中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 名校誌

北京師範大學:治學修身,兼濟天下

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2010-04-06 14:59

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

北京師範大學--學校簡介

北京師範大學是教育部直屬重點大學,是一所以教師教育、教育科學和文理基礎學科為主要特色的著名學府。學校前身是1902年創立的京師大學堂師範館,1908年改稱京師優級師範學堂,獨立設校。1912年改名為北京高等師範學校。1923年更名為北京師範大學,成為中國歷史上第一所師範大學。 1931年、1952年北平女子師範大學、輔仁大學先後併入北京師範大學。百餘年來,北京師範大學始終同中華民族爭取獨立、自由、民主、富強的進步事業同呼吸、共命運,在五四、一二九等愛國運動中發揮了重要作用。以李大釗、魯迅、梁啟超、錢玄同、吳承仕、黎錦熙、陳垣、範文瀾、侯外廬、錢穆、白壽彝、鐘敬文、啟功、胡先骕、汪堃仁、周廷儒等為代表,一大批名師先賢在這裡弘文勵教。經過百餘年的發展,學校秉承“愛國進步、誠信質樸、求真創新、為人師表”的優良傳統和“學為人師,行為世范”的校訓精神,形成了“治學修身,兼濟天下”的育人理念。

北京師範大學得到黨和政府的關心和支援。新中國成立後,毛澤東主席題寫校名並指示,“北京師範大學應當進一步發展,培養更多的合格師資;教育行政部門要為師大提供有利條件,使師大在各方面為全國高等師範院校起示範作用。” 1977年9月,鄧小平同志在與教育部負責同志談話中指出:“師範大學要辦好,……不辦好師範教育,教師就沒有來源。”1992年9月9日,江澤民同志視察北京師範大學,並題寫“吸收和借鑒人類文明的一切優秀成果,譜寫中國教育的新篇章”。在建校一百週年慶祝大會上,江澤民同志代表黨和國家高度評價了北師大百年來為我國社會與教育的發展所做的巨大貢獻,提出了教育創新的重要思想。2005年2月,在人民大會堂舉行的元宵節聯歡晚會上,胡錦濤總書記專門向鐘秉林校長詢問北師大的發展情況。2006年5月4日,溫家寶總理與我校學子共度五四青年節。2007年7月23日,溫家寶總理在我校落實師範生免費教育政策有關情況的報告上做了長篇重要批示:“教育部、財政部等有關部門一定要高度重視,加強指導,大力支援,努力把這項改革搞好。”2007年9月9日,溫家寶總理再次來我校與師生親切座談,並就教育改革和師範生培養問題發表了重要講話,為師範教育改革指明瞭方向。

“七五”、“八五”期間,學校被確定為國家首批重點建設的十所大學之一。“九五”期間,又被首批列入“211工程”建設計劃。2002年,百年校慶之際,教育部和北京市決定重點共建北京師範大學,北京市第九次黨代會將北京師範大學列入支援建設的世界一流大學的行列。“十五”期間,學校進入國家“985 工程”建設計劃。

北京師範大學佔地面積為738779平方米,全日制在校生 19500余人,其中本科生8529人,研究生8999人,長期留學生2015人。現有教職工3000余人,其中教師總數2198人,教學科研系列師資 1607人。現設24個學院、2個係、20個研究院(所、中心)。目前館藏文獻達357萬冊,中外文數據庫近190個。年到位科研經費由2000年的 6288萬元增加到2007年的2.54億元。每人平均科研績效在全國高校中居於領先地位。

2002年,北京師範大學成為首批擁有自主設置本科專業審批權的6所高校之一。現有本科專業55個、碩士學位授權點157個、博士學位授權點95個、博士後流動站18個、博士、碩士學位授權一級學科16個。博士和碩士學位授權點數在全國高校居於前列。在2002—2004年教育部全國高校一級學科評估中,13個一級學科進入全國前十名,其中教育學、心理學、系統科學位居第一。2007年,有5個一級學科、11個二級學科獲批國家重點學科,2個二級學科獲批國家重點(培育)學科;2個北京市一級重點學科,9個二級重點學科。學科點覆蓋了除軍事學以外的11個學科門類,形成了綜合性學科佈局。

北京師範大學根據戰略轉型和人才培養目標定位,積極探索人才培養模式改革。創新教師教育的“4+X”模式的研究與實踐,為構建多樣化教師培養體系,培養高素質教師積累了經驗。舉辦“勵耘實驗班”,進行跨學科人才培養模式改革。實行按院係或專業大類寬口徑招生的改革,實施通識教育基礎上的寬口徑專業教育。設立本科生科學研究基金,加強科研訓練和創新能力的培養。以“京師杯”學術節、創業大賽等為依託,積極開展學生課外學術科技活動。在歷屆高等教育國家級教學成果獎和全國高等學校優秀教材評選中,北京師範大學獲獎數均居前列。在全國各類學科競賽、科技競賽中,北京師範大學學生均取得了很好的成績。有14篇論文入選全國百篇優秀博士學位論文,入選數位居全國高校前列。

學校現有國家文科基礎學科人才培養和科學研究基地2個、國家理科基礎科學研究和教學人才培養基地5個,以及國家生命科學與技術人才培養基地、國家對外漢語教學人才培養基地和國家大學生文化素質教育基地各1個,國家級人才培養模式創新實驗區2個。

學校擁有國家重點實驗室4個(其中共建2個)、教育部重點實驗室7個、教育部工程研究中心4個、北京市重點實驗室5個、北京市工程技術研究中心2個、教育部人文社會科學重點研究基地7個、北京市哲學社會科學重點研究基地1個。

北京師範大學人文社會科學研究優勢突出。“十五”以來,共獲省部級以上項目731項,其中國家項目167項、省部級項目564項;獲得國家社科基金重大項目9項、教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目16項。教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目獲准數量排名全國高校第二。2007年度國家社科基金重大項目評審中我校有3項中標,中標數在全國高校名列第三位。CSSCI收錄期刊中論文數超過1萬篇,位居全國高校前列。在教育部第三屆中國高校人文社會科學研究優秀成果獎評選中,我校獲獎總數名列第2位;在教育部第四屆中國高校人文社會科學研究優秀成果獎的26項一等獎中,我校獲得3項,居全國高校第2 位。根據2007年中國科學評價中心公佈的評估結果,北京師範大學人文社會科學研究競爭力位居全國高校第3位。

北京師範大學是國家科技創新的一支重要力量。“十五”以來,主持完成國家級科技項目和課題625項。其中,有7人次作為首席科學家主持國家重大科學問題研究計劃和國家“973”項目,主持國家“973”項目課題30項、國家“863”計劃課題30項、國家科技攻關和科技支撐項目30項、國家自然科學基金各類項目528項。國家自然科學基金獲准經費在2007年突破4000萬元。“十五”以來(截止到2006年),被國際三大檢索機構SCI、EI、 ISTP收錄科技論文3476篇。2000年以來,榮獲省部級以上科技獎勵18項,其中國家自然科學二等獎1項。

近年來,北京師範大學通過實施“優秀人才引進計劃”、“中青年骨幹教師培養計劃”、“人才資源共用計劃”等,建立了一支結構合理、素質優良的高水準教師隊伍。有兩院院士8人、雙聘院士11人、馬克思主義理論研究與建設工程首席專家2人、長江學者18人、國家傑出青年基金獲得者18人、國家級百千萬人才工程入選者19人、國務院學位委員會委員1人、學科評議組成員14人、教育部跨世紀和新世紀人才92人、國家教學名師獎獲得者3人、國家自然科學基金委創新研究群體1個、教育部和外專局高等學校學科創新引智群體3個、教育部創新群體4個、國家級教學團隊1個。

北京師範大學大力實施國際化戰略,與近百所境外大學和研究機構建立了合作關係,與美國、英國、日本、南韓及加拿大等國家的20多所大學有交換留學生項目的合作。近三年來,選派100多名本科生參加交換留學生項目和海外實習。每年有400多名境外學者來校講學或從事研究,近千人次教師赴境外參加國際會議和合作研究。先後授予或聘請諾貝爾獎獲得者、著名專家等百餘位海外人士為北京師範大學名譽教授或客座教授。與新加坡、馬來西亞以及香港特別行政區的教育機構聯合舉辦學歷和非學歷教育項目。分別與英國曼徹斯特大學、美國俄克拉荷馬州立大學、美國舊金山州立大學、加拿大謝布克大學和道森大學合作建立了孔子學院。對外漢語教學走在全國高校前列。長期留學生來自69個國家和地區,其中近51%攻讀學位,留學生規模居全國高校前列。

師資力量

名師薈萃、師資力量雄厚

● 擁有中國科學院和中國工程院院士19名:黃祖洽、王梓坤、孫儒泳、劉伯裏、劉若莊、劉昌明、張新時、林學鈺、李小文、王永炎、陳木法、鄭光美、王乃彥、劉鴻亮、戴汝為、李京文、李朝義、淩永順、安芷生。

● 資深教授何茲全、陶大鏞等在各自的學科領域內造詣深厚,蜚聲學林。

● 擁有長江學者獎勵計劃特聘教授14名,國家有突出貢獻中青年專家17名,國家傑出青年科學基金獲得者14人,入選國家百千萬人才工程12人,入選跨世紀、新世紀優秀人才培養計劃59人。

● 國務院學位委員會委員1人、學科評議組成員14名,居全國高校第6位。

● 全校專任教師1379人,其中教授495人、副教授529人,具有博士學位的教師佔64%。

就業狀況

北師大畢業生中50%以上繼續攻讀本校和國內外重點高校的研究生。其餘畢業生進入科研機構、大專院校、政府機關、企事業單位、新聞出版、重點中學等部門工作。

重點專業

學科門類齊全、總體水準居全國高校前列

人才培養是高校工作的中心,學科、專業是人才培養的基礎,雄厚的學科、專業實力則是高素質高水準創新型人才培養的保證。北京師範大學高度重視學科、專業建設,形成了學科綜合、優勢突出、特色鮮明的學科、專業新佈局。

● 2002年8月,教育部和北京市政府簽署了重點共建北師大的協議,北師大繼北大、清華、復旦、南大等之後第10個被列入國家重點建設的世界一流大學和世界知名高水準大學的行列。

● 擁有哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學九大學科門類的綜合性大學。

● 擁有55個本科專業,154個碩士學位授權點,87個博士學位授權點,16個博士、碩士學位授權一級學科,16個博士後流動站,博士點學科數居全國高校前列。

● 教育部首批授予的擁有自主設置本科專業許可權的6所大學之一。

● 在2005 年本科專業排名中,地理資訊系統、學前教育、教育技術學、歷史學、漢語言文學、心理學列全國第一,教育學、特殊教育、漢語言列全國第二,博物館學、公共事業管理、舞蹈學列全國第三,地理科學、數學與應用數學、物理學、環境科學、應用心理學、統計學、哲學、俄語、音樂學、美術學等列全國前位。2004年教育部學位與研究生教育發展中心公佈全國一級學科整體水準評估結果,北京師範大學的教育學、心理學、系統科學3個一級學科名列第一,中國語言文學位居第二,藝術學、歷史學名列第四,還有9個一級學科進入前10名。

● 擁有國家重點學科16 個,其中人文科學3個,社會科學6個,理科 6個,工科1個,重點學科總數及重點學科在學校學科中的比例均居全國高校前列。重點學科有:概率論與數理統計、理論物理、自然地理學、細胞生物學、生態學、系統理論、環境科學、馬克思主義哲學、民俗學、教育學原理、教育史、比較教育學、教育技術學、發展與教育心理學、文藝學、中國古代史。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: