中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

西南民族大學:多民族統一的社會主義祖國大家庭的縮影

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2010-11-04 10:34

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

中國網11月4日訊 9月是西南民族大學的“民族團結進步主題月”。主題月期間,學校積極開展豐富多彩的活動,讓師生們在活動中接受教育,自覺增強維護民族團結的意識,切實感受到“大家庭”的溫暖。

西南民族大學是多民族統一的社會主義祖國大家庭的縮影。新形勢下開展民族團結進步創建和宣傳教育工作,是實踐科學發展觀的必然要求,是建設有特色、現代化的一流民族大學的重要保證。學校認真梳理、總結成立近60年來開展民族團結宣傳教育活動的經驗,並結合當前新形勢的發展,做出了著力構建以“五講五做五風尚”為主題的民族團結宣傳教育長效機制的安排和部署,並確定每年九月為“民族團結進步主題月”。

學校充分利用各種宣傳工具和宣傳陣地,開設專欄,大造民族團結的輿論和聲勢,在全校師生中突出構建和諧校園,建設有特色、現代化的一流民族大學這個中心,營造良好氛圍,為民族團結進步主題月活動順利開展提供思想保證。

根據宣傳月活動的主題,學校組織開展各類民族團結宣傳教育活動,做到主題突出,分工明確,責任落實,廣泛發動,積極參與,使活動開展得有聲有色,富有成效。全校各單位各部門顧全大局、步調一致,形成上下貫通、部門聯動的立體工作網路,達到了良好的宣傳教育效果。

今年是新中國成立61週年。學校以各類活動為載體,將民族團結進步創建和宣傳教育與國慶活動相結合,展示輝煌成就,唱響“民族團結是福 偉大祖國最親”的永恒旋律,激發愛國熱情,振奮民族精神。

同時,學校將民族團結進步創建和宣傳教育與深入開展創先爭優活動相結合。西南民族大學是紀檢戰線的優秀幹部、黨的好女兒王瑛的母校,學校在9月舉辦“傑出校友王瑛同志先進事跡”宣傳展,在全校師生中進一步掀起向傑出校友王瑛同志學習的熱潮,激勵全校各級黨組織和黨員爭創先進基層黨組織、爭做優秀共産黨員。學校召開民族團結進步表彰大會,表彰先進、樹立典型、彰顯民族團結進步精神,號召各族師生積極投身學校改革發展和建設有特色、現代化的一流民族大學的生動實踐,推動科學發展,促進校園和諧。

今年9月22日,正值中國傳統佳節——中秋節,學校舉辦“我有一個家”中秋茶話會,讓各族學子感受大家庭的溫暖和學校寄予的厚望。針對新生,學校在他們軍訓的時候,開展在嘹亮的軍歌聲中感悟民族團結之情、民族知識有獎競猜、觀看民族風情影片《可可西裏》等宣傳教育活動。

同時,學校組織學生代表赴“5.12”重災區、羌族聚居區汶川縣水磨鎮考察調研,實地感受兩年來災區發生的天翻地覆的變化,感受各民族在巨大的自然災害面前攜手同心的精神力量,並從同學們提交的近百篇調研報告中評選出35篇優秀調研報告彙編成冊。

為了讓學生在社會實踐中弘揚民族文化,學校組織“民族文化進錦裏”活動,讓來自全校56個民族的同學身著節日盛裝,作為本民族的“形象大使”,與遊客面對面交流本民族歷史、文化、習俗等,還在活動中穿插民族知識有獎競答等,獲得中外遊客的高度讚譽。從而使各族學生在活動中學知識、見世面、經風雨、強責任、長才幹。

9月,西南民大通過民族文化圖片展、民族團結系列報告會、專家講座、民族團結主題影視展播、民族傳統美食節等活動,宣傳民族知識、民族文化,提高各族師生的民族政策水準,增強各族師生的民族團結意識,促進校園和諧穩定。

學校在主題活動的設計方面,努力將民族團結進步宣傳教育與課程建設、專業建設和提高教育教學品質相結合。通過民族傳統體育項目競技、“團結杯”新生籃球賽,各族學子同場競技,共譜民族團結新篇;“民族風 家鄉情”導遊風采大賽和民族傳統服飾展演,讓學生零距離感受民族傳統文化;主題徵文、調研報告,各族學子真情記錄世代民族團結情;“民族風 團結情”攝影展、民族團結宣傳畫作品展以及民族歌舞大賽讓各族學子用藝術的手法展現“民族團結一家親”。

在民族團結進步主題月中,學校各部門、各單位不斷創新宣傳教育形式,積極探索民族團結進步創建和宣傳教育工作的新思路、新舉措、新載體,運用師生喜聞樂見的形式,使活動亮點紛呈,精彩不斷,富有吸引力、感染力和影響力。

西南民族大學黨委書記羅布江村教授説“我們在九月設立‘民族團結進步主題月’,旨在通過舉辦大量與民族文化有關的活動,用廣大同學更容易任可和接受的方式來開展民族團結教育,增強大家對大各個民族文化的了解和認同;此外,每年九月也是新生入校的時間,通過這些活動的舉辦,也便於新同學更容易了解和融入西南民放大學這個民族大家庭的多元文化。從而讓廣大師生在潛影默化中接受教育,增進民族團結,併發揮各族師生的示範引領作用,讓愛國主義和民族團結通過學校輻射到社會各個層面,讓民族團結之花處處開放。”

新聞連結

“五講五做五風尚”主要內涵:

五講──(1)講“一個硬道理”,即“團結穩定是福、分裂動亂是禍”這一硬道理。(2)講“兩個共同”,即“各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展”。(3)講“三個離不開”,即“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”的思想。(4)講“四個認同”,即對祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國特色社會主義道路的認同。(5)講“五觀”,即馬克思主義祖國觀、民族觀、宗教觀、文化觀、歷史觀。

五做──(1)閱讀一本有關民族團結的好書。(2)辦一件有利於民族團結的好事實事。(3)舉辦一個“民族團結進步主題月”活動。(4)開展一次專題社會實踐(調查)活動。(5)建設一個民族團結教育基地。

五風尚──(1)從維護祖國統一層面,形成“珍視祖國來之不易的和諧穩定、發展繁榮大好局面”的良好風尚;(2)從維護民族團結層面,形成“以維護民族團結為榮,以損壞民族團結為恥”的良好風尚;(3)從繼承和發揚中華民族精神層面,形成“弘揚中華民族傳統美德,培育中華民族精神”的良好風尚;(4)從遵紀守法層面,形成“維護社會主義法制,維護各族人民群眾根本利益”的良好風尚;(5)從弘揚學校精神層面,形成“和合偕習 自信自強”的良好風尚。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: