增強服務經濟社會發展能力為落腳點,走科研興校之路。現擁有教育部人文社會科學百所重點研究基地俄語語 言文學研究中心、功能無機材料化學省部共建教育部重點實驗室,農業微生物技術省部共建教育部工程研究中心、國家糖料改良中心、作物遺傳改良國家重點實驗室東北開放合作基地、農業部甜菜品質監督檢驗測試中心、中國農科院黑龍江科技示範基地、中俄聯合催化實驗室等眾多國家級高端科研創新平臺;擁有省級人文社會科學重點研究基地2個、省級重點實驗室3個、省級工程技術研究中心1個、省高校人文社科重點研究基地13個、省高校重點實驗室7個、省高校校企共建工程中心2個,以及俄羅斯研究院、教育科學研究院等40 余個校級科研機構,現已基本構成多學科、立體化、完整均衡的科研創新發展體系。近年來,共獲國家社會科學基金77項,國家自然科學基金69項,年均被SCI、EI、ISTP、CSSCI 收錄的論文達到700余篇,共取得各類科研成果近17 000項,其中有1 000余項成果獲國家、部委、省級的獎勵,獲國家科學技術進步獎1項,中國高校人文社科研究優秀成果獎15項 。李錫胤、潘國民教授主持編撰的《俄漢詳解大詞典》獲國家圖書獎,並作為國禮贈送給俄羅斯國家領導人。黑龍江大學編輯出版的《求是學刊》《外語學刊》《自然科學學報》 《中國糖料》《滿語研究》《黑龍江水專學報》《黑龍江教育》《北方法學》《遠東經貿導報》等高水準學術刊物在國內外公開發行。

黑龍江大學牢固樹立“立足龍江、面向全國、服務社會”的社會軸心觀,通過整合、凝練和優化校內外優勢資源及校企合作等方式,形成了以人文社科基地、重點實驗室、工程中 心和大學科技園為主的綜合性科技文化創新服務體系,努力為高教強省和科教興國做出積極貢獻。在人文社會科學方面,黑龍江大學充分發揮“智囊團”和“思想庫”的作用,圍繞龍江經濟建設、社會發展和文化繁榮,通過廣泛參與決策諮詢,承擔高層次項目和應用性研究課題,參與重大理論和現實問題研究,擔任實際部門顧問等多種形式,服務地方經濟建設、對俄經貿文化交往和邊疆文化大省建設。在自然科學領域,黑龍江大學強化理工科優勢特色,不斷加強科技成果轉化與産業化的力度,特別是在生物技術、化學化工、電子資訊等領域的中取得了大批科技創新成果。我國第一個機群並行數據庫伺服器系統、無模型控制器、IC卡電腦加油機、L—乳酸菌系列保健産品等科研項目成功實現成果轉化,為龍江産生經濟效益均數億元。黑龍江大學積極整合科技資源、搭建成果轉化平臺,辟建了黑龍江省第一個省級大學科技園,形成了以電腦軟體和電子資訊産業為龍頭的科技産業群體,年均産值上億元,取得了良好的社會效益和經濟效益。黑龍江大學校辦産業學府書城是全國大學最大的書城,年營業額上億元,曾獲全國文化産業先進集體稱號;黑龍江大學出版社作為全國地方性大學出版社的傑出代表,曾榮獲全國第八屆高校出版社優秀暢銷書獎、第二屆中華優秀出版物獎。

黑龍江大學注重通過樹立和涵養優良的校風、學風和教風,以豐富多樣的校園精神文化、制度文化、物質文化、文化活動為載體,努力構建全方位育人的和諧校園。黑龍江大學曾圓滿承接第24屆世界大學生冬季運動會主運動員村任務,開中國大學承辦國際大型綜合體育賽事之先河;曾成功承辦亞洲男籃錦標賽、全國女籃甲A聯賽、中國模擬聯合國大會以及 教育部主辦的“五月的鮮花”全國大學生大型校園文藝演出活動等眾多在國際、國內具有廣泛影響的大型文化活動。黑龍江大學通過全方位服務體系打造關愛平臺,開闢了學生工作一站式服務區、校長信箱、學業導師網路平臺、學生工作熱線、後勤服務熱線、心理諮詢熱線和“校園110”熱線等。黑龍江大學是被教育部確定的依法治校示範校,並獲“省級 文明單位標兵”、“全省十佳和諧校園”等榮譽稱號。

黑龍江大學突出國際化開放式辦學特色,高度重視開展廣泛的國際交流合作,已建構起全方位、多層次的國際交流合作和漢語推廣工作平臺。截至目前,黑龍江大學已與世界30多個國家的120余所大學及科研機構等簽署了交流協議,同全球140余所大學建立了校際友好關係,先後派出聯合培養留學生1 600余人,培養外國留學生8500余人。現擁有經教育部批准、與俄羅斯國立遠東大學共辦的研究生學院,俄羅斯政府建立的俄語中心,俄羅斯境內的第一所孔子學院和與吉林大學、遼寧大學、延邊大學共建的漢語國際推廣東北基地等對 外交流合作平臺。

風雨砥礪開創優良傳統,繼往開來譜就精彩華章!站在新的歷史起點,黑龍江大學將堅持“教學立校、科研興校、學科強校”的辦學理念,遵循“教學、科研、學科三位一體”的 內涵發展模式,牢牢把握高教強省和高水準大學建設的戰略機遇,以更加堅定的信念、更加澎湃的活力和更加豪邁的情懷奔向無限美好的未來,為努力實現建設有特色、高水準、 現代化地方綜合性大學的宏偉目標而開拓奮進、再鑄輝煌!(統計數據截至2010年8月23日)

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: