中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

北京交通大學:中國第一所專門培養管理人才的高等學校

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2010-04-27 14:54

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

    北京交通大學是教育部直屬的全國重點大學,是全國首批博士、碩士學位授予高校,是首批進入國家“211工程”建設高校和“985工程”“優勢學科創新平臺”項目重點建設高校,是全國具有研究生院的56所高校之一,1997年、2006年被評為全國本科教學工作優秀學校,2005年被確定為教育部大學英語教學改革示範點項目學校之一。

北京交通大學作為交通大學的重要組成部分,歷史淵源追溯到1896年,她的前身是清政府創辦的北京鐵路管理傳習所,是中國第一所專門培養管理人才的高等學校,是中國近代鐵路管理、電信教育的發祥地。1917年改組為北京鐵路管理學校和北京郵電學校,1921年與上海工業專門學校、唐山工業專門學校合併組建交通大學。1923年交通大學改組後,北京分校更名為北京交通大學。1950年學校定名北方交通大學,由著名橋梁專家茅以升任校長。2000年與北京電力高等專科學校合併,由鐵道部劃轉教育部直屬管理。2003年恢復使用“北京交通大學”校名。學校曾培養出中國第一個無線電臺創建人劉瀚、中國第一台大馬力蒸汽機設計者應尚才,以及中國現代作家、文學評論家、文學史家鄭振鐸、中國第一本鐵路運輸專著作者金士宣、我國鐵路運輸經濟學科的開創者許靖、我國最早的四大會計師之一楊汝梅等一大批蜚聲中外的傑出人才,“東京審判”擔任首席檢察官的向哲浚、我國著名的經濟學家、人口學家馬寅初等都曾在我校任教。

學校位於首都北京“學府勝地”海澱區,毗鄰中國“矽谷”中關村,總面積近1100畝,建築面積78萬平方米,東西兩個校區,教學、科研設施完善,校園環境優美。設有電子資訊工程學院、電腦與資訊技術學院、經濟管理學院、交通運輸學院、土木建築工程學院、機械與電子控制工程學院、電氣工程學院、理學院、人文社會科學學院、語言與傳播學院、軟體學院、建築與藝術系12個學院(係),還設有研究生院、遠端與繼續教育學院、燕郊、清河職業技術學院和黃驊海濱獨立學院。

百十年來,數代交大人勵精圖治、艱苦奮鬥,北京交通大學已成為培養國家經濟社會建設人才,特別是軌道交通現代化建設高水準、高層次人才,解決國家經濟和社會發展以及鐵路現代化建設與改革重大技術與政策問題的重要基地。學校正在全力建設以資訊和管理等學科為優勢,以交通科學與技術為特色,工、管、經、理、文、法、哲等協調發展的多科性、開放式、國內一流、國際知名的研究型大學。

目前學校有交通運輸工程、資訊與通信工程2個一級學科國家重點學科,産業經濟學、橋梁與隧道工程2個二級學科國家重點學科,包括一級學科所涵蓋的二級學科國家重點學科總數達到8個。建有13個博士後科研流動站,有11個一級學科博士點、60個二級學科博士點、120個碩士點,有MBA、工程碩士、會計碩士和法律碩士4類專業學位。

北京交通大學大力實施人才強校戰略,努力建設一流的師資隊伍。全校在編教職工2842人,有專任教師1668人,其中教授286人,副教授588人,具有博士學位的教師佔54.3%,具有碩士以上學位的教師佔87.5%。有中國科學院院士3名,中國工程院院士7名,有國家級教學名師4人,國務院學位委員會學科評議組成員4人,“973”首席科學家3人,“長江學者”特聘教授和講座教授6人,國家百千萬人才工程7人,新世紀百千萬人才工程國家級人選4人,國家傑出青年基金獲得者5人,跨世紀優秀人才培養計劃4人,新世紀優秀人才支援計劃29人,教育部優秀青年教師教學和科研獎勵計劃5人,享受政府特殊津貼專家181人。

北京交通大學教學設施先進,教學及素質教育成績斐然。在百餘年的辦學歷史中,已向國家輸送了10余萬建設人才。現在校本科生13971人,博士研究生2094人,碩士研究生5433人,成人學生8767人,外國留學生2009年累計突破500人。近年來獲國家級教學成果特等獎1項,一等獎2項,二等獎13項,有國家精品課程24門,國家級教學團隊6個;建有國家大學生文化素質教育基地,2個基地被評為優秀國家工科教學基地;3個實驗中心被教育部評為國家級實驗教學示範中心;有通信工程等11個國家級特色專業建設點。學校的生源品質逐年提高,本科、研究生畢業生就業率一直保持在95%以上。學校設立了思源班、軌道交通試驗班、本碩聯讀班、詹天佑班、茅以升班等特色班,加強創新拔尖人才的培養。學校學生藝術團在首都和全國歷次高校比賽中取得了優秀成績,赴台灣和歐洲丹麥等地演出,排演的《長征組歌》應邀在人民大會堂和國安劇院演出,在社會上引起強烈反響。高水準運動隊在北京市各類比賽中共獲得56項(次)冠軍,羽毛球隊在近幾年國內大學生重大比賽中成績突出,共獲得35塊金牌。

北京交通大學科研力量雄厚,産學研合作日益增強。學校擁有教學、科研儀器設備固定資産5.23億元,圖書館紙本藏書138.6萬冊,電子圖書等電子資源33萬餘冊,網路資源等累計195萬餘冊,學位論文全文118萬餘篇,建有鐵路交通運輸特色數據庫。擁有1個國家重點實驗室,2個國家工程實驗室,1個國家工程研究中心,3個國家認可實驗室,已建成3個教育部重點實驗室,4個教育部工程研究中心,4個北京市重點實驗室,建有北京交通大學中國綜合交通研究中心和中國産業安全研究中心。近年來,學校承擔了包括國家高新技術“863”計劃、國家發改委、科技部科技支撐項目、國家自然科學基金及國家社科基金項目在內的各類科研課題4000余項。2006年以來3項主持項目獲國家“973”立項。2008年1項主持項目獲國家社科基金重大項目立項。2009年“雙主持”項目“複雜與高速條件下車載信號安全控制系統關鍵技術及應用”獲國家科技進步獎二等獎。學校建立了GSM-R技術實驗室,主要進行中國鐵路新一代行動通訊的調度指揮和無線傳輸等,研究成果應用於大秦線、膠濟線與青藏鐵路,填補了中國鐵路無線通信技術的空白。“基於通信的列車運作控制系統(CBTC)”取得關鍵技術研究的突破,具有完全自主智慧財産權,並將用於亦莊城軌線。2008年科研合同經費達5.8億。2007年在全國高校SCI排名第42位,EI第32位,ISTP第12位。聯合國科教文組織在我校設立了“高等工科教育與産業合作教席”。北京市在我校設立了“北京市城市交通技術轉移中心”、“北京交通發展研究基地”及人文社會科學重點研究基地,市委教育工委、市教委依託我校建立了大學生思想政治教育研究的專門機構——首都大學生思想政治教育研究中心。學校舉辦一年一度的“中國交通高層論壇”,並已形成獨特“品牌”。

北京交通大學重視和加強國際、國內合作交流。與美、英、德、法等10多個國家的60多所大學及著名跨國企業建立了合作關係。與澳大利亞維多利亞大學共同開展的中外合作辦學項目“中澳商學院”以其鮮明的辦學特色,贏得了社會的廣泛認可。學校還在比利時魯汶辦有孔子學院,積極傳播中國文化;每年主辦和承辦多次大型國際學術會議,舉辦一年一度的“國際文化節”,為加強中外學術文化交流提供了良好的平臺。學校充分發揮董事會、校友會、基金會的作用,深化校企合作,與鐵路行業、社會企業及地方政府等65家單位簽訂了戰略合作協議,在人才培養、科研合作等領域開展長期、廣泛的合作。

“飲水思源,愛國榮校”,如今,有著113年輝煌歷史的北京交通大學,肩負著新的歷史使命,秉承“知行”校訓,以謙虛謹慎、開拓進取的精神,努力實現交通大學百年華誕時江澤民同志題詞“繼往開來,勇攀高峰,把交通大學建設成世界一流大學”的要求和期望,向著國內一流、國際知名的研究型大學的目標邁進。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: