中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

西安科技大學:胡楊精神銳意改革(組圖)

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2011-01-11 11:00

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

中國網1月11日訊 西安科技大學歷史悠久,底蘊深厚。其前身可追溯到1895年成立的北洋大學工學院採礦冶金科。1938年7月,北洋大學工學院遷並於西北工學院礦冶係。1957年,西北工學院礦冶係調整到西安交通大學。1958年9月15日以西安交通大學採礦係、地質係及基礎課部部分師資與設備為基礎成立了西安礦業學院,是當時原煤炭系統2所5年制本科院校之一,原中國科學院院長郭沫若為學院題寫了校名。1998年8月,學校劃歸陜西省,屬“中央與地方共建,以地方管理為主”院校。1999年6月,經教育部批准更名為西安科技學院。2003年4月,更名為西安科技大學。

佔地面積108萬平方米,分雁塔和臨潼兩個校區。現有18個學院(部),擁有安全技術及工程國家重點學科,10個省部級重點學科,8個國家特色專業建設點,9個省級特色專業建設點,5個省級實驗教學示範中心,3個省部級重點實驗室,1個教育部重點實驗室,1個國家礦山救援西安研究中心,1個教育部工程研究中心和4個陜西省“13115”工程研究中心,並在國家級精品課程,國家級教學團隊,教育部創新團隊,國家級人才培養模式創新實驗區建設以及國家級教學成果獎等方面都取得了新突破。2004年,學校在教育部本科教學工作水準評估中獲得優秀等級。學校現有2個博士後科研流動站,9個博士點,52個碩士點,17個工程碩士培養領域、1個MBA培養中心和52個本科專業,初步形成了以地礦及其相關學科為特色,以工科為主體,工、理、文、管、法協調發展的辦學格局。現有教職員工1800余人,專任教師1000余人,教授、副教授400余人。由一支由200多名專家、教授組成的高水準兼職教師隊伍,其中雙聘院士8人。全日制在校博、碩士研究生及本、專科生2萬餘人。

50年來,在教育部、原煤炭工業部、中共陜西省委、陜西省人民政府的領導下,幾代西科人頑強拼搏、艱苦創業,將人才培養、科學研究與服務社會緊密結合,為煤炭工業和區域經濟社會發展做出了重要貢獻。“十五”以來,學校共承擔各類科研項目近1500項,其中國家級60余項;獲得各類成果獎120余項,其中國家科技進步二等獎1項,國家技術發明二等獎1項,省部級科學技術獎80余項;獲准專利近80項。學校已發展成為以地礦及其相關學科為特色,以工科為主體,工、理、文、管、法、經協調發展的多科性大學,為社會培養了5萬餘名各類高級專門人才,廣大畢業生在各個領域和各條戰線發揮了重要作用。2004年,學校在教育部本科教學工作水準評估中獲得“優秀”等級。學校是陜西省“文明校園”、西安市“園林化單位”。

展望未來、西安科技大學將秉承“團結、勤奮、求實、創新”的優良校風和“勵志圖存、自強不息”的“胡楊”精神,銳意改革、開拓創新,努力把學校建設成為多學科協調發展的、在國內有廣泛影響的教學研究型大學。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: