中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

北京理工大學:中國共産黨創辦的第一所理工科大學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2010-04-27 14:59

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

北京理工大學隸屬於工業和資訊化部,是一所理工為主、工理管文協調發展的全國重點大學,是新中國成立以來國家歷批次重點建設的高校,首批設立研究生院,首批進入國家“211工程”和“985工程”建設行列。

北京理工大學是中國共産黨創辦的第一所理工科大學,她的前身是1940年創辦于延安的自然科學院,李富春、徐特立、李強等老一輩無産階級革命家先後擔任學校的主要領導。學校1943年成為延安大學自然科學院;1946年更名為晉察冀邊區工業專門學校;1948年與北方大學工學院合併成立華北大學工學院;1949年遷入北京後,合併中法大學校本部及數理化三個係;1951年更名為北京工業學院;1988年更名為北京理工大學。

學校佔地4342畝(含中關村校區1063畝,西山實驗區251畝,秦皇島分校28畝,良鄉校區3000畝),建築面積110余萬平方米,固定資産超過28億元。學校現有教職工3431人,其中專任教師1931人。教師中有全職工作的中國科學院、中國工程院院士8人,國家級有突出貢獻專家12人,國家級教學名師4人,“長江學者獎勵計劃”特聘教授和講座教授19人,國家傑出青年科學基金獲得者11人,國家“新世紀百千萬人才工程”國家級入選者14人,教育部“新世紀(含跨世紀)優秀人才”56人。此外,擁有教育部創新團隊4個、國防科技工業創新團隊12個。全校目前有各類學生43991人,其中全日制在校生22167人(包括本專科學生14006人、碩士生5617人、博士生2544人、留學生242人),成人、夜大、函授學生7029人,遠端教育學生15048人。

學校建有研究生院、基礎教育學院,設有17個專業學院和繼續教育學院、高等職業技術學院、秦皇島分校;擁有4個國家重點一級學科,5個國家重點二級學科,3個國家重點培育學科,24個國防特色學科,2個一級北京市重點學科,4個二級北京市重點學科,1個交叉學科北京市重點學科,學科專業涉及10個學科門類;擁有19個博士後流動站,11個一級學科博士學位授權點,61個二級學科博士學位授權點,23個一級學科碩士學位授權點,144個二級學科碩士學位授權點,3個專業學位授權點,60個本科專業(其中10個國防特色專業);擁有1個國家重點實驗室,1個國家工程實驗室,2個國防科技重點實驗室,4個國家重點學科點專業實驗室,3個國防重點學科實驗室,1個教育部重點實驗室,1個教育部部門開放實驗室,4個北京市重點實驗室,1個教育部研究生教育創新計劃研究生開放實驗室;4個國防科技工業研究生教育創新基地,6個校級研究生教學實驗基地,3個國家級教學基地,2個國家級實驗教學示範中心、10個北京市實驗教學示範中心;建有國家大學科技園。

學校始終繼承和弘揚延安精神,精心培育德才兼備的國家棟樑;發揮國防學科專業優勢,培養重大工程領軍人才;是我國國防高級科技人才培養和國防科學技術研究的重要基地之一。建校以來,學校已培養畢業生16萬餘人。校友中,有前中共中央政治局常委、國務院總理、全國人大委員長李鵬,前中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅,前全國政協副主席葉選平等黨和國家領導人,以及110余位省部級以上黨政領導和將軍;有我國第一艘核潛艇總設計師彭士祿院士,“長征三號”運載火箭總設計師謝光選院士,預警機雷達總設計師王小謨院士等32位院士和一大批著名學者,以及眾多國防科技企事業單位的總經理、總設計師、總工程師。他們秉承學校的優良傳統,為國民經濟建設和國防科技工業發展做出了卓越貢獻。

學校堅持以國家經濟建設和國防科技發展的重大需要為導向,曾研製和創造了多個新中國第一。上世紀50年代,曾研製成功我國第一台電視發射接收裝置,並擁有中華人民共和國電視第一頻道使用權;研製出我國第一枚二級固體高空探測火箭併發射成功,研製出我國第一輛輕型坦克並裝備軍隊。上世紀60—70年代,研製成功我國第一部低空測高雷達和第一台20千米遠端照相機,並先後裝備軍隊。近年來,學校科技工作按照國家“強化基礎,提高能力,軍民結合,跨越發展”的國防科技工業發展戰略,以國防科研為主導,積極為國家戰略服務。經過長期的奮鬥和積累,學校在精確打擊、高效毀傷、機動突防、遠端壓制、軍用資訊系統與對抗等國防科技方面代表了國家水準,在空間自適應光學、智慧倣生機器人、綠色能源、現代通信、工業過程式控制制等軍民兩用技術方面具有明顯優勢。在北京奧運會和國慶閱兵中,學校的最新科研成果均有展示。

學校堅持“立足國防、面向全國、服務地方”的服務面向定位,積極與省市地方政府、大型企業開展科技合作,先後與北京、雲南、吉林、遼寧省人民政府、內蒙古自治區政府及全國40多個地市人民政府簽訂了省校、市校合作協議,與百餘企事業單位特別是軍工企事業系統建立了産學研聯合體,形成了穩定持續的合作關係,探索了學校與地方政府、企業合作的新機制。學校高度重視國際交流與合作,先後與國外120多所大學或企業合作,開展了廣泛的學術交流。

學校發揮黨建和思想政治工作的導向、動力、保證作用,始終牢記徐特立老院長“實事求是,不自以為是”的教誨,弘揚“團結,勤奮,求實,創新”的校風。2001年,學校黨委榮獲全國高校先進基層黨組織稱號。2007年,學校以辦學指標全部優秀的成績通過了本科教學工作水準評估。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: