中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

暨南大學:華僑最高學府

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2010-12-13 17:02

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

暨南大學是中國第一所由國家創辦的華僑學府,是目前全國境外生最多的大學,是國家“211工程”重點綜合性大學,直屬國務院僑務辦公室領導。“暨南”二字出自《尚書·禹貢》篇:“東漸于海,西被于流沙,朔南暨,聲教訖于四海。”意即面向南洋,將中華文化遠播到五洲四海。學校的前身是1906年清政府創立於南京的暨南學堂。後遷至上海,1927年更名為國立暨南大學。抗日戰爭期間,遷址福建建陽。1946年遷回上海。1949年8月合併于復旦、交通等大學。1958年在廣州重建。

素有“華僑最高學府”之稱的暨南大學,恪守“ 忠信篤敬 ”之校訓,注重以中華民族優秀的傳統道德文化培養造就人才。學校積極貫徹“面向海外,面向港澳臺”的辦學方針,建校至今,共培養了來自世界五大洲130個國家和香港、澳門、台灣3個地區的各類人才20余萬人,堪稱桃李滿天下。

1996年6月,暨南大學成為全國面向21世紀重點建設的大學。2007年,在教育部組織的本科教學工作水準評估中,學校被評為優秀。2008年,國家正式啟動“211工程”三期建設,我校的金融學與資本市場、産業經濟與區域發展、比較文藝學與海外華文文學、華僑華人與中外關係、水域生態學與藻類生物資源、生物技術與生物工程藥物、重大工程結構的非線性力學問題、中藥現代化與中西醫結合8個項目被確定為國家立項重點學科建設項目。

學校設有24個學院,49個係,121個研究機構和84個實驗室,72個本科專業;134個碩士學位授權學科,6個博士學位授權一級學科,39個博士學位授權二級學科;是招收和培養高級管理人員工商管理碩士(EMBA)、工商管理碩士(MBA)、會計學碩士(MPAcc)、法律碩士(JM)、漢語國際教育碩士(MTCSOL)、臨床醫學碩士、工程碩士、公共管理碩士(MPA)單位;同時也是全國試辦高水準運動隊的學校。學校擁有9個博士後流動站(應用經濟學、臨床醫學 、中國語言文學、生物學、工商管理、新聞傳播學、歷史學、生物醫學工程、中西醫結合),1個博士後科研工作站(廣州<暨南>生物醫藥研究開發基地),4個國家級重點學科(産業經濟學、水生生物學、金融學和文藝學)、8個國務院僑辦重點學科、2個廣東省一級學科重點學科、10個廣東省二級學科重點學科,設有國家人文社會科學重點研究基地(華僑華人)、教育部中國語言文學人才培養和科學研究基地、國家大學生文化素質教育基地、國家對外漢語教學基地、國務院僑辦華文教育基地和廣東省人文社科重點研究基地。有國家工程中心1個,教育部工程中心3個,省、部級重點實驗室9個。

學校在廣州、深圳、珠海三地設有四個校區,並正在廣州籌建新的校區,校園佔地總面積169.52萬平方米,校舍建築面積100.43萬平方米,學生宿舍面積26.21萬平方米。學校圖書館藏書277.9萬冊。學校設有13所附屬醫院,分別是:附屬第一醫院、附屬深圳醫院、附屬珠海醫院、附屬廣州市紅十字會醫院、附屬清遠醫院、附屬江門中醫院、附屬深圳眼科中心、附屬深圳華僑城醫院、附屬黃埔中醫院、附屬惠州口腔醫院、附屬深圳華僑醫院、附屬順德婦兒醫院、附屬東莞醫院。13家醫院共有職工12125人,病床8055張。

學校積極開展對外學術和教育交流,已同世界五大洲140多所高等院校和文化機構簽訂了雙邊協議或建立了學術交流關係,它們遍及世界五大洲美國、巴西、秘魯、英國、德國、法國、俄羅斯、南非、澳大利亞、日本、南韓、印尼、越南、泰國等國家和香港、澳門地區。學校在香港和澳門分設辦事處,並在香港設立教育基金會。

歷史上暨南大學的教師隊伍中曾有過馬寅初,鄭振鐸、梁實秋、王亞南、周谷城、錢鐘書、周建人、夏衍、許德珩、胡愈之、嚴濟慈、楚圖南、黃賓虹、潘天壽等一大批著名學者。現今學校師資力量雄厚,有專任教師1768人,其中中國科學院院士2人,中國工程院院士5人,博士生導師335人,教授423人,副教授590人。

目前,有各類學生40581人,其中,在校全日制學生28598人,博士、碩士研究生8653人,本科生19241人 。在校的華僑、港澳臺和外國學生達12019人。學校學風濃郁,人文薈萃。其中前國務院副總理吳學謙、李嵐清,知名人士江上青,著名僑領、新加坡大學首任校長李光前,前泰國議會主席、副總理許敦茂,新加坡中華總商會前會長陳共存,以及近年來內地和港澳地區的王學萍、徐樂義、鐘陽勝、佀志廣、馬有恒等許多政府、工商及文教界著名人士均是暨南大學不同時期的傑出校友。可謂人才輩出,享譽中外。

21世紀是中華民族實現偉大復興的世紀,肩負著為海外華僑華人和港澳臺地區培養人才光榮使命的暨南大學更加任重道遠。在新的世紀,全體師生員工和廣大海內外校友將繼續堅持“面向海外、面向港澳臺”的辦學方針,弘揚“忠信篤敬、知行合一、自強不息、和而不同”的暨南精神,堅持“品質是生命、創新是靈魂”的辦學理念,與時俱進,開拓創新,為實施“僑校+名校”的發展戰略,為建設特色鮮明、海內外知名的研究型大學而奮鬥。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: